• 点赞

请进:镍氢电池到底该如何充电才好?

各位网友,你们好!
近几年来,我在浏览各大电子网站时,看到谁多网友发表了有关镍氢电池充电的各种看法,可谓是百家争鸣.总结起来,大致如下:
1. 小电流充电论.持此种观点的网友认为,以0.1C甚至更小的电流对电池长时间充电,对电流最有益处,不会产生所谓的晶枝,也充得最满.
2. 大电流充电论.即以1C或更大的电流恒流充电,来检测其Delta V,判断电池是否充满.据说在电压转折处及时停止充电,就不会电池产生伤害,甚至是有益的.
3. 脉冲冲电论.持此种观点的网友好像极为藐视前面两种方法,认为脉冲方式有降低温升,无损电池,充电速度快等诸多优点.

本人对电池仅有粗略了解,未曾细致研究过电池的内部化学结构,看了网友的各种高论后,让我感到越来越无所适从,在此想请对电池及充电枝术有深入了解的网友发表高论:
镍氢电池到到底应以何种方式充电,才能在对电池损伤最小的情况下而快速的充满电?为什么?

我们搞技术的,有时就是需要有寻根问底的精神,含糊其词,故作高深更不是一个工程师应有的态度.希望各位网友能不吝指教,畅所欲言.若有需要我发言的地方,我也会尽我所能的.

我会一直关注此贴.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
abt-bj
LV.9
这一条应该是反了.
“1. 小电流充电论.持此种观点的网友认为,以0.1C甚至更小的电流对电池长时间充电,对电流最有益处,不会产生所谓的晶枝,也充得最满.”

应该是容易产生晶枝生长.,另外,除非是新电池进行超长时间的充电.对于旧电池,特别是容量下降以后的电池,会容易形成局部高温导致隔板熔化的问题的.
abt-bj
LV.9
@abt-bj
这一条应该是反了.“1.小电流充电论.持此种观点的网友认为,以0.1C甚至更小的电流对电池长时间充电,对电流最有益处,不会产生所谓的晶枝,也充得最满.”应该是容易产生晶枝生长.,另外,除非是新电池进行超长时间的充电.对于旧电池,特别是容量下降以后的电池,会容易形成局部高温导致隔板熔化的问题的.
我对氢镍电池的脉冲充电持有一定的异议.对于欧姆极化比较严重的电池品种,采用脉冲充电,如果不加负脉冲还不错,如果加了负脉冲反而加重了发热.而对于欧姆极化不严重的,效果很好.
所以,与电池状态和特性有关.
ananhb
LV.3
@abt-bj
我对氢镍电池的脉冲充电持有一定的异议.对于欧姆极化比较严重的电池品种,采用脉冲充电,如果不加负脉冲还不错,如果加了负脉冲反而加重了发热.而对于欧姆极化不严重的,效果很好.所以,与电池状态和特性有关.
谢谢 abt-bj.
按你的说法去推理,那么是不是大电流恒流充电的方式,是一个折衷的方案?
abt-bj
LV.9
@ananhb
谢谢abt-bj.按你的说法去推理,那么是不是大电流恒流充电的方式,是一个折衷的方案?
所以.我认为,给氢镍电池做脉冲充电,未必采用负脉冲.具体还是应该由充电过程中的温升来试验确定.
ananhb
LV.3
@abt-bj
所以.我认为,给氢镍电池做脉冲充电,未必采用负脉冲.具体还是应该由充电过程中的温升来试验确定.
谢谢!
我现在萌发了自已做一个快速充电器的想法,想一小时内充满4只2400mAH的电池,串联恒流充电,-delta V单独控制,因为我觉得并联充电的话,恒流电路就要4套,太复杂了.你知您有什么宝贵的建议?
abt-bj
LV.9
@ananhb
谢谢!我现在萌发了自已做一个快速充电器的想法,想一小时内充满4只2400mAH的电池,串联恒流充电,-deltaV单独控制,因为我觉得并联充电的话,恒流电路就要4套,太复杂了.你知您有什么宝贵的建议?
优秀的充电器都包括了这个功能,也都是单独控制的.