• 点赞

ob2203在起動時壞,有用它量產過的同仁嗎??

最近做了一款100w的adaptor用ob6561+ob2203做的,情況是這樣
調試OK後反復的起動關閉,幾次後就出現輸出指示燈燈閃,查找故障發現是ob2203壞,換一個再試故障排除.於是再重復上面的試驗,問題沒有發生.我的反饋電壓15v再說OB2203 VCC內有穩壓管不會過壓壞掉才對.難道這個芯片有問題,不知道大家有沒有發生過此問題.有用它量產過的同仁嗎??
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
你好!我现在也在用这个芯做!我有问题请教你:我的电源24V 4A在低压的时候起动不了,到150V就没问题,单独测PFC部份是好的,2203是否存在设计上的问题?能否指教一下?谢谢!
philips
LV.8
@tanxiangjun
你好!我现在也在用这个芯做!我有问题请教你:我的电源24V4A在低压的时候起动不了,到150V就没问题,单独测PFC部份是好的,2203是否存在设计上的问题?能否指教一下?谢谢!
你現在起動端德電容是多大?加大起動電容看看.
@philips
你現在起動端德電容是多大?加大起動電容看看.
VCC是用2级供电,电容是4.7+22U,2203的1脚电容是什么定义?你的次级是用同步整流吗?我的低压效率只有80%,我这个案子很急呀!能否帮帮忙!谢谢了!
philips
LV.8
VCC是用2级供电,电容是4.7+22U,2203的1脚电容是什么定义?你的次级是用同步整流吗?我的低压效率只有80%,我这个案子很急呀!能否帮帮忙!谢谢了!
我的是19v5a 用了同步整流,coolmos 低壓效率也就是88%不帶線.你把4.7那個電容加大到10看看
szzqy
LV.5
@philips
我的是19v5a用了同步整流,coolmos低壓效率也就是88%不帶線.你把4.7那個電容加大到10看看
用2203,输出5A以内不用同步整流效率在90VAC都应该>87%
@szzqy
用2203,输出5A以内不用同步整流效率在90VAC都应该>87%
我没用同步整流,我做24V 4 90V输入时在板上的效率才81%,上到264V就有86%,不用同步整流低压能否做到85%的效率?知道这两个IC用法的朋友请说说!
philips
LV.8
@szzqy
您有量產渦嗎?還有昂寶給的設計參考資料有問題,PFC電感的電感量太大,開機時看得到飽和電流尖峰.電感量大可以提高效率,但是降低了可靠性吧.本人將電感降到400uh開機就不會出現飽和問題,這時效率也跟著低了.
@philips
您有量產渦嗎?還有昂寶給的設計參考資料有問題,PFC電感的電感量太大,開機時看得到飽和電流尖峰.電感量大可以提高效率,但是降低了可靠性吧.本人將電感降到400uh開機就不會出現飽和問題,這時效率也跟著低了.
我们还没有量产!兄弟这两个芯片成熟吗?你现在有量产否?能否PM个电话交流一下?
philips
LV.8
我们还没有量产!兄弟这两个芯片成熟吗?你现在有量产否?能否PM个电话交流一下?
第一次用昂寶的芯片.也不知道是否有人用ob2203和ob6561
philips
LV.8
@philips
第一次用昂寶的芯片.也不知道是否有人用ob2203和ob6561
還有,按昂寶提供的pfc電感參數pfc電感會飽和.不知道你的pfc電感參數是多少?
tanxiangjun
LV.3
@philips
還有,按昂寶提供的pfc電感參數pfc電感會飽和.不知道你的pfc電感參數是多少?
PFC电感用RM10  0.18X10 67T:0.18X2 9T电感量650uH,变压器28:6:5(P:S:F)这个组合起动有问题,你做的有这样的问题吗?
philips
LV.8
PFC电感用RM10  0.18X1067T:0.18X29T电感量650uH,变压器28:6:5(P:S:F)这个组合起动有问题,你做的有这样的问题吗?
pfc電感飽和!瞬間開機時PFC電感電流上翹.現在改為400uh就好了,不過PFC頻率變高了.
tanxiangjun
LV.3
@philips
pfc電感飽和!瞬間開機時PFC電感電流上翹.現在改為400uh就好了,不過PFC頻率變高了.
PFC电感量由650UH改为500UH低压不能带载的问题解决了,PFC和效率都没有下降呀!请问PHILIPS兄:PFC頻率變高对这个电源有什么影响吗?谢谢!
philips
LV.8
PFC电感量由650UH改为500UH低压不能带载的问题解决了,PFC和效率都没有下降呀!请问PHILIPS兄:PFC頻率變高对这个电源有什么影响吗?谢谢!
我也不太清除,理論上會有影響,要不為什麼都要以最低25k計算.
风云电
LV.4
@szzqy
输出为14V5A(带APFC)在90V时也有87%以上的效率吗??没有那么高吧
风云电
LV.4
@philips
也不能说是PFC的电感饱和了,而是前面的铁粉芯电感及PFC电感总和太大了,把铁粉芯电感量由600UH减到250UH也可以,这对效率影响没有那么大.
风云电
LV.4
@philips
按昂宝提供的资料做,在90V烧机时会不会发生桥堆后面的铁粉芯电感温度会不会很高?有好的建议吗?
philips
LV.8
@风云电
按昂宝提供的资料做,在90V烧机时会不会发生桥堆后面的铁粉芯电感温度会不会很高?有好的建议吗?
我PFC電感用RM10的磁芯做的,溫升比較低.
风云电
LV.4
@philips
我PFC電感用RM10的磁芯做的,溫升比較低.
我说的不是PFC电感,而是桥堆整流后的铁粉芯电感.
李寻欢
LV.2
@philips
我也不太清除,理論上會有影響,要不為什麼都要以最低25k計算.
低于25K,变压器可能有叫声.
suifeng98
LV.4
OB2203有应用在很多机种上,有人用
demo board 上的资料量产
风云电
LV.4
@suifeng98
OB2203有应用在很多机种上,有人用demoboard上的资料量产
你准备用demo board上的资料量产?这个IC在量产上会有什么问题出现吗?
有用2203试产过,没有什么问题.但还没有量产,所以想问一下在量产会有其他问题出现吗?
nightyjl11
LV.4
@风云电
输出为14V5A(带APFC)在90V时也有87%以上的效率吗??没有那么高吧
PFC电感用RM10  0.18X10 67T:0.18X2 9T电感量650uH

我算的匝数怎么才37圈,您是怎样算的呢?请指教,谢谢
nightyjl11
LV.4
@nightyjl11
PFC电感用RM10  0.18X1067T:0.18X29T电感量650uH我算的匝数怎么才37圈,您是怎样算的呢?请指教,谢谢
请教:我用OB2203做一款19V/3.5A电源,现在整机工作很正常,就是输出纹波有开关噪声偶合上去,我看了一下,噪声的来源就是MOS管的开启和关断的阻尼震荡波,我改了走线,改了多次变压器,这个杂讯一直存在.
   大家有遇到过这样的问题吗?小弟很急,有好的建议不吝赐教,万分感谢!!
风云电
LV.4
@nightyjl11
请教:我用OB2203做一款19V/3.5A电源,现在整机工作很正常,就是输出纹波有开关噪声偶合上去,我看了一下,噪声的来源就是MOS管的开启和关断的阻尼震荡波,我改了走线,改了多次变压器,这个杂讯一直存在.  大家有遇到过这样的问题吗?小弟很急,有好的建议不吝赐教,万分感谢!!
可能是PCb没有布好的原因吧
boy0608
LV.8
@风云电
可能是PCb没有布好的原因吧
再次关注,我用OB2203+6563做了个电源,输出93W.现在的情况是效率不高,高压265V.效率87.2%,低压110V.才81%.220V才84过一点.现在想办法来优化.
LV.6
@boy0608
再次关注,我用OB2203+6563做了个电源,输出93W.现在的情况是效率不高,高压265V.效率87.2%,低压110V.才81%.220V才84过一点.现在想办法来优化.
OB2203启动电阻一般是多大.还有就是在多大负载时就关断PFC?