• 点赞

TL431 如何做到0v起调

请问各位大侠,TL431标准的最低输出电压是2.5V起调, 如何做到0v起调?我想用TL431做一个0V可调的常用维修电源,不想用LM317.谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
TL431应该不可以做到从0V起调吧

其调节范围是2.5V-36V
pangjihao
LV.10
和LM317一样,提供个负电压给TL431,你也可以用LM358加TL431做0V起调,这样效果会好很多.
fuymm
LV.3
@pangjihao
和LM317一样,提供个负电压给TL431,你也可以用LM358加TL431做0V起调,这样效果会好很多.
谢谢!我的ATX电源内的3.3V稳压电路上有一只TL431,型号是TL431-A125,它的最低电压是不是1.25V的?
@pangjihao
能不能说详细点啊,最好给个图

对了,有1.25V的电压基准,型号我忘了

要出3.3v就要用1.25v基准了
@pangjihao
高手能否说详细点.是不是把431的阳极给定-2.5v,那么参考电压就0V起调了?358+431如果做到0v起调,请高手指点,谢谢!
pangjihao
LV.10
@有朋自远方来
高手能否说详细点.是不是把431的阳极给定-2.5v,那么参考电压就0V起调了?358+431如果做到0v起调,请高手指点,谢谢!
用LM358控制电压,调节基准电压就可以了.
@pangjihao
用LM358控制电压,调节基准电压就可以了.
是说通过358把0v以上的电压变换为2.5v以上吗?
pangjihao
LV.10
@有朋自远方来
是说通过358把0v以上的电压变换为2.5v以上吗?
LM358+接基准电源,-接电阻对输出电压取样.这样调节+极电压到0V时,LM358输出低电平,控制调整管,就可以达到0V输出了.
小尚弟
LV.2
@fuymm
谢谢!我的ATX电源内的3.3V稳压电路上有一只TL431,型号是TL431-A125,它的最低电压是不是1.25V的?
tl432是1.25v基准.
fuymm
LV.3
@pangjihao
LM358+接基准电源,-接电阻对输出电压取样.这样调节+极电压到0V时,LM358输出低电平,控制调整管,就可以达到0V输出了.
谢谢