• 点赞

高频变压器多股线中有一根断线能测出吗

高频变压器有一个绕组用的多股线中有一根断线,测阻抗测不出来,用的是0.17*7的多股线,不知有谁知道用什么办法能测出良品和不良品
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
測試阻抗測不出來..
    運用的條件如不嚴苛,斷一根線..
说的详细一些.以前看贴字,好像测试Q值可以,你试试
@欲火焚身
如果是次级,测试Q值也不行!盼有经验的高手出来指点一下,我也碰到这个难题了
sampson
LV.4
@幻影之神
如果是次级,测试Q值也不行!盼有经验的高手出来指点一下,我也碰到这个难题了
俺也只知道Inverter Tr的多股斷線怎麼測,至於高頻變壓器也希望有高手
能夠回覆.
我想只要能连一根线就可以测出来吧

电感量可以测出来,阻抗怎么就侧不出来呢
@流水禅心
我想只要能连一根线就可以测出来吧电感量可以测出来,阻抗怎么就侧不出来呢
7 P 断一股应该可以用阻抗测出来吧, 如果股数多了,一般来讲在电路上影响也不大的
测DCR肯定可以测的出.
hiboy.liu
LV.4
@七年之痒
测DCR肯定可以测的出.
经常看到你的帖子,能否请教你一些开关电源方面的知识,我现在设计一个RCC电源,一接电就炸开关管,不知是什么原因.
测电阻就知道了...如果有其中一根线断了..测出来的电阻就不是要求电阻..
transformer1
LV.10
@huangjian-sky
测电阻就知道了...如果有其中一根线断了..测出来的电阻就不是要求电阻..
如果是多股線,而且線徑很小的時候,電阻是會有差異..
但是差異不是很大,量測的誤差都有那么大...
@huangjian-sky
测阻抗测不出,本来是17.5,断了一根也只是18.5左右,但也在我标准范围之内,性能测试仪上就是测不出
@欲火焚身
就是我做的一个高频变压器是ER35的,次级有一道绕组是0.17*7的多股线,绕4T,做的过程中0.17*7的多股线中有一根断了,综合检测仪上测性能全部是OK的,这个产品是外观时看到的,我单测这一道阻抗测试值只是偏高一点,但也在范围之,人,没断线的是17.5左右,断线的是18.3左右.
@hiboy.liu
经常看到你的帖子,能否请教你一些开关电源方面的知识,我现在设计一个RCC电源,一接电就炸开关管,不知是什么原因.
你不知道,我更不知道.你做的应该比我还清楚.
这位兄台,测DCR就好了,做好一个样品,样品值的+/-6%左右就OK了.
@愿心归大海
这位兄台,测DCR就好了,做好一个样品,样品值的+/-6%左右就OK了.
没有用,圈数太少,测过了
贝多芬
LV.7
@jiegao80357037
transformer1兄6月18号就告诉楼主了:
“測試阻抗測不出來..
    運用的條件如不嚴苛,斷一根線..”

1 我同意transformer1的意见,運用的條件如不嚴苛,斷一根線其实对使用没有太大的影响.
2.但是,我又同情楼主的处境,如果楼主是变压器制造商,而不是最终的使用者,遇到这种问题,是需要千方百计找解决办法的.如果绕组圈数不多,多股线断一根线,用测试DCR的方式的确很难测试出来. 但是,客户他也测试不出来,所以,目检就可以了,你测试不出来,客户同样测试不出来,既然大家都测试不出来,呵呵,那就好办了...您说了,楼主.
LV.10
@贝多芬
transformer1兄6月18号就告诉楼主了:“測試阻抗測不出來..    運用的條件如不嚴苛,斷一根線..”1我同意transformer1的意见,運用的條件如不嚴苛,斷一根線其实对使用没有太大的影响.2.但是,我又同情楼主的处境,如果楼主是变压器制造商,而不是最终的使用者,遇到这种问题,是需要千方百计找解决办法的.如果绕组圈数不多,多股线断一根线,用测试DCR的方式的确很难测试出来.但是,客户他也测试不出来,所以,目检就可以了,你测试不出来,客户同样测试不出来,既然大家都测试不出来,呵呵,那就好办了...您说了,楼主.
如在我們公司,樓主的那問題會判OK 的..
mimosa
LV.4
试试测漏感,看有无分别.
LV.10
@mimosa
试试测漏感,看有无分别.
Lk 是沒有差別(排除誤差)////
mimosa
LV.4
@transformer1
Lk是沒有差別(排除誤差)////
你测过吗? 按道理应该有分别,明显与否就不知道了.
coral521350
LV.2
用電流的方式進行測試,結果可能測試出來的,如果用DCR測試,一股線保證不能測試出來!
LV.10
@mimosa
你测过吗?按道理应该有分别,明显与否就不知道了.
我肯定測過咯..
  什麼都按道理/理論來講,老板會要你不?
viiand
LV.3
嘻嘻,这个问题测绝缘电阻可以解决啊.方法是:先找一个标准品,输入1500VAC,定下标准波形,然后就可以测试了,绝缘电阻仪会分析波形,
别说断一根线,就是漆包线多几个针孔或漆膜破,波形就NG了.我们公司一直这样定标准和操作的.
coral521350
LV.2
@viiand
嘻嘻,这个问题测绝缘电阻可以解决啊.方法是:先找一个标准品,输入1500VAC,定下标准波形,然后就可以测试了,绝缘电阻仪会分析波形,别说断一根线,就是漆包线多几个针孔或漆膜破,波形就NG了.我们公司一直这样定标准和操作的.
測試hp 不一定能夠測試出來的哦!不信可以試試呀!
xyz104104
LV.7
@viiand
嘻嘻,这个问题测绝缘电阻可以解决啊.方法是:先找一个标准品,输入1500VAC,定下标准波形,然后就可以测试了,绝缘电阻仪会分析波形,别说断一根线,就是漆包线多几个针孔或漆膜破,波形就NG了.我们公司一直这样定标准和操作的.
绝缘电阻好像不能测波形吧,匝间才能测波形.
mimosa
LV.4
@transformer1
我肯定測過咯..  什麼都按道理/理論來講,老板會要你不?
按道理,DCR有分别,可是分辨不出来.
按道理,线组磁场分布有分别,电感也会有分别,阻抗测出,本来是17.5,断了一根是18.5,分别处可能就是漏感部分,所以建议测下Lk,不保证一定OK.
按道理,我这样解释给老板,老板要我不?
贝多芬
LV.7
@xyz104104
绝缘电阻好像不能测波形吧,匝间才能测波形.
是啊,我的印象里匝间才测试波形
coral521350
LV.2
@贝多芬
是啊,我的印象里匝间才测试波形
lay short 測試,才會有波形出來呀!lay short 的確可以測試出open,但斷一股的話,產品並沒有真正open,故無法測試出來呀!
@viiand
测层间能测出来吗,我们公司的层间耐压仪也测的是测初级的绕组,是OK的,现在测断线的次级这个绕组能测出吗?上面这位说测漏感肯定是测不出的,因为我们产品也测漏感的,在检测仪上测所有的性能都是OK的,不良品是在外观抽检时发现的
测层间能测出来吗,我们公司的层间耐压仪也测的是测初级的绕组,是OK的,现在测断线的次级这个绕组能测出吗?上面这位说测漏感肯定是测不出的,因为我们产品也测漏感的,在检测仪上测所有的性能都是OK的,不良品是在外观抽检时发现的
层间绝缘测试的原理是根据分布电容的变化判断是否短路,断一根线如果分布电容变化明显的话,是可以测试出来的.