• 点赞

600W逆变器---我的能量损失在哪里?

各位,帮我分析一下,我用非斯卡尔的单片机MR16做的一款独立600W逆变器.50赫兹,220v,由SPWM调制,全桥电路.空载时一切正常,但是随着负载增大,220v端的电压一直下降(已经是闭环调节),我做了如下测试
单片机出来的波形幅值与相位没有变化,光偶后的波形幅值与相位没有变化,但是变压器的原边电压下降的特别多.变压器的变比17/240,600W

问题:变压器的原边电压在空载时计算值与实测值基本符合,负载增大后,原变电压下降的特别厉害,功率管发热不严重,变压器的温度也不高

能量到底损失在哪里?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
效率多少?怎么知道损失了能量?
mknj
LV.7
如果说空载时变压器的变比刚好的话,带载肯定会降下来的,变压器的变比还是小了,你的SPWM脉宽调到最宽了,再加载电压就会降了,你可以把变压器的变比再调整下.试试看.
正弦芯
LV.8
如果输出电压下降的厉害,那你的输出功率没有多大,所以管子和变压器的温度并不高,能量也没有损失多少.
ztt999
LV.2
@正弦芯
如果输出电压下降的厉害,那你的输出功率没有多大,所以管子和变压器的温度并不高,能量也没有损失多少.
是这样的,我变压器原边的电压 =直流电压*0.7*占空比,这是计算值,在空载时,计算值与实测值是一样的, 当负载比较重时,计算值与实测值相差很大,大约有3v,我想知道,这3v损失在哪?
@ztt999
是这样的,我变压器原边的电压=直流电压*0.7*占空比,这是计算值,在空载时,计算值与实测值是一样的,当负载比较重时,计算值与实测值相差很大,大约有3v,我想知道,这3v损失在哪?
你的变压器的磁芯是多大的?材质是什么?
hbzjcjw
LV.10
说了半天,你变压器不合理17/240那肯定不行,24V都不行,用36V以上试吧……
可能是变压器内阻太大,你把变压器线径选粗些
正弦芯
LV.8
@hbzjcjw
说了半天,你变压器不合理17/240那肯定不行,24V都不行,用36V以上试吧……
他说的是工频变压器,是电压,不是匝数.我也才看明白.
正弦芯
LV.8
@ztt999
是这样的,我变压器原边的电压=直流电压*0.7*占空比,这是计算值,在空载时,计算值与实测值是一样的,当负载比较重时,计算值与实测值相差很大,大约有3v,我想知道,这3v损失在哪?
如果原边电压下跌重点检查逆变桥及驱动电路,暂时与变压器没有关系.另外要用真值表测,普通数字表测不准.再看看电池电压是否也下跌了?原边电压应该按照电池的最低电压来计算,取14.8V比较合适.