• 点赞

英飞凌 ICE2PCS01 (CCM模式) 做300W 的PFC 的波形疑问

大家好,最近在用英飞凌 ICE2PCS01 (CCM模式) 做300W 的PFC 的时候,输入220Vac的时候,测得输入的电压电流波形异常,如图所示

输入:220VAC  ,输出400V  250W左右,黄色是输入交流波形,蓝色是输入电流波形,负载是滑动电阻调的,现在疑问就是问什么会影响到输入的波形,但是在低压的时候比如110Vac ,波形就正常,电路图完全是按英飞凌的典型应用电路搭的,如附件AN-PS0010 EVALPFC2-ICE2PCS01---300WOctober2009.pdf   电感是用PQ3230绕的,匝数80  感量1.2 mH,辅助电源外置的14v直流电

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
xinge7401
LV.6
PCB Layout干扰问题所致。
snty
LV.4
@xinge7401
PCBLayout干扰问题所致。
谢谢您的回复,能具体解释一下吗,谢谢
snty
LV.4
@xinge7401
PCBLayout干扰问题所致。
还有想请教你个问题,我现在用的是PQ3230 绕的变压器,如果按英飞凌的指导书,升压电感的感量是1.25mH 左右,然后匝数就到160匝了,那这个时候磁芯就要磨到将近10 mm 才能把电感量降到1.25mH  ,目前我用的是80 匝这样,想问一下是不是我哪里搞错了,谢谢  这个是英飞凌ICE2PCS01 的设计指导书,9到11页是电感计算部分   Design Guide for ICE2PCSxx.pdf     麻烦各位指导一下,多谢
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
chaos2008
LV.4
@snty
谢谢您的回复,能具体解释一下吗,谢谢
同意,电流检测电阻尽量靠近IC
snty
LV.4
@chaos2008
同意,电流检测电阻尽量靠近IC
你好,这个电流检测电阻已经很接近IC 了的,然后因为是在万用板上面搭的电路,前面没有装共模电感和差模电感,不知道是不是这个原因引起的,谢谢
Tju木木
LV.4
C1加大
vikenhj
LV.1
我觉得我们遇到同样的问题了。同样也是输入电压被影响,发生振荡。
snty
LV.4
@vikenhj
我觉得我们遇到同样的问题了。同样也是输入电压被影响,发生振荡。
你好,你现在问题解决了吗?
snty
LV.4
@vikenhj
另外我输入就在整流桥后加了各0.47 uF  的电容,共模与Y 电容都没有接,不知道是不是这个原因引起的
snty
LV.4
@Tju木木
C1加大
你好,我C1  用0.47 uF  的电容,共模与Y 电容都没有接,不知道是不是这个原因引起的
Tju木木
LV.4
@snty
另外我输入就在整流桥后加了各0.47uF 的电容,共模与Y电容都没有接,不知道是不是这个原因引起的
你可以接一下试试啊,前面加一级或两级滤波,不是Y电容事,但是很有可能是共模电感与X电容的事
bing198986
LV.2
PFC电感小了,在输入高压轻载时由于占空比小导致PFC工作在断续模式丛而有时间发生电流振荡
bing198986
LV.2
@vikenhj
加大差模电感,你的明白。
snty
LV.4
@bing198986
PFC电感小了,在输入高压轻载时由于占空比小导致PFC工作在断续模式丛而有时间发生电流振荡

谢谢您的回复,我猜也是占空比太小的原因,但有个问题想请教一下,我现在这个电感感量1.2mH,匝数80,用的是PQ3230。(如果按英飞凌规格书上面计算,感量1.25mH,匝数140匝,那气隙就要磨很大很大了),一直没有搞明白。这是英飞凌ICE2PCS01 的设计指导,麻烦解答一下,谢谢 

Design Guide for ICE2PCSxx.pdf

bing198986
LV.2
这个我知道怎么回事,在PFC电感前加一个差模电感问题解决
snty
LV.4
@bing198986
哥们,我试试先,谢谢
gaohq
LV.8
@bing198986

就一个经验?可否从理论上解释?

bing198986
LV.2
你都不知道加那里,
snty
LV.4
@bing198986
你都不知道加那里,

我猜也是占空比太小的原因,但有个问题想请教一下,因为这个IC 是CCM 模式下的,我现在这个电感感量1.2mH,匝数80,用的是PQ3230。(如果按英飞凌规格书上面计算,感量1.25mH,匝数140匝以上了,那气隙就要磨很大很大),一直没有搞明白。这是英飞凌ICE2PCS01 的设计指导,麻烦解答一下,非常感谢

Design Guide for ICE2PCSxx.pdf

gaohq
LV.8
@snty
我猜也是占空比太小的原因,但有个问题想请教一下,因为这个IC是CCM模式下的,我现在这个电感感量1.2mH,匝数80,用的是PQ3230。(如果按英飞凌规格书上面计算,感量1.25mH,匝数140匝以上了,那气隙就要磨很大很大),一直没有搞明白。这是英飞凌ICE2PCS01的设计指导,麻烦解答一下,非常感谢DesignGuideforICE2PCSxx.pdf

电感要以感量为主,圈数只是个辅助参数。

snty
LV.4
@gaohq
电感要以感量为主,圈数只是个辅助参数。
谢谢你的回答,我现在的疑问是,如果按这个圈数绕140圈,那要达到1.25mH,我就要磨很大很大的气息了(大于1cm 了,是1 厘米多了)
gaohq
LV.8
@snty
谢谢你的回答,我现在的疑问是,如果按这个圈数绕140圈,那要达到1.25mH,我就要磨很大很大的气息了(大于1cm了,是1厘米多了)

我的意思是:不要计较绕多少圈数,绕到电感量达到1.25mH为止,现在你发觉圈数多了要满足1.25mH 的话要开很大的气息那你就减少圈数啊。