• 点赞

大功率电磁炉一定要频率跟踪电路吗?

看到很多朋友给出了大功率电磁炉的电路,但除了一张图,基本都没有频率跟踪电路,主要是主振荡部分的电路,只是在理论讨论的时候一直在谈频率跟踪,是不是大功率电磁炉可以不要频率跟踪电路?还是在软件中进行了频率跟踪?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
xiekui
LV.5
没有频率跟踪敢用吗?万一放错锅,电源电压大幅波动,颠锅或偏锅都会烧管子的.
無疆
LV.7
@xiekui
没有频率跟踪敢用吗?万一放错锅,电源电压大幅波动,颠锅或偏锅都会烧管子的.
跟踪相位即可
@無疆
跟踪相位即可
相位跟踪就频率更准确了.
slqiu
LV.3
@discussant
相位跟踪就频率更准确了.
我是菜鸟, 对该问题也很感兴趣, 想问以下几个问题:
1. 频率跟踪是为了防止IGBT硬开断, 想问下, 一般情况下, 硬开断多长时间(譬如:1个脉冲周期,1秒钟?1分钟?)会发生IGBT爆炸, 不会一发生硬开断IGBT会马上爆炸吧?
2. 电磁炉工作的第一个脉冲是硬开断吧? (因为这时加在IGBT上的电压大概为 310/2V)
3. 一般多长时间(多少个微秒)对频率进行跟踪一次, 不会每个脉冲都进行频率跟踪吧?
4. 楼上说的其实就是相位跟踪, 想问下: 是检测激励线圈的电流吧? 如果在某个励磁脉冲结束时, 线圈还有电流, 表示目前工作在感性负载, 如果此时没有了电流表示工作在了容性负载?  

呵呵, 以上的问题很菜, 盼望路过的高手看下.
igbtsy
LV.9
@slqiu
我是菜鸟,对该问题也很感兴趣,想问以下几个问题:1.频率跟踪是为了防止IGBT硬开断,想问下,一般情况下,硬开断多长时间(譬如:1个脉冲周期,1秒钟?1分钟?)会发生IGBT爆炸,不会一发生硬开断IGBT会马上爆炸吧?2.电磁炉工作的第一个脉冲是硬开断吧?(因为这时加在IGBT上的电压大概为310/2V)3.一般多长时间(多少个微秒)对频率进行跟踪一次,不会每个脉冲都进行频率跟踪吧?4.楼上说的其实就是相位跟踪,想问下:是检测激励线圈的电流吧?如果在某个励磁脉冲结束时,线圈还有电流,表示目前工作在感性负载,如果此时没有了电流表示工作在了容性负载?  呵呵,以上的问题很菜,盼望路过的高手看下.
用硬件跟踪电路简单,用软件要考虑的问题太多,反而复杂.
slqiu
LV.3
@igbtsy
用硬件跟踪电路简单,用软件要考虑的问题太多,反而复杂.
大哥, 想问下, 硬件好象增加很多成本吧,

譬如一个IR2159 价格大概多少啊? 好象要十多块吧(在本坛子某个贴子上看见的), 但不知道大批量价格怎么样?
@slqiu
大哥,想问下,硬件好象增加很多成本吧,譬如一个IR2159价格大概多少啊?好象要十多块吧(在本坛子某个贴子上看见的),但不知道大批量价格怎么样?
IR21593内部有没有频率跟踪电路?
slqiu
LV.3
@discussant
IR21593内部有没有频率跟踪电路?
看坛子里面的兄弟介绍, 有这个功能的
discussant
LV.6
@slqiu
看坛子里面的兄弟介绍,有这个功能的
我自己猜测,所谓的相位跟踪,其实就是一个频率合成器:

F(驱动)=F(LC主谐振回路)+F(偏),能够严格保证驱动频率比主谐振频率略高.
discussant
LV.6
@discussant
我自己猜测,所谓的相位跟踪,其实就是一个频率合成器:F(驱动)=F(LC主谐振回路)+F(偏),能够严格保证驱动频率比主谐振频率略高.
我还有个问题,这是受迫振荡,最终LC回路的实际的振荡频率应该和驱动频率一样吧?
slqiu
LV.3
@discussant
我自己猜测,所谓的相位跟踪,其实就是一个频率合成器:F(驱动)=F(LC主谐振回路)+F(偏),能够严格保证驱动频率比主谐振频率略高.
我认为频率跟踪:是检测激励线圈的电流吧? 如果在某个励磁脉冲结束时, 线圈还有电流, 表示目前工作在感性负载, 如果此时没有了电流表示工作在了容性负载

不知道说的正确不
slqiu
LV.3
@discussant
我还有个问题,这是受迫振荡,最终LC回路的实际的振荡频率应该和驱动频率一样吧?
是的吧, LC回路的实际的振荡频率应该和驱动频率一样,

因为是激励震荡, 实际的线圈震荡频率为激励频率,当激励频率和谐振频率一致时, 功率最大
liyachenvv
LV.3
@slqiu
我认为频率跟踪:是检测激励线圈的电流吧?如果在某个励磁脉冲结束时,线圈还有电流,表示目前工作在感性负载,如果此时没有了电流表示工作在了容性负载不知道说的正确不
水平高的大师们都不吭声了?埋头做事啊.
zhouboak
LV.8
@liyachenvv
水平高的大师们都不吭声了?埋头做事啊.
来学习学习
ydcman
LV.8
@zhouboak
来学习学习
无须跟踪,以前用4046来锁相(电压和电流),可能是谐波太大,结果会造成工作不稳定,所以干脆取消了
changshenhu
LV.4
@xiekui
不一定要有频率跟踪,其实串联谐振如果调频调功,只要保证工作在感性区就可以了,锅具的判别跟频率跟踪没什么关系,做好判锅就好了。
changshenhu
LV.4
@xiekui
不一定要有频率跟踪,其实串联谐振如果调频调功,只要保证工作在感性区就可以了,锅具的判别跟频率跟踪没什么关系,做好判锅就好了。