• 点赞

温度高怎么解决???急!!急!!急!!

大家好,我做了一个带有PFC的开关电源,工作的时候就是PFC和PWM的开关管温度高,变压器温度还算可以,一般工作一个小时左右由于温度过高电源就保护起来了,保护器是100度5A的规格.电路的固定频率是100KHz.现在我应该检测哪些地方,希望大家来指教!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
加大MOS管的电流,增大散热片.加大散热效果.
hhy66
LV.5
@pangjihao
加大MOS管的电流,增大散热片.加大散热效果.
散热片是固定的,开关管也是固定的,我现在后面用的PWM电路是单管反激式电路,我老师告诉我反激式电路变压器要留空隙,但我的样机变压器他们也没有留空隙.现在我是仿样机做的,参数都没有变动,现在装起来就是温度高.
hhy66
LV.5
这么多人看了,却没有几个回帖的,真令人伤感!
问题我已查到了,我变压器的要求磁芯是PC40的,而厂家给我送来的变压器的磁芯是PC30的,当温度稍微升高一点时,变压器就开始嗡嗡响起,这以后开关管温升比以前个更快,要不了多久电源的温度开关就起作用了.(保护起来了).
只要温升不高,电源就没有事,温升当升到40度时,变压器就响了起来.后来我在电源上加了一个小风扇,满载试了5个小时都没有问题(以前1个小时就不行了).所以我现在确定是变压器出的问题.不知对不对还请高手指教!!!!
yiqke
LV.4
@hhy66
这么多人看了,却没有几个回帖的,真令人伤感!问题我已查到了,我变压器的要求磁芯是PC40的,而厂家给我送来的变压器的磁芯是PC30的,当温度稍微升高一点时,变压器就开始嗡嗡响起,这以后开关管温升比以前个更快,要不了多久电源的温度开关就起作用了.(保护起来了).只要温升不高,电源就没有事,温升当升到40度时,变压器就响了起来.后来我在电源上加了一个小风扇,满载试了5个小时都没有问题(以前1个小时就不行了).所以我现在确定是变压器出的问题.不知对不对还请高手指教!!!!
变压器可能已经饱和了
计算一下磁感应强度
一般不应该超过0.3T
测一下电感电流也可以知道电感有没有饱和.
cafetea
LV.4
@hhy66
散热片是固定的,开关管也是固定的,我现在后面用的PWM电路是单管反激式电路,我老师告诉我反激式电路变压器要留空隙,但我的样机变压器他们也没有留空隙.现在我是仿样机做的,参数都没有变动,现在装起来就是温度高.
反激式变压器不用加气隙吗?不太可能吧,是不是样机采用中柱磨气隙的方式,气隙被埋在线包里你看不出来?如果不加气隙,变压器很容易饱和,励磁电流急剧增加,而且全部流过开关管,管子温升当然会升高很快啦.另外,磁芯的饱和磁密随温度和频率都有下降趋势,你用的PC30和PC40会不会差别很大,查查资料就知道了.
hhy66
LV.5
@cafetea
反激式变压器不用加气隙吗?不太可能吧,是不是样机采用中柱磨气隙的方式,气隙被埋在线包里你看不出来?如果不加气隙,变压器很容易饱和,励磁电流急剧增加,而且全部流过开关管,管子温升当然会升高很快啦.另外,磁芯的饱和磁密随温度和频率都有下降趋势,你用的PC30和PC40会不会差别很大,查查资料就知道了.
我看过了,是没有气息的.我用卡尺测量一下!
sandy.lu
LV.3
@hhy66
这么多人看了,却没有几个回帖的,真令人伤感!问题我已查到了,我变压器的要求磁芯是PC40的,而厂家给我送来的变压器的磁芯是PC30的,当温度稍微升高一点时,变压器就开始嗡嗡响起,这以后开关管温升比以前个更快,要不了多久电源的温度开关就起作用了.(保护起来了).只要温升不高,电源就没有事,温升当升到40度时,变压器就响了起来.后来我在电源上加了一个小风扇,满载试了5个小时都没有问题(以前1个小时就不行了).所以我现在确定是变压器出的问题.不知对不对还请高手指教!!!!
把一些相关的数据贴上来,大家才好帮你分析.比如输入,输出 ,变压器参数等等.不要在这里凭空讨论.
hhy66
LV.5
@sandy.lu
把一些相关的数据贴上来,大家才好帮你分析.比如输入,输出,变压器参数等等.不要在这里凭空讨论.
输入全范围,100KHZ,带PFC功能,CM6800芯片,反激
pangjihao
LV.10
@hhy66
输入全范围,100KHZ,带PFC功能,CM6800芯片,反激
你的样机是不是做正激的?你看一下有没有储能电感?还有整流二极管是不是一端接地,这个IC的PDF文件也是做正激的

但我的样机变压器他们也没有留空隙.这个一定是正激的电路.
hhy66
LV.5
@pangjihao
你的样机是不是做正激的?你看一下有没有储能电感?还有整流二极管是不是一端接地,这个IC的PDF文件也是做正激的散热片是固定的,开关管也是固定的,我现在后面用的PWM电路是单管反激式电路,我老师告诉我反激式电路变压器要留空隙,但我的样机变压器他们也没有留空隙.现在我是仿样机做的,参数都没有变动,现在装起来就是温度高.但我的样机变压器他们也没有留空隙.这个一定是正激的电路.
上楼高工说的对,是正激.不是反激式的,不好意思,小弟才入道不久,所以希望各位大哥以后能多多指教小弟!!
hhy66
LV.5
@hhy66
输入全范围,100KHZ,带PFC功能,CM6800芯片,是正激式电路,不是反激.
abing
LV.8
@hhy66
输入全范围,100KHZ,带PFC功能,CM6800芯片,是正激式电路,不是反激.
你是说PFC部份和后级输出MOS管都发热?是不是两个MOS管共一个散热片?
hhy66
LV.5
@abing
你是说PFC部份和后级输出MOS管都发热?是不是两个MOS管共一个散热片?
是的,高工!!
高手就是高手,一猜就准!!!
abing
LV.8
@hhy66
是的,高工!!高手就是高手,一猜就准!!!
靠!
这也能叫高手?

你先把散热片分开,看看那部份引起的发热最大?
如PFC是工作于CCM模式的话对输出二极管反向恢复时间要求很高.
hhy66
LV.5
@abing
靠!这也能叫高手?你先把散热片分开,看看那部份引起的发热最大?如PFC是工作于CCM模式的话对输出二极管反向恢复时间要求很高.
谢了,我试试看!!
hhy66
LV.5
@pangjihao
你的样机是不是做正激的?你看一下有没有储能电感?还有整流二极管是不是一端接地,这个IC的PDF文件也是做正激的散热片是固定的,开关管也是固定的,我现在后面用的PWM电路是单管反激式电路,我老师告诉我反激式电路变压器要留空隙,但我的样机变压器他们也没有留空隙.现在我是仿样机做的,参数都没有变动,现在装起来就是温度高.但我的样机变压器他们也没有留空隙.这个一定是正激的电路.
你好!第一个样机做好了,我又做了第二个样机,当温度到60度时,变压器就出现了沙沙声,到70度时整机就保护起来了.前一个样机到85度时才保护起来,75度还能工作,而第二个样机,就不行了.如果有流动风,温度始终保持50度左右,工作正常,如果没有空气流动,10分钟左右,整机就保护起来了(72度左右).现在不知怎么解决,望高手帮帮忙,解决后有大餐慰劳!!(整机是自然风,没有风扇)
ledsup
LV.2
@hhy66
谢了,我试试看!!

温度高,解决方法很多,兄弟搞上你的图纸给我分析一下