• 点赞

关于用示波器测量CCFL灯管的电流问题

请问哪位大侠可以告诉我CCFL电子镇流器的输出电流怎么测试吗
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
chdbybc
LV.4
等回答。
在回路近地侧串个电阻,测量电阻上的电压,再换算一下。
DYW学徒
LV.2
@ymyangyong
在回路近地侧串个电阻,测量电阻上的电压,再换算一下。
谢谢!近地串一个电阻(一般的阻值是多少合适),要是在灯的引线串电阻可以吗?会影响很大吗?比如说我测试出来的电压是50mv,那么电流是50mA正确吗?
DYW学徒
LV.2
@DYW学徒
谢谢!近地串一个电阻(一般的阻值是多少合适),要是在灯的引线串电阻可以吗?会影响很大吗?比如说我测试出来的电压是50mv,那么电流是50mA正确吗?
补充一下,串联的电阻是1欧姆的
@DYW学徒

正确

CCFL電流不是用示波器量, 要用三用電錶.....

一般三用電錶AC頻寬為400Hz, 所以你需要高頻寬的, 早期不管是作電視或螢幕, 測量方式為:

在高壓輸出接口連接一顆100K/20W水泥電阻, 再串一顆1K/5W電阻(同20瓦也可以), 然後用

FLUKE 179 這一款三用電錶(頻寬100K True RMS Multimeter)以電流方式串連測量, 用示波器你量不出來, 因為看到的也是一個正弦波, 你無法算出他的True RMS 電流.....而且, 當你連接示波器的"地" 時, 電流會往下降........

DYW学徒
LV.2
@juntion
CCFL電流不是用示波器量,要用三用電錶.....一般三用電錶AC頻寬為400Hz,所以你需要高頻寬的,早期不管是作電視或螢幕,測量方式為:在高壓輸出接口連接一顆100K/20W水泥電阻,再串一顆1K/5W電阻(同20瓦也可以),然後用FLUKE179這一款三用電錶(頻寬100KTrueRMSMultimeter)以電流方式串連測量,用示波器你量不出來,因為看到的也是一個正弦波, 你無法算出他的TrueRMS電流.....而且,當你連接示波器的"地"時,電流會往下降........
请问:你说的在高压输出链接一个100K的电阻,意思是不是在负载上面并联上去呢?然后再串联一个1K的电阻用三用表测试电流方法测试电流呢    
@DYW学徒
请问:你说的在高压输出链接一个100K的电阻,意思是不是在负载上面并联上去呢?然后再串联一个1K的电阻用三用表测试电流方法测试电流呢  

100K+1K是摹拟CCFL灯管,测试是以100K串1K再串三用电表电流孔,档位打在ACA档,就可看电流..... 

若直接用CCFL串电流,跳动㑹很大...... 

Lam小黑
LV.3
电流探头
@Lam小黑
电流探头

CCFL不管你用什麼頭, 示波器量出來都是一個上下跳動的正弦信號, 我就不相信你有辦法光看波形把它算出來.......

所以要用電阻去模擬CCFL, 然後串高頻交流電流表直接測出他的RMS值.....

你也不要妄想用CCFL再串電流表, 因為CCFL是電子撞擊後讓內部螢光物質點亮, 當你電子撞擊時是在正半週與負半週

來回跑, 所以電流表一串下去後電流就變了........