• 点赞

NCP1653+L6599低压带载一段时间后保护

我最近用NCP1653+L6599做了一款300W的电源,现在带载输出270W时,在110V输入,老化十几分钟后就会保护,但PFC仍在正常工作,6599已停止工作了.
什么方法都试了,就是搞不定啊!有哪位大虾帮帮忙啊!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
abing
LV.8
我现也在调一款LLC电源,不过不是用L6599
dangwei
LV.4
@abing
我现也在调一款LLC电源,不过不是用L6599
NCP1396比L6599好用.
jerson
LV.5
如果你确定PFC是正确的话,那有可能是L6599电路过流保护或是限功率了,你确定一下?可以先把保护电路断开再老化,还有一个就是你的变压器没设计好,将电压器的匝比减小再试
sunjoy
LV.5
@jerson
如果你确定PFC是正确的话,那有可能是L6599电路过流保护或是限功率了,你确定一下?可以先把保护电路断开再老化,还有一个就是你的变压器没设计好,将电压器的匝比减小再试
保护电路都去掉了的,现在基本可以确定是由于L6599的DIS脚在烧一断时间,发热后受干扰而引起的,如果我用示波器的探头挂在DIS脚和GND间,就不会保护!
现在我把DIS脚对地接了一个47R的电阻,没有并电容,可烧一断时间还是会保护,只是时间持续要长一些,大是还有没有其它办法啊
jerson
LV.5
@sunjoy
保护电路都去掉了的,现在基本可以确定是由于L6599的DIS脚在烧一断时间,发热后受干扰而引起的,如果我用示波器的探头挂在DIS脚和GND间,就不会保护!现在我把DIS脚对地接了一个47R的电阻,没有并电容,可烧一断时间还是会保护,只是时间持续要长一些,大是还有没有其它办法啊
那就在dis脚上并一个电容
sunjoy
LV.5
@jerson
那就在dis脚上并一个电容
没有,我开始就是因为并了电容才引起的,我把电容取掉后就好了!
hejijian
LV.1
我也碰到过此问题,找了很多原因,最终发现是老化后PFC电压下掉(工作二个小时后,386VDC掉为375VDC)后PFC过功率保护(要将第4脚的电阻加大,但加得太大也不行),查NCP1653A的figure11,高低温PFC的电压会相差十几伏.保护后其实PFC在间隔性工作,因主路不工作了,空载打隔时间很长.
  我前天请来了安森美的FAE,也没有办法,现正在请示ON总部,建议大家少用此芯片,是电流型反馈,恒功率型的,不好PFC分段.

另外也发现L6599的DIS脚容易受干拢,需加一个R、C并联对地.Isense脚噪声很高,要注意易受干拢.
wohu
LV.3
@hejijian
我也碰到过此问题,找了很多原因,最终发现是老化后PFC电压下掉(工作二个小时后,386VDC掉为375VDC)后PFC过功率保护(要将第4脚的电阻加大,但加得太大也不行),查NCP1653A的figure11,高低温PFC的电压会相差十几伏.保护后其实PFC在间隔性工作,因主路不工作了,空载打隔时间很长.  我前天请来了安森美的FAE,也没有办法,现正在请示ON总部,建议大家少用此芯片,是电流型反馈,恒功率型的,不好PFC分段.  另外也发现L6599的DIS脚容易受干拢,需加一个R、C并联对地.Isense脚噪声很高,要注意易受干拢.
兄弟,是不是你PCB LAYOUT有问题呢?我最开始此类问题,不管怎么调试都不能解决问题.后来重新LAYOUT就解决了此问题.高频部分布线尽量短,不要过长,信号线不能与高频线连靠太近.
release
LV.6
@hejijian
我也碰到过此问题,找了很多原因,最终发现是老化后PFC电压下掉(工作二个小时后,386VDC掉为375VDC)后PFC过功率保护(要将第4脚的电阻加大,但加得太大也不行),查NCP1653A的figure11,高低温PFC的电压会相差十几伏.保护后其实PFC在间隔性工作,因主路不工作了,空载打隔时间很长.  我前天请来了安森美的FAE,也没有办法,现正在请示ON总部,建议大家少用此芯片,是电流型反馈,恒功率型的,不好PFC分段.  另外也发现L6599的DIS脚容易受干拢,需加一个R、C并联对地.Isense脚噪声很高,要注意易受干拢.
我以前也用NCP1653A做过400W的PFC,也老化过,好像没有发现这种问题呀,带重载后电压确实会掉,但没有出现保护.有网友说NCP1654的做大功率会比NCP1653要好,我没有用过.
LV.1
@hejijian
你是说NCP1653用起来不好?
你有什么好的芯片吗、
推荐看看....
呵呵
home222222
LV.6
@wohu
兄弟,是不是你PCBLAYOUT有问题呢?我最开始此类问题,不管怎么调试都不能解决问题.后来重新LAYOUT就解决了此问题.高频部分布线尽量短,不要过长,信号线不能与高频线连靠太近.
llc芯片是比较容易受干扰!
小浩
LV.5
关注
LV.1
我用6562+6599做的LLC加载到100W时就没输出了,过流保护电路都没有接,不知道怎么搞的,很容易受干扰的!