• 点赞

请教lm338k输出不足(有图)

我用的是LM338K,买的是拆机货,国半正品,TO-3(铁壳封装).电路输出24V,输入30V(输入功率能达到300W),如下图所示.
现象是:
电路输出3A以上电压就立即变低了,只有5伏左右.没有过热的现象,因为3A以下,上电输出正常,但3A以上,上电就不行.换了3片都一样.

我在网上查了一下,很多人都有这个现象.
有人说是假货,国产货.说要看清脚细的还是脚粗的?前者大多是铁脚、假的或是劣等品,只有脚粗的才是铜脚的底版也厚.
有人说换过几种LM338K都不行.
有人说是过热保护.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/527991214379855.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

今天又做了一下实验,加3A负载没有问题,再加到4A,电压立即拉低到5V.LM338K不是保证能到5A吗??
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
czhlcai
LV.3
帮一下忙吧,我电路板都做完了,设计输出5A,现在只有3A,郁闷呀.LM338K不是都在网上说挺好的嘛,除了热点.
周挺巧
LV.7
@czhlcai
帮一下忙吧,我电路板都做完了,设计输出5A,现在只有3A,郁闷呀.LM338K不是都在网上说挺好的嘛,除了热点.
你在输出电压下降时也要测一下输入电压是不是在下降
你的整流前的交流电压是多少?
czhlcai
LV.3
@周挺巧
你在输出电压下降时也要测一下输入电压是不是在下降你的整流前的交流电压是多少?
我测过,LM338K输入30V,变压器24V/300W的,怎么都够用了.
g5552114
LV.2
@czhlcai
我测过,LM338K输入30V,变压器24V/300W的,怎么都够用了.
加大滤波电容,以2200uF/A计算.
czhlcai
LV.3
我转了很多柜台,也侧过一些LM338K,确实达不到5A.我看了国半的网站,正品保证能达到5A的要20多美金,而且我听一些柜台说,保证到5A的,确实非常贵.所以我的解决办法是用了2片338K,试验到5A没有问题.
gmda191
LV.1
我也在网上查了一些资料,发现LM338的假冒货比较多啊