• 点赞

双变自激???天使 阿虎兄弟来看看啊~

我来电源网很久了,看大家都在聊双变自激.终于照着论坛上的电路图做了个双变自激
主变初级8*2(多束)次级 200   副变20*2+30  12个3DD207A 并了个电容
空栽电流0.03A 接100瓦灯泡20多安 载灯电压50多伏 灯泡不发白光
3DD207A一会发热的很 把主变压器留点气缝,灯泡一下子变的雪白雪白的.载灯电压100多伏  电流上升到25A  把那个启动电阻下了都很容易启动啊 电流倒还下降了些.副变下掉个磁芯都很容易启动 就是亮度下降了许多.我现在把主变磁芯气缝都留了段2.5的铜丝,机器可以很稳定的工作 就是管子太热.
怎么回事啊?不是说主 副变都不能留气缝的吗?
本人是新手 用的都是手上现成的东西. 变压器型号,漆包线线径都没有搞清楚` 主变磁芯是折的2副EE型单变逆变磁芯 副变用的电脑小磁芯变压器 漆包线是用29寸偏转线圈里的行偏转线圈
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
我现在就是怀疑管子有问题
是不是管子少了啊???
xuling
LV.5
@苦咖啡-a
我现在就是怀疑管子有问题是不是管子少了啊???
说说你的磁芯有多大.漆包线多束用了几条,线径是多少的 .
1可能是磁芯小
2可能线径不够粗
3可能管子质量差
hbzjcjw
LV.10
变压器不能留气隙
@hbzjcjw
变压器不能留气隙
磁芯够大  线径也够粗
变压器不留气隙灯泡发红光
留一定的气缝就发白光
现在的问题是管子发热严重啊
@苦咖啡-a
磁芯够大  线径也够粗变压器不留气隙灯泡发红光留一定的气缝就发白光现在的问题是管子发热严重啊
不接后级 带100瓦灯泡正常的电流是多大?  
请做成功过的高手回答一下啊
xuling
LV.5
@苦咖啡-a
不接后级带100瓦灯泡正常的电流是多大?  请做成功过的高手回答一下啊
大概13A.建议用tip41c或tip35c管子.tip41c.6A,65W.1.3元一个.tip35c.25A,125W,4元一个
hbzjcjw
LV.10
@苦咖啡-a
磁芯够大  线径也够粗变压器不留气隙灯泡发红光留一定的气缝就发白光现在的问题是管子发热严重啊
说了不能留气隙!你以为发白光就表示很正常很好是吗?你换副没有气隙的磁芯试
@hbzjcjw
说了不能留气隙!你以为发白光就表示很正常很好是吗?你换副没有气隙的磁芯试
今天用了2副21寸高压包磁芯试了下
不留气缝  栽100瓦灯泡电流23A
灯泡发红光  管子还是发热严重啊
试着每边再加6个管子
可是机器不起震了
新加的管子在别的单变机器上用是好的
都是3DD207的 可能不是同一批的不能用吧
hbzjcjw
LV.10
@苦咖啡-a
今天用了2副21寸高压包磁芯试了下不留气缝  栽100瓦灯泡电流23A灯泡发红光  管子还是发热严重啊试着每边再加6个管子可是机器不起震了新加的管子在别的单变机器上用是好的都是3DD207的可能不是同一批的不能用吧
用的哪个图?电路有问题
苦咖啡-a
LV.2
@hbzjcjw
用的哪个图?电路有问题
就是炙天使兄弟提供的那个双变自激图纸啊
大家都来跟我提一提意见啊~~
炙天使
LV.4
@苦咖啡-a
就是炙天使兄弟提供的那个双变自激图纸啊大家都来跟我提一提意见啊~~
第一,你的接线错误,导致管子单边工作,所以管子发热,功率也很小!
第二,把副变初级匝数改一下,改成30,40,50T抽头,接不同的档位调到最佳状态!20+20T不用改!
认真分析图纸,把工作原理弄懂再去做,依葫芦画瓢很难成功!
苦咖啡-a
LV.2
@炙天使
第一,你的接线错误,导致管子单边工作,所以管子发热,功率也很小!第二,把副变初级匝数改一下,改成30,40,50T抽头,接不同的档位调到最佳状态!20+20T不用改!认真分析图纸,把工作原理弄懂再去做,依葫芦画瓢很难成功!
我把管子分开安装的哦
现在两个散热器都很热啊
明天把副变改下试一试
那个副变磁芯很小的 刚刚绕的下20T*2 +30T
得换个大点的磁芯
joanny
LV.5
@苦咖啡-a
我把管子分开安装的哦现在两个散热器都很热啊明天把副变改下试一试那个副变磁芯很小的刚刚绕的下20T*2+30T得换个大点的磁芯
"主变初级8*2(多束)次级 200   副变20*2+30  12个3DD207A 并了个电容"

主变才8匝?!绝对少了!主变的匝数要按15K左右的频率再按主变压器的功率来计算,不能随便照抄的.

参数不匹配,不烧都是不错的了.看下图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/371451211811350.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
liuyi2468
LV.4
@joanny
"主变初级8*2(多束)次级200  副变20*2+30  12个3DD207A并了个电容"主变才8匝?!绝对少了!主变的匝数要按15K左右的频率再按主变压器的功率来计算,不能随便照抄的.参数不匹配,不烧都是不错的了.看下图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/371451211811350.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这图能搞几W?
@joanny
"主变初级8*2(多束)次级200  副变20*2+30  12个3DD207A并了个电容"主变才8匝?!绝对少了!主变的匝数要按15K左右的频率再按主变压器的功率来计算,不能随便照抄的.参数不匹配,不烧都是不错的了.看下图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/371451211811350.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
赞同!一般三极管做的不能和用芯片加场管做频率那样高,宜在几K到十几K的样子比较稳妥!要相应的增加主变的匝数.
liuyi2468
LV.4
@斌520
赞同!一般三极管做的不能和用芯片加场管做频率那样高,宜在几K到十几K的样子比较稳妥!要相应的增加主变的匝数.
如果用磁心做了
joanny
LV.5
@liuyi2468
如果用磁心做了
那就20K左右吧!既然你开价了,我也做一些让步.
@liuyi2468
如果用磁心做了
说的就是碰芯的,铁芯的是不能做到十几或几十KHZ的
joanny
LV.5
@liuyi2468
如果用磁心做了
主副都是磁芯才行,频率本来就不定,跟副变磁通的饱和磁滞曲线对应.
炙天使
LV.4
@joanny
主副都是磁芯才行,频率本来就不定,跟副变磁通的饱和磁滞曲线对应.
其实双变完全可以和高频变压器的绕法一样!
以前也觉得双变频率要低一些,初级应该多绕几匝,但拆了一个市售的双变后,改变了我的看法,主变EC42:3T+3T,75T,副变30+30+30T功率300W左右!
我照着试了一下.把我的主变改成EC42:4T+4T,100T,副变20+20+40,
100W灯泡试机就烧,200W灯泡雪亮雪亮!
双变能否做得成功,和个人的制作水平有很大的关系!
zysnake2004
LV.4
@炙天使
其实双变完全可以和高频变压器的绕法一样!以前也觉得双变频率要低一些,初级应该多绕几匝,但拆了一个市售的双变后,改变了我的看法,主变EC42:3T+3T,75T,副变30+30+30T功率300W左右!我照着试了一下.把我的主变改成EC42:4T+4T,100T,副变20+20+40,100W灯泡试机就烧,200W灯泡雪亮雪亮!双变能否做得成功,和个人的制作水平有很大的关系!
市售机效果好吗?能否贴出电路图和元件参数?副变磁芯多大?
袁世凯
LV.2
@zysnake2004
市售机效果好吗?能否贴出电路图和元件参数?副变磁芯多大?
此图仅供双变压器推挽逆变器试验,变压器具体参数,需要根据试验情况而定~!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2682901214030617.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">