• 点赞

关于肖特基二极管击穿问题

各位大侠,请帮帮忙.
我是做低频变压器的,现因要符合MEPS、CEC的要求,
为了提高效率,在工频变压器的整流部分使用了肖特基二极管;
变压器输出部分交流空载电压AC8v,使用的二极管为SB140;全桥整流,有470微法的滤波电容;
现在其他测试中没有任何问题,只是在打耐压后,测试时发现有二极管击穿,比例为3~5%;耐压值为AC4300v,0.5mA  2~3S;
请大家指点一下,是设计有问题、还是肖特基二极管就不能这么高的耐压测试;
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
SB140的規格是1A40V的,耐壓不足.
qinhx2003
LV.6
@ccychen123
SB140的規格是1A40V的,耐壓不足.
我变压器的输出电压有效值是8V,峰值也只有11.3V;
二极管的耐压是40V,怎么不够呢?
我有点不明白.
@qinhx2003
我变压器的输出电压有效值是8V,峰值也只有11.3V;二极管的耐压是40V,怎么不够呢?我有点不明白.
你是AC4.3K的耐壓TEST.用UF1007或HER1007試試看
qinhx2003
LV.6
@ccychen123
你是AC4.3K的耐壓TEST.用UF1007或HER1007試試看
我没有你说的两种二极管,
我用了HER107,UF4007试了一下,
但是二极管的压降达到了1.5V,
降低了变压器的效率.
我司以前大规模使用的是IN4001;
没有出现这样的问题;
现在为了提高效率,
才使用压降小点的SB140,
没有想到出现了这样的问题;
很是郁闷!
@qinhx2003
我没有你说的两种二极管,我用了HER107,UF4007试了一下,但是二极管的压降达到了1.5V,降低了变压器的效率.我司以前大规模使用的是IN4001;没有出现这样的问题;现在为了提高效率,才使用压降小点的SB140,没有想到出现了这样的问题;很是郁闷!
明显,感觉到耐压真是不够~~
听雨
LV.2
@xurubo1983
明显,感觉到耐压真是不够~~
概念先摸清楚,打耐压时损坏和工作耐压多少是没有关系的.
耐压为什么会打4300V的交流电压?通常原副边要求是3000Vac对应4343V的直流电压.
通常情况如果耐压导致期间损坏则内部一定有高压放电的地方.
qinhx2003
LV.6
@听雨
概念先摸清楚,打耐压时损坏和工作耐压多少是没有关系的.耐压为什么会打4300V的交流电压?通常原副边要求是3000Vac对应4343V的直流电压.通常情况如果耐压导致期间损坏则内部一定有高压放电的地方.
EN61558的要求是AC3750V 1min
但是车间生产中,不太现实;
所以提高了要求值,缩短了时间;
zvszcs
LV.12
@qinhx2003
EN61558的要求是AC3750V1min但是车间生产中,不太现实;所以提高了要求值,缩短了时间;
SB140的质量不太好,建议换个品牌,最好是软恢复的,我们以前也遇到这种情况
qinhx2003
LV.6
@zvszcs
SB140的质量不太好,建议换个品牌,最好是软恢复的,我们以前也遇到这种情况
那我了解一下,
你们是换的什么牌子的?什么型号?
谢谢了!
阿q小弟
LV.4
@qinhx2003
那我了解一下,你们是换的什么牌子的?什么型号?谢谢了!
哈哈,肖特基管是比较脆弱的器件,特别是ESD.打压损坏与二极管的反向VIt有关,与反压没有关系,不信你试试反压高的肖特基,肯定一样有坏的.有厂家会在测试时加此筛选测试.有的不会.当然加了后成品率降低.
liujian3460
LV.4
@阿q小弟
哈哈,肖特基管是比较脆弱的器件,特别是ESD.打压损坏与二极管的反向VIt有关,与反压没有关系,不信你试试反压高的肖特基,肯定一样有坏的.有厂家会在测试时加此筛选测试.有的不会.当然加了后成品率降低.
同意你的看法.不过肖特机的反压做不了很高.即使选用100伏反应的感觉也不能通过那高的耐压测试.建议使用一些保护性器件
周挺巧
LV.7
半波整流会有这种现象
全桥整流应该不会,
关注中
@liujian3460
同意你的看法.不过肖特机的反压做不了很高.即使选用100伏反应的感觉也不能通过那高的耐压测试.建议使用一些保护性器件
同意楼上!
hdzpc
LV.5
@qinhx2003
那我了解一下,你们是换的什么牌子的?什么型号?谢谢了!
即使采用肖特基管,线性电源一般效率都不会高到哪里去,
建议还是使用慢恢复的1N4007效果会好些!
qinhx2003
LV.6
@hdzpc
即使采用肖特基管,线性电源一般效率都不会高到哪里去,建议还是使用慢恢复的1N4007效果会好些!
谢谢大家的回复;
肖特基管与慢恢复的1N4007的效率可以相差5%左右.
qinhx2003
LV.6
@周挺巧
半波整流会有这种现象全桥整流应该不会,关注中
确实用的是全桥的方式;
建议你去试着改一下机构,把变压器输出脚线稍微延长点,把肖特基和他的距离拉开点试下,还有就是在肖特基一边并1个101的电容式一下,先就打耐压,其他的先别管,把问题找到了就好办.
周挺巧
LV.7
@qinhx2003
确实用的是全桥的方式;
那你就用常用的5819试一下
rigo
LV.4
@听雨
概念先摸清楚,打耐压时损坏和工作耐压多少是没有关系的.耐压为什么会打4300V的交流电压?通常原副边要求是3000Vac对应4343V的直流电压.通常情况如果耐压导致期间损坏则内部一定有高压放电的地方.
的确.通常打的是3.0KV 1min 5mA或3.6kV 2sec
wm4811923
LV.5
@周挺巧
那你就用常用的5819试一下
我来总结下:
针对HI-POT ANGEL START有规定:
欧规:(3750VAC/3mA/1Min)
美规:(2800VAC/3mA/1Min)  
耐电流和时间在生产中可相应改变.一般为1mA/1SEC
楼主采用的是肖特基二极管SB140,其耐压明显不够,建议采用常规整流管
如1N5817,效率比1N4001高5%左右,同时也可降低空载电压.如果还不够就放大滤波电容.
qinhx2003
LV.6
谢谢大家的关注.
我司现在更换了厂家,用同样的型号;问题基本已经解决;
批量生产了10万台,损坏了27台;
但基本可以接受;
现给大家通报一下;
rigo
LV.4
@wm4811923
我来总结下:针对HI-POTANGELSTART有规定:欧规:(3750VAC/3mA/1Min)美规:(2800VAC/3mA/1Min)  耐电流和时间在生产中可相应改变.一般为1mA/1SEC楼主采用的是肖特基二极管SB140,其耐压明显不够,建议采用常规整流管如1N5817,效率比1N4001高5%左右,同时也可降低空载电压.如果还不够就放大滤波电容.
用常规的,恢复速度慢,功耗大.
dadodo
LV.7
@wm4811923
我来总结下:针对HI-POTANGELSTART有规定:欧规:(3750VAC/3mA/1Min)美规:(2800VAC/3mA/1Min)  耐电流和时间在生产中可相应改变.一般为1mA/1SEC楼主采用的是肖特基二极管SB140,其耐压明显不够,建议采用常规整流管如1N5817,效率比1N4001高5%左右,同时也可降低空载电压.如果还不够就放大滤波电容.
1N5817也是肖特基
helan5221
LV.2
@qinhx2003
谢谢大家的关注.我司现在更换了厂家,用同样的型号;问题基本已经解决;批量生产了10万台,损坏了27台;但基本可以接受;现给大家通报一下;
楼主,你有没有找到最终的原因?和二极管的哪个参数有关