• 点赞

看看这个LLC的电流波形?

就是一个LLC半桥变换器,先不说输入、输出条件,反正发现变压器原边电流波形出现异常,请各位脑筋激荡,看看造成的原因是什么?
输出满载,今天调试时出现的波形,新鲜出炉,呵呵

CH1:变压器原边电压;CH2:上管驱动;CH3:变压器原边电流
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/18541210241106.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
desolate
LV.4
沒發現電流波形異常啊,我覺得還正常的啊
libang
LV.3
@desolate
沒發現電流波形異常啊,我覺得還正常的啊
Fs
井底蛙
LV.7
斜阳古道兄,ZCS了吧?
问题是,时间标尺内的那个电流斜率是如何形成的?
首先你的輸入電壓才約150V正確嗎?在你所標示的時區內可以看見並未產生ZVS的效果,因為電壓電流波無法穩定,應該是諧振的Lr太小或是飽和啦(GAP問題),建議你設計輸入電壓為多少就要加多少,否則看見的都不是真的工作狀態,以上提供參考.
井底蛙
LV.7
@斜阳古道
问题是,时间标尺内的那个电流斜率是如何形成的?
古道兄用什么方法检测的电流?电流互感器?串联电阻?还是霍耳电流传感器?
@peterchen0721
首先你的輸入電壓才約150V正確嗎?在你所標示的時區內可以看見並未產生ZVS的效果,因為電壓電流波無法穩定,應該是諧振的Lr太小或是飽和啦(GAP問題),建議你設計輸入電壓為多少就要加多少,否則看見的都不是真的工作狀態,以上提供參考.
楼上好眼力,这是一个DC/DC,并不是400V输入...
另外,主要问题是副边二极管没有实现ZCS,已经证实是由于谐振电感与主变压器的激磁电感的配合(Lm/Lr)引起.

回答“井底蛙”,我们采用提串电阻的方法,另外也有产品用电流互感器,视输出功率大小而定.
@斜阳古道
楼上好眼力,这是一个DC/DC,并不是400V输入...另外,主要问题是副边二极管没有实现ZCS,已经证实是由于谐振电感与主变压器的激磁电感的配合(Lm/Lr)引起.回答“井底蛙”,我们采用提串电阻的方法,另外也有产品用电流互感器,视输出功率大小而定.
看樣子貴司的Lm太大啦,如果是做低壓的建議Cr要大一點,還有變壓器一個有趣的現象Lr的問題,注意不要飽和啦,看資料及設計預估功力高不高哦,不要忘記哦....祝福你調適愉快....副邊二極管它是被動元件不會去改變ZCS狀態,而且跟它是無關的,會不會ZCS/ZVS完全掌握在控制IC及變壓器手上不要去懷疑二極體的問題,以上提供參考.
camel-man
LV.4
看樣子貴司的Lm太大啦,如果是做低壓的建議Cr要大一點,還有變壓器一個有趣的現象Lr的問題,注意不要飽和啦,看資料及設計預估功力高不高哦,不要忘記哦....祝福你調適愉快....副邊二極管它是被動元件不會去改變ZCS狀態,而且跟它是無關的,會不會ZCS/ZVS完全掌握在控制IC及變壓器手上不要去懷疑二極體的問題,以上提供參考.
请教:LLC中的Lr一般是在饶变压器的时候定?还是外接电感?若输入直流电压150V时能正常输出;而当电压加到300V的时候输出就没有了;是为什么?是否为谐振电感和谐振电容选择有问题?谢谢!
可能是我表达不清,你没完全明白我所讲的意思,实现副边二极管的ZCS是LLC的优点之一,也就是谐振频率与开关频率的关系...呵呵,你讲的很对,LLC中激磁电感要比一般的小得多,但建议Cr不要太大,不然动态的问题搞死人,还会带来你所讲的变压器饱和的问题.
另外,我们的调试基本结束了,已经实现效率的要求.LLC的难点主要在于主变压器的设计(特别是主变压器与Lr合二为一的情形)与Cr的选用,优化非常不容易.拓扑方面,我觉得还有三个难点:副边同步整流的实现;过流保护;空载或轻载环流的减少;当然还有变频控制时,EMI滤波器的设计与并机时输出电压纹波的控制,特别是对电话衡重杂音有要求时.
我觉得这些优化跟控制IC的关系不是太大,你是不是在哪家做FAE,呵呵
@斜阳古道
可能是我表达不清,你没完全明白我所讲的意思,实现副边二极管的ZCS是LLC的优点之一,也就是谐振频率与开关频率的关系...呵呵,你讲的很对,LLC中激磁电感要比一般的小得多,但建议Cr不要太大,不然动态的问题搞死人,还会带来你所讲的变压器饱和的问题.另外,我们的调试基本结束了,已经实现效率的要求.LLC的难点主要在于主变压器的设计(特别是主变压器与Lr合二为一的情形)与Cr的选用,优化非常不容易.拓扑方面,我觉得还有三个难点:副边同步整流的实现;过流保护;空载或轻载环流的减少;当然还有变频控制时,EMI滤波器的设计与并机时输出电压纹波的控制,特别是对电话衡重杂音有要求时.我觉得这些优化跟控制IC的关系不是太大,你是不是在哪家做FAE,呵呵
我可能跟你一樣在SPS業界混口飯吃,我不是哪一家的FAE,據我測試各家的控制IC還是有一些差異性的,尤其跟效率關係有密切關聯,其實講穿就是Duty Cycle問題而已,恭喜你很快就調適成功....HAPPY哦
@camel-man
请教:LLC中的Lr一般是在饶变压器的时候定?还是外接电感?若输入直流电压150V时能正常输出;而当电压加到300V的时候输出就没有了;是为什么?是否为谐振电感和谐振电容选择有问题?谢谢!
哈哈Lr是你要實際去了解變壓器因為結構性問題而磁特性表現狀態如何搭配的一個總結成果,故意講得很困難啦.你要先得到這一個答案才能進入實際的設計評估程序,至於Cr要受摯于市售品容質問題,所以當Fo決定時就只剩Lr可以調整啦,你說可不可憐想要試其它組合根本不容易,以上提供參考.
camel-man
LV.4
我可能跟你一樣在SPS業界混口飯吃,我不是哪一家的FAE,據我測試各家的控制IC還是有一些差異性的,尤其跟效率關係有密切關聯,其實講穿就是DutyCycle問題而已,恭喜你很快就調適成功....HAPPY哦
请问LLC模式的开关电源能否做可调输出?如果可以;谐振电感和谐振电容应如何选择?谢谢!
我可能跟你一樣在SPS業界混口飯吃,我不是哪一家的FAE,據我測試各家的控制IC還是有一些差異性的,尤其跟效率關係有密切關聯,其實講穿就是DutyCycle問題而已,恭喜你很快就調適成功....HAPPY哦
Peter兄弟讲话很象台湾同胞口吻?
能再详细讲讲各家IC的duty cycle的差异吗?谢谢
井底蛙
LV.7
请问peterchen0721 兄都测试过哪些IC?有什么差异?古道兄现在用的哪个IC?
@井底蛙
请问peterchen0721兄都测试过哪些IC?有什么差异?古道兄现在用的哪个IC?
我们没有使用专门的芯片,变换器结构是两级式的,以后有机会再详细聊一聊.
不过,据我了解,ST、Onsemi、Fairchild都有谐振控制类的芯片,你可以上他们的网站查一查.
井底蛙
LV.7
@斜阳古道
我们没有使用专门的芯片,变换器结构是两级式的,以后有机会再详细聊一聊.不过,据我了解,ST、Onsemi、Fairchild都有谐振控制类的芯片,你可以上他们的网站查一查.
初步了解了一下ST的L6599,因E文太差,费劲翻译了引脚功能说明部分,见
http://bbs.dianyuan.com/topic/238774
自已搭建LLC控制电路方便吗?
cheng47
LV.6
@井底蛙
初步了解了一下ST的L6599,因E文太差,费劲翻译了引脚功能说明部分,见http://bbs.dianyuan.com/topic/238774自已搭建LLC控制电路方便吗?
做个记号
camel-man
LV.4
@斜阳古道
我们没有使用专门的芯片,变换器结构是两级式的,以后有机会再详细聊一聊.不过,据我了解,ST、Onsemi、Fairchild都有谐振控制类的芯片,你可以上他们的网站查一查.
请教斜阳古道:LLC的变压器一般是绕一个整体(采用分隔槽的办法);还是绕两个变压器(漏感单独绕变压器)?谢谢!
@camel-man
请教斜阳古道:LLC的变压器一般是绕一个整体(采用分隔槽的办法);还是绕两个变压器(漏感单独绕变压器)?谢谢!
你讲的这两种方式都可以使用的,关键是看你的机内空间.一般来说,单独绕制的话,漏感的感量更容易控制,便于批量生产.
关注中
camel-man
LV.4
@斜阳古道
你讲的这两种方式都可以使用的,关键是看你的机内空间.一般来说,单独绕制的话,漏感的感量更容易控制,便于批量生产.
谢谢!如果外接的话一般是绕成电感还是以变压器的形式去绕?
@camel-man
谢谢!如果外接的话一般是绕成电感还是以变压器的形式去绕?
这并没有本质的差异呀,只是磁芯不同罢了...谐振电感是双向磁化,个人比较喜欢使用铁氧体磁芯,也就是你讲的变压器形式;如果使用环形磁芯,最好使用非晶等低磁损类型的,外表就是你讲的电感形式.
camel-man
LV.4
@斜阳古道
这并没有本质的差异呀,只是磁芯不同罢了...谐振电感是双向磁化,个人比较喜欢使用铁氧体磁芯,也就是你讲的变压器形式;如果使用环形磁芯,最好使用非晶等低磁损类型的,外表就是你讲的电感形式.
谢谢!
pro-power
LV.5
@斜阳古道
古道兄,我只做过二合一的谐振电感(与变压器做在一起的),对于外置式的只在移相全桥中试过环形的低损耗电感.我想了解一下你如果用铁氧体(如EE形磁芯)做谐振电感,如何选定磁芯的体积及线圈圈数?另外如你所说,铁氧体的损耗就比环形磁芯的损耗小吗?

期待中...
@pro-power
古道兄,我只做过二合一的谐振电感(与变压器做在一起的),对于外置式的只在移相全桥中试过环形的低损耗电感.我想了解一下你如果用铁氧体(如EE形磁芯)做谐振电感,如何选定磁芯的体积及线圈圈数?另外如你所说,铁氧体的损耗就比环形磁芯的损耗小吗?期待中...
铁氧体的磁损一般比环形的铁粉芯或铁硅铝或高磁密要小,倒是还没比较过MPP,设计这种EE磁芯时,首先要清楚这还是一个电感,只是它的直流磁化很小或忽略不计,简单说来就是一个交流电感,因而可以使用常规电感的计算方法来确定体积与圈数,注意铁氧体磁芯一定要开气隙.
hanww2006
LV.4
@电源网-娜娜姐
关注中
这个帖子很好啊,翻出来
@斜阳古道
铁氧体的磁损一般比环形的铁粉芯或铁硅铝或高磁密要小,倒是还没比较过MPP,设计这种EE磁芯时,首先要清楚这还是一个电感,只是它的直流磁化很小或忽略不计,简单说来就是一个交流电感,因而可以使用常规电感的计算方法来确定体积与圈数,注意铁氧体磁芯一定要开气隙.

讲得不错,顶一个,再站个位置.

**此帖已被管理员删除**
@斜阳古道
可能是我表达不清,你没完全明白我所讲的意思,实现副边二极管的ZCS是LLC的优点之一,也就是谐振频率与开关频率的关系...呵呵,你讲的很对,LLC中激磁电感要比一般的小得多,但建议Cr不要太大,不然动态的问题搞死人,还会带来你所讲的变压器饱和的问题.另外,我们的调试基本结束了,已经实现效率的要求.LLC的难点主要在于主变压器的设计(特别是主变压器与Lr合二为一的情形)与Cr的选用,优化非常不容易.拓扑方面,我觉得还有三个难点:副边同步整流的实现;过流保护;空载或轻载环流的减少;当然还有变频控制时,EMI滤波器的设计与并机时输出电压纹波的控制,特别是对电话衡重杂音有要求时.我觉得这些优化跟控制IC的关系不是太大,你是不是在哪家做FAE,呵呵

慕名而来!

我们现在也在调试LLC,变压器方面一直挺被动的,因为不太了解自己也不会绕,就是提供了励磁电感和漏感,让人家绕。但是那边一直没有达到我们的要求,漏感总是差几十uH。

现在调试挺吃力的,也没有调试结果。不知道变压器是不是问题所在!