• 点赞

电源工程师需要的基本技能和专业理论知识(薪水评估)

开关电源产品的设计过程实际是一个优化折衷的过程.工程师们常常在各种电性能参数之间举棋不定,如稳态性能与动态性能的折衷,功率密度与可靠性的折衷等.在追求低功耗高效率的今天,摆在电源工程师面前的难题仍然是功耗和性能的取舍.

开发一个开关电源产品所需要的基本技能

1)认识组成开关电源的所有元器件;
2)掌握各种元器件的电气性能和电路符号;
3)会自己制作各种磁性元件;
4)会正确装配电源中的各个部分;
5)了解电源各项指标的意义并掌握如何测试的方法;
6)会使用仪器对装配后的电源进行正确的调试,优化和折衷;
7)会对获得的实验结果进行分析,并进行总结;
8)会从不同的渠道不断地学习电源知识.

上面要求的基本技能,各位工程师朋友都做到了吗?有不够的地方,则要努力去做,因为这是最基础的.

开发一个开关电源产品所需要的专业理论知识

1)有源PFC的拓扑,分析,控制与设计;
2)DC-DC功率变换器的拓扑与稳态分析;
3)开关电源的磁设计与分析;
4)开关电源的功率级参数设计;
5)开关电源的控制与动态分析;
6)开关电源的小信号分析与设计;
7)开关电源的大信号分析与设计;
8)开关电源的EMI分析与设计;
9)开关电源的热分析与设计;
10)开关电源的容差分析与设计;
11)开关电源的各种保护技术;
12)开关电源的整流技术;
13)开关电源的均流控制技术.

这些专业理论知识,大家都具备吗?不足的地方还要加油啊.
全部回复(202)
正序查看
倒序查看
garly_lu
LV.2
好,去那里可以得到这些资料学习呢?
log1
LV.8
@garly_lu
好,去那里可以得到这些资料学习呢?
几乎随便找本开关电源方面的书,都会包含以上的大部分,只是写的好不好的问题而已.
log1
LV.8
根据以上列表知识点你所掌握的程度,就可以判断你的电源技术水平,如果你能精通所有的项,哪么在电源界你就是最牛的了,可以横着走.
     我个人对以上所有项都有所了解并都经常在工作中用到,不过部分还说不上精通,所以,我也还很不足.
log1
LV.8
甚至可以用这些知识点来大概评价你工作大概可以获得的月薪水数值.
1:掌握所有基本技能,大约3K;
2:专业知识每精通一项,加1K;
那你达到了几K啊
log1
LV.8
@半导体1
那你达到了几K啊
够养活自己
lqldyx
LV.2
@log1
甚至可以用这些知识点来大概评价你工作大概可以获得的月薪水数值.1:掌握所有基本技能,大约3K;2:专业知识每精通一项,加1K;
晕!
照这样算,
横着走的有只有1W6啊!
做技术太不值钱了吧!
要是在黑社会里能横着走的人
至少可能有16W
...............
哈哈!
log1
LV.8
@lqldyx
晕!照这样算,横着走的有只有1W6啊!做技术太不值钱了吧!要是在黑社会里能横着走的人至少可能有16W...............哈哈!
纯搞技术,纯打工,就算你以上的都很精通了,月薪也就1W多2W,要不你以为还有多高?
kaizhang
LV.4
@log1
够养活自己
不错了,现在物价这么涨,也能养活自己?!
cxf009
LV.5
@kaizhang
不错了,现在物价这么涨,也能养活自己?!
那有几个搞技术的能拿个1W多的,据我了解有个5K左右就差不多了,有1-2W的站出来说句话?我告诉你,现在电子行业竞争大很多老板一个月都还赚不到1-2W呢
log1
LV.8
@cxf009
那有几个搞技术的能拿个1W多的,据我了解有个5K左右就差不多了,有1-2W的站出来说句话?我告诉你,现在电子行业竞争大很多老板一个月都还赚不到1-2W呢
我知道的就不少,一般能独立组织实施稍大一点的电源研发项目(当然适配器,PC电源,充电器,LED驱动,照明电源类的不算),就可以拿到1W左右,你说薪水低,那你先对对上面列出的专业技能精通了多少,如果都精通了,1W块,我帮你找工作.
lqf537503
LV.5
@log1
我知道的就不少,一般能独立组织实施稍大一点的电源研发项目(当然适配器,PC电源,充电器,LED驱动,照明电源类的不算),就可以拿到1W左右,你说薪水低,那你先对对上面列出的专业技能精通了多少,如果都精通了,1W块,我帮你找工作.
说得有道理
革命尚未成功,同志仍需努力!
bodygo
LV.3
有道理,小弟将其作为目标一个一个学明白.谢谢楼主.
yingzheng
LV.1
@bodygo
有道理,小弟将其作为目标一个一个学明白.谢谢楼主.
看本事說話.自己有多重,去稱稱
zhang_zxm
LV.1
说的好,我可以跟你学习吗?
我的邮箱:zhang_zxm@126.com
zy9466498
LV.2
DX我就照你列的清单开始一项一项学去了!!!
jundz
LV.8
@zy9466498
同感
log1
LV.8
@zy9466498
好啊,不光要把理论搞懂,更重要的是要能更实际产品结合.
log1
LV.8
@log1
好啊,不光要把理论搞懂,更重要的是要能更实际产品结合.
理论懂得很多,而不能与实际结合的砖家我见过好多呢.
@log1
理论懂得很多,而不能与实际结合的砖家我见过好多呢.
都是多少了界点    我也不算懂  真不知道 三年的电源 怎么玩的  郁闷
cxf009
LV.5
@log1
你所说的我都知道一些,至于钻的很精的没有,但我经验丰富,你要什么电源我都可以给你做,只要你提出来,我的QQ125290580,你有项目我可以给你开发,很想和你做个朋友,
temp1234
LV.5
@cxf009
你所说的我都知道一些,至于钻的很精的没有,但我经验丰富,你要什么电源我都可以给你做,只要你提出来,我的QQ125290580,你有项目我可以给你开发,很想和你做个朋友,
Great! Mr. cxf009, I have a CASE for you! A 90PLUS 1KW PC power!
Please contact me, as you have solutions!
lcf2008
LV.4
@cxf009
楼上这位前辈,能在我做电源十分迷茫的时候遇见你真是三生有幸啊,小弟入行刚一年,希望能得到前辈的指点,在下一定感,激万分,我的qq是88583818,希望我们能做个朋友.
listenwinds
LV.3
@liang3221158
都是多少了界点    我也不算懂  真不知道三年的电源怎么玩的  郁闷
只做过DC-DC100w以内,笔记本电池,用单片机做过一款随身电源,,,以后怎么混饭吃啊??
temp1234
LV.5
@listenwinds
只做过DC-DC100w以内,笔记本电池,用单片机做过一款随身电源,,,以后怎么混饭吃啊??
只做过DC/DC 50w以内,仍然有饭吃啊!!
transformer1
LV.10
@temp1234
只做过DC/DC50w以内,仍然有饭吃啊!!
看樣子我們都要回去啃老地咯..
@transformer1
看樣子我們都要回去啃老地咯..
关注中
yjiwl
LV.3
楼主说的对,不过要是能发些资料上来就不甚感激了,,
gzgtdz
LV.1
@log1
广告屏蔽
luck_luo
LV.4
@yjiwl
楼主说的对,不过要是能发些资料上来就不甚感激了,,
那位高手来点资料啊,学习一下.