• 点赞

反激开关电源,输入电容漏液问题!

各位DX,我半年多以前给一个客户用THX202(工作频率66K)做了一个5V、1A輸出的电源,测试半年,出現输入电容(4.7UF,400V,105摄氏度,两个电容,和一个电感构成派性滤波)漏液的问题,靠近输入端的电容漏液更严重.不知是什么原因,还请高手指教,非常感谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
mrliu75
LV.4
自己先顶一下!  高手,帮帮忙吧!!!
你用的是什么牌子的电容呢?可能是电容质量的问题.

不过要是用用户使用发电机的话,发电机电压尖峰很大,我们用在医院的电源输入滤波电容也是经常出问题,而其它用户几乎没有
杨树
LV.4
串个小电阻看看吧
个人愚见,
mrliu75
LV.4
@buhuichongfu
你用的是什么牌子的电容呢?可能是电容质量的问题.不过要是用用户使用发电机的话,发电机电压尖峰很大,我们用在医院的电源输入滤波电容也是经常出问题,而其它用户几乎没有
我看了很多的电路中,给派性滤波电路的电感并一个电阻,这样做有什么好处呢???
@mrliu75
我看了很多的电路中,给派性滤波电路的电感并一个电阻,这样做有什么好处呢???
应该是为了消除振荡吧,释放掉电感里的部分能量,使其不能谐振

关于电容漏液,您应该注意电容质量问题,还有,一共测试了几台?每一台都这样吗?工作温度是多少?客户那里的供电电压稳否?
nestling
LV.4
@mrliu75
这个电阻是用来帮助过SURGE测试的,原理很简单,提供一个瞬变电流的通路.
mrliu75
LV.4
@nestling
这个电阻是用来帮助过SURGE测试的,原理很简单,提供一个瞬变电流的通路.
DX,能否说得具体点?有没有这方面的资料?
非常感谢各位的回答!
应该是你电容选型不好:建议选择2个10UF/400,10*16的高压电解.