• 点赞

1KW以上的开关电源用哪种方案做比较好?

我想做个1KW的开关电源,看了好多书,查了好多资料,自己也动手调试过好多次,最终还是失败,在此希望大家指引下,最好能给个图.
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
其实还是要看指标与应用在哪方面,是成本不敏感,可以用移相全桥哦,LLC,有源箝位
LV.5
@liuxing925
其实还是要看指标与应用在哪方面,是成本不敏感,可以用移相全桥哦,LLC,有源箝位
我也不太懂开关电源,对你说的移相全桥哦,LLC,有源箝位,这些我想都是高成本的吧,这些是在同一电路里出现吗?还是分别的方案?那一种最有效?最简单?能不能给个方框图?
LV.5
@liuxing925
还有,这些都可做到宽电压输入吗?都可做到输出稳压吧?
@241388
还有,这些都可做到宽电压输入吗?都可做到输出稳压吧?
分别的 你需要PFC吗  是低压还是高压输出
LV.5
@liuxing925
分别的你需要PFC吗  是低压还是高压输出
高压输入,输出:双100V,能说说PFC吗?我不懂.
@241388
对效率要求不高就用一般的全桥吧 PFC很多的就是功率因数校正啊 ,你说的高压是指220输入是把 没有PF要求可以不加啊用全桥就可以了
@241388
用双管正激也行
@liu19730702
用双管正激也行
同意成本更有利于
我可以给你一些建议,但是你必须告诉我们这个产品的规格要求呀,比如是AC/DC还是DC/DC,输入电压范围,输出电压,输出功率等等.
LV.5
@斜阳古道
我可以给你一些建议,但是你必须告诉我们这个产品的规格要求呀,比如是AC/DC还是DC/DC,输入电压范围,输出电压,输出功率等等.
要求是:
输入:AC90V-250V
输出:DC12V,双110V.
输出功率:DC12V\1A,总功率:1KW
@241388
要求是:输入:AC90V-250V输出:DC12V,双110V.输出功率:DC12V\1A,总功率:1KW
还有效率要求,体积限制?
LV.5
@斜阳古道
还有效率要求,体积限制?
效率当然越高越好,体积越小越好吧
@241388
效率当然越高越好,体积越小越好吧
1.PFC部分
CCM,如果对轻载时的PF值无多大要求,就使用Voltage follower类型的控制芯片;否则必须使用乘法器类型的,如UC3854、L4981等.
2.DC/DC部分
考虑到有两路独立输出,12V的就使用反激;110V还是用输出为全桥整流的移相全桥吧.
wyzlsq
LV.6
@liu19730702
用双管正激也行
赞同!
LV.5
@斜阳古道
1.PFC部分CCM,如果对轻载时的PF值无多大要求,就使用Voltagefollower类型的控制芯片;否则必须使用乘法器类型的,如UC3854、L4981等.2.DC/DC部分考虑到有两路独立输出,12V的就使用反激;110V还是用输出为全桥整流的移相全桥吧.
到目前为止我还是不太懂PFC,我也看了一些帖子,查了些资料,有关PFC的电路的说法.问题:1,SG3525+IR2110做半桥能否实现我的1KW电源
        2,PFC+SG3525+IR2110做半桥能否实现我的1KW电源,PFC是不是多余的?
         PF值是指????????
power2040
LV.2
我可以帮你开发.
LV.5
@power2040
我可以帮你开发.
这个倒没必要,我只想多学点,谢谢了.
liu19730702
LV.4
@241388
到目前为止我还是不太懂PFC,我也看了一些帖子,查了些资料,有关PFC的电路的说法.问题:1,SG3525+IR2110做半桥能否实现我的1KW电源        2,PFC+SG3525+IR2110做半桥能否实现我的1KW电源,PFC是不是多余的?        PF值是指????????
IR2110不熟,半桥做1KW可以,PFC为功率因数校正电路.IEC-1000-3-2标准
可用  半桥或双管正激  本人还是偏爱半桥一点
LV.5
@shanghaiweiji
可用  半桥或双管正激  本人还是偏爱半桥一点
推荐几款做桥式IC(电路简单的).谢谢
desolate
LV.4
@241388
看来搂主是很好学的啊,呵呵,可以采用的简单的拓扑有 半桥,全桥,正激,甚至反激也可以.因为输出电压高,电流小.
不过简易楼主先看看基本的理论,然后动手做实验更好.
@241388
桥式用TL494吧  有便宜又好用
孟子
LV.1

有PFC+LLC1KW的现成样品吗?要求体积小

liurihua
LV.3

PFC+LLC就可以,需要方案,我这里有现成的