• 点赞

有用C語言寫SAMSUNG單片机程序的DX請進!

小弟是用SAMSUNG單片机做Ni-Mh/Ni-Cd快速充電器的﹕1小時的﹑2小時的﹑還有2-4小時,都有成熟的方案,已批量生產出貨﹒
我用的燒錄/仿真器是: OPENice i500  是AIJI System Co.,Ltd.的, 它本可以支持 C語言,但有一編譯程序文件IAR C-compiler executable file : EW21.EXE 找不到...
  如果哪位DX有此文件,請傳我一份: rd@kings-electric.com; zhengbinkings@hotmail.com
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
小弟也是用SAMSUNG的做锂电充电器,不过是刚开始,不知道您觉得在做这方面的时候有什么需要注意的吗???
rich
LV.4
@chengkai422
小弟也是用SAMSUNG的做锂电充电器,不过是刚开始,不知道您觉得在做这方面的时候有什么需要注意的吗???
哪种鋰電? 容量多大? 用在哪方面的? 手机上用的嗎?
你用SAMSUNG的哪款MCU?
@rich
哪种鋰電?容量多大?用在哪方面的?手机上用的嗎?你用SAMSUNG的哪款MCU?
SAMSUNG S3C9454,是充2节5号电池,1400MA/4.2v,快充1个半小时,DC输入为5v/1.5A!!!需要温度,过流,过压,反接,短路等保护.
rich
LV.4
SAMSUNGS3C9454,是充2节5号电池,1400MA/4.2v,快充1个半小时,DC输入为5v/1.5A!!!需要温度,过流,过压,反接,短路等保护.
是可充1--2節5號電池? 還是只能充 2節5號電池?
另外, 要 1個半小時充滿, 則需要大約 1C的充電電流,兩節電池若并充, 輸入應為: DC 5V/3A; 若串充,輸入應為: DC 9V/1.5A
@rich
是可充1--2節5號電池?還是只能充2節5號電池?另外,要1個半小時充滿,則需要大約1C的充電電流,兩節電池若并充,輸入應為:DC5V/3A;若串充,輸入應為:DC9V/1.5A
是两接电池串联,总电压是3.9v(充饱是3.9v),DC输入5v/1.5A.1C的充电电流是不是说当电池容量为1500MA的时候,要快充的话就需要1.5A的电流啊!
因为小弟以前没有做过,所以很迷茫!
rich
LV.4
是两接电池串联,总电压是3.9v(充饱是3.9v),DC输入5v/1.5A.1C的充电电流是不是说当电池容量为1500MA的时候,要快充的话就需要1.5A的电流啊!因为小弟以前没有做过,所以很迷茫!
電池有沒有規格書?  傳我一份, zhengbinkings@hotmail.com
@rich
電池有沒有規格書?  傳我一份,zhengbinkings@hotmail.com
我已经将规格发给您了,请注意查收!
rich
LV.4
我已经将规格发给您了,请注意查收!
規格書已收到...我看看先...
現要做的充電器, 有沒有具体的要求???
chengkai422
LV.6
@rich
規格書已收到...我看看先...現要做的充電器,有沒有具体的要求???
充电时间为1个半小时,需OCP OVP 短路 反接 温度等保护!
充饱为3.9v.用S3C9454 16pins的MCU做,所有保护和功能做到MCU里面,
我用的是汇编.大概就是这么个情况!
rich
LV.4
充电时间为1个半小时,需OCPOVP短路反接温度等保护!充饱为3.9v.用S3C945416pins的MCU做,所有保护和功能做到MCU里面,我用的是汇编.大概就是这么个情况!
有沒有要求充几個電池???
輸入是 DC ??V, 還是 AC 100~240V ???
chengkai422
LV.6
@rich
有沒有要求充几個電池???輸入是DC??V,還是AC100~240V???
两节串联,输入5v/1.5A!
rich
LV.4
單節電池標稱電壓是3.7V,兩節串聯就是7.4V,充電終止電壓應該是8.4V(單節為4.2V), DC輸入應為9V...
rich
LV.4
3.1 标称容量(Capacity) 700mAh
(完全充满电后140mA 放电至 3.0V)
3.2 标称电压(Nominal Voltage) 3.7V
3.3 充电电压(Charge Voltage) 4.2V±0.05V
3.4.充电模式(Charge Method) 恒流 / 恒压(CC/CV)
3.5.最大充电电流(Max. Charge Current)1.5C 1050mA)
3.6 放电截止电压(Cut-off Voltage) 3.0V
chengkai422
LV.6
@rich
3.1标称容量(Capacity)700mAh(完全充满电后140mA放电至3.0V)3.2标称电压(NominalVoltage)3.7V3.3充电电压(ChargeVoltage)4.2V±0.05V3.4.充电模式(ChargeMethod)恒流/恒压(CC/CV)3.5.最大充电电流(Max.ChargeCurrent)1.5C1050mA)3.6放电截止电压(Cut-offVoltage)3.0V
我的老大说是两节为一组串联在一起就是3.7v.等我和我老大把规格定出来后我再联系你啊!谢谢你的帮助!
chengkai422
LV.6
@rich
3.1标称容量(Capacity)700mAh(完全充满电后140mA放电至3.0V)3.2标称电压(NominalVoltage)3.7V3.3充电电压(ChargeVoltage)4.2V±0.05V3.4.充电模式(ChargeMethod)恒流/恒压(CC/CV)3.5.最大充电电流(Max.ChargeCurrent)1.5C1050mA)3.6放电截止电压(Cut-offVoltage)3.0V
能把你的设计理念E-MAIL给我吗???
rich
LV.4
能把你的设计理念E-MAIL给我吗???
最好采用: 先恒流充至4.2V, 接著恒壓充電.
MCU 要有兩個采樣: 一個是電流,一個電是壓
chengkai422
LV.6
@rich
最好采用:先恒流充至4.2V,接著恒壓充電.MCU要有兩個采樣:一個是電流,一個電是壓
我把12v的充电器线路传给你了,请注意查收!
那MCU的采样时间为多少合适,我要将OCP,OVP,UVP全部做到MCU里面,有
什么要注意的吗???
你不是做过吗,有什么成熟线路看看吗????
chengkai422
LV.6
@rich
最好采用:先恒流充至4.2V,接著恒壓充電.MCU要有兩個采樣:一個是電流,一個電是壓
怎么没有回复了啊!
chengkai422
LV.6
@rich
大哥,我这个案子很急啊!怎么都不上来了!
rich
LV.4
大哥,我这个案子很急啊!怎么都不上来了!
不好意思,這些天有點忙.
   MCU 不是有PWM 輸出口嗎? 你要采樣兩個取樣:一個是輸出端電壓----電池的端電壓/充電時恒壓取樣; 另外一個是電流取樣,用來恒流控制用的... 根据兩個采樣數据,在MCU 中控制PWM的脈寬.
   取樣時間要看同時充几組電池(每組為3.7V)? 你們的電路有沒有确定下來??
chengkai422
LV.6
@rich
不好意思,這些天有點忙.  MCU不是有PWM輸出口嗎?你要采樣兩個取樣:一個是輸出端電壓----電池的端電壓/充電時恒壓取樣;另外一個是電流取樣,用來恒流控制用的...根据兩個采樣數据,在MCU中控制PWM的脈寬.  取樣時間要看同時充几組電池(每組為3.7V)?你們的電路有沒有确定下來??
还没有确定啊,现在把MOS放在上面和下面都有问题,所以想看一下有没有成熟的线路,我现在还不会用SAMSUNG的PWM控制,能告诉我吗???
chengkai422
LV.6
还没有确定啊,现在把MOS放在上面和下面都有问题,所以想看一下有没有成熟的线路,我现在还不会用SAMSUNG的PWM控制,能告诉我吗???
我是做的一组2颗串联,3.7v!
对你来说应该比较简单,但是我是第一次做啊,要帮帮我啊,大哥!
rich
LV.4
我是做的一组2颗串联,3.7v!对你来说应该比较简单,但是我是第一次做啊,要帮帮我啊,大哥!
你現在要做的充電器,只是給一組電池充電嗎? 還是用三星的9454嗎? 有點浪費吧... 不如用專用鋰電充電控制IC ...
chengkai422
LV.6
@rich
你現在要做的充電器,只是給一組電池充電嗎?還是用三星的9454嗎?有點浪費吧...不如用專用鋰電充電控制IC...
呵呵!
那样的话就普通了啊!主要从商业原因考虑的,而且以前又没有做过,所以没什么经验啊!还是用SAMSUNG的做,以后好改啊!
你用SAMSUNG的9454可以做到多少组的,怎么实现的啊,有没有电路参考一下啊!
myzjk
LV.4
话题本是讨论用C語言寫SAMSUNG單片机程序的.现成了讨论快速充電器.我非常关注C語言寫SAMSUNG單片机程序.SAMSUNG单片机是带AD,PWM单片机中性价比最好的.可以支持 C語言,編譯程序文件IAR C-compiler executable file : EW21.EXE 找到了吗?
rich
LV.4
@myzjk
话题本是讨论用C語言寫SAMSUNG單片机程序的.现成了讨论快速充電器.我非常关注C語言寫SAMSUNG單片机程序.SAMSUNG单片机是带AD,PWM单片机中性价比最好的.可以支持C語言,編譯程序文件IARC-compilerexecutablefile:EW21.EXE找到了吗?
沒有找到...還是在用匯編語言寫程序...
請問你有此程序文件嗎?
myzjk
LV.4
@rich
沒有找到...還是在用匯編語言寫程序...請問你有此程序文件嗎?
no
chengkai422
LV.6
@rich
沒有找到...還是在用匯編語言寫程序...請問你有此程序文件嗎?
你沒有做過我這個類似的案子嗎???怎麼都不回覆我的!
chengkai422
LV.6
@rich
不好意思,這些天有點忙.  MCU不是有PWM輸出口嗎?你要采樣兩個取樣:一個是輸出端電壓----電池的端電壓/充電時恒壓取樣;另外一個是電流取樣,用來恒流控制用的...根据兩個采樣數据,在MCU中控制PWM的脈寬.  取樣時間要看同時充几組電池(每組為3.7V)?你們的電路有沒有确定下來??
如果根据电流和电压的返回值来控制PWM的输出,会不会速度跟不上????
还有原来电池是两并的3.7v,不好意思!
chengkai422
LV.6
@rich
是可充1--2節5號電池?還是只能充2節5號電池?另外,要1個半小時充滿,則需要大約1C的充電電流,兩節電池若并充,輸入應為:DC5V/3A;若串充,輸入應為:DC9V/1.5A
现在输入改为6v,还需要3A的电流吗???
电池是两节并联,1400MAH,3.7v.两个小时充饱,需要多大
电流,有预充吗??