• 点赞

变压器磁饱和

反激式开关电源,在宽电输入情况下,是90VAC还是在264VAC 的时候更容易产生变压器的饱和,最好有相关公式,请大师指导!谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
帮忙顶顶
zjw631114
LV.3
90VAC
sunzhima
LV.2
自已顶一下,请大师、高人指点!在线等,谢谢!
@sunzhima
自已顶一下,请大师、高人指点!在线等,谢谢!

变压器的初级匝数N是调那种情况更易饱和的,两个基本公式(简写)

U=△B*Ae*N*f/Don   ······

I=Bm*lg/N          ······

如果初级匝数N偏少则高压输入易饱和,如果初级匝数N偏多则低压输入易饱和。

理想的匝数可以使高低压的饱和余量一样,极限设计(最小化)可以使高低压都处于临界饱和状态。

zjw631114
LV.3
@boy59
变压器的初级匝数N是调那种情况更易饱和的,两个基本公式(简写)U=△B*Ae*N*f/Don ······I=Bm*lg/N     ······如果初级匝数N偏少则高压输入易饱和,如果初级匝数N偏多则低压输入易饱和。理想的匝数可以使高低压的饱和余量一样,极限设计(最小化)可以使高低压都处于临界饱和状态。
绝对低压时容易饱和!!!
hmy123456
LV.6
@boy59
变压器的初级匝数N是调那种情况更易饱和的,两个基本公式(简写)U=△B*Ae*N*f/Don ······I=Bm*lg/N     ······如果初级匝数N偏少则高压输入易饱和,如果初级匝数N偏多则低压输入易饱和。理想的匝数可以使高低压的饱和余量一样,极限设计(最小化)可以使高低压都处于临界饱和状态。
这个式能说明饱和吗?不能吧
l911922
LV.1

90VAC易饱和,如果90V不饱和 91V往上就不会饱和  Bmax=IP*LP/(NP*AE)低压IP更大,其他参数是固定的

@hmy123456
这个式能说明饱和吗?不能吧

△B永远不会大于Bm,低压不饱和高压也不会饱和。匝数N应是调节铜损、铁损比例的······

Lam小黑
LV.3
@l911922
90VAC易饱和,如果90V不饱和91V往上就不会饱和 Bmax=IP*LP/(NP*AE)低压IP更大,其他参数是固定的
现在电流型的IC变压器电IP电流不是限制死的吗?
l911922
LV.1
@Lam小黑
现在电流型的IC变压器电IP电流不是限制死的吗?

没听懂你的意思,能举个实例吗

sunzhima
LV.2
@boy59
谢谢版主!现条件是相同的初级圈数,也不考虑所谓的控制电路限流问题,只考虑输入电压不同的情况下,变压器同样的输出功率情况下,哪个情况易磁饱和。请各位高人指点。谢谢!
sunzhima
LV.2
@l911922
90VAC易饱和,如果90V不饱和91V往上就不会饱和 Bmax=IP*LP/(NP*AE)低压IP更大,其他参数是固定的
谢谢!感觉你这个是对的,但不能确认。
jlh213
LV.6
@l911922
赞同!
hmy123456
LV.6
@l911922
L恒定吗?IP一定大吗,根据?理论应该一样大吧!IP=V/L*T
zjw631114
LV.3
@hmy123456
L恒定吗?IP一定大吗,根据?理论应该一样大吧!IP=V/L*T

一定全面、准确。Ipeak一样大,但一个占空比大、另一个占空比小,两者的平均电流、有效值电流是不同的!!!

Lam小黑
LV.3
@zjw631114
[图片][图片]一定全面、准确。Ipeak一样大,但一个占空比大、另一个占空比小,两者的平均电流、有效值电流是不同的!!!
明白了,谢谢回复。
@sunzhima
谢谢版主!现条件是相同的初级圈数,也不考虑所谓的控制电路限流问题,只考虑输入电压不同的情况下,变压器同样的输出功率情况下,哪个情况易磁饱和。请各位高人指点。谢谢!

上一张仿真图来对比相同功率、不同输入电压时的电流及磁通密度波形。

低压时的磁通密度要高于高压所以低压时磁芯更易饱和。

hmy123456
LV.6
@boy59
上一张仿真图来对比相同功率、不同输入电压时的电流及磁通密度波形。[图片]低压时的磁通密度要高于高压所以低压时磁芯更易饱和。
电流断续模式呢?
@hmy123456
电流断续模式呢?

l911922
LV.1
@hmy123456

△I=VT/L  IP并不一定等于△I  还有  L为什么不恒定?变压器绕好了 在一定频率范围内  L就是恒定的

eehomer
LV.1

@boy59
[图片]
变压器偏磁饱和会烧坏开关管,开关管损坏是已什么样的形态损坏呢?DS短路?
@遗失的美好
变压器偏磁饱和会烧坏开关管,开关管损坏是已什么样的形态损坏呢?DS短路?
没有限流保护的话一般都是炸管吧。
@boy59
[图片]
saber仿真?
@心如刀割
saber仿真?
是的Saber