• 点赞

LED日光灯能否可使用非隔离升压式电路?(战乱地带,慎入)

我做了一个LED日光灯管,150棵灯串联,输出电压接近500V,效果很好但有个问题是:
1、这么高的电压可能会出现什么问题?
2、安规上有什么要求?

看了很多方案都是采用了降压型的,但感觉不是很理想,现在的这个方案可以从AC85V-265V输入可以稳定输出电流给LED,效率可达90%,功率因数在0.6-0.7,我也不知道在LED照明上有什么标准,还望高手指教,谢谢!!!
全部回复(160)
正序查看
倒序查看
猪8戒
LV.4
你这个电源必须内置,目前是没什么标准的,生产时注意安全就可以了.呵呵
songlsx
LV.9
PF可以做一个无源PFC电路,能达到0.9以上.电源装到灯管里,发热小才能用.
abing
LV.8
@songlsx
PF可以做一个无源PFC电路,能达到0.9以上.电源装到灯管里,发热小才能用.
谢谢回复,
发热量是很小,请问怎样做一个无源PFC?

现在功率因数只有0.6-0.7
abing
LV.8
@猪8戒
你这个电源必须内置,目前是没什么标准的,生产时注意安全就可以了.呵呵
电源是内置的,应该有标准吧?

谁要有相关标准文件可否提供一下?
songlsx
LV.9
@abing
谢谢回复,发热量是很小,请问怎样做一个无源PFC?现在功率因数只有0.6-0.7
1851071208615540.doc
这个是简单的一种PFC电路,还有一些电路详见网上的文章上面有.经过这种电路后,功率因数是增加了,但是电源电压下降的与AC的电压差不多,所以有些变化,要重新调整电路.还有一种电路,就是滤波用一个电容的0.1uF,0.22,0.33等,功率因数也会提高到0.9.
@songlsx
1851071208615540.doc这个是简单的一种PFC电路,还有一些电路详见网上的文章上面有.经过这种电路后,功率因数是增加了,但是电源电压下降的与AC的电压差不多,所以有些变化,要重新调整电路.还有一种电路,就是滤波用一个电容的0.1uF,0.22,0.33等,功率因数也会提高到0.9.
终于有人开始向我学习升压式电路做LED日光灯了.不知你那500V,用什么电解来滤波的.现在电解最高的就是450V的.
   我用升压式电路做LED驱动100-130个,做了已经一年了,一串恒流驱动LED效果很好,产品已经小批量产很长一段时间—不是我不想大批产,因为没人大批买过.
升压式驱动一百多个LED很有优势,发热小,LED灯具安全,可靠性高,真正一串恒流,LED短路一两个或几个对电路不会产生任何影响,使用单环恒流控制.
abing
LV.8
@半导狂人
终于有人开始向我学习升压式电路做LED日光灯了.不知你那500V,用什么电解来滤波的.现在电解最高的就是450V的.  我用升压式电路做LED驱动100-130个,做了已经一年了,一串恒流驱动LED效果很好,产品已经小批量产很长一段时间—不是我不想大批产,因为没人大批买过.升压式驱动一百多个LED很有优势,发热小,LED灯具安全,可靠性高,真正一串恒流,LED短路一两个或几个对电路不会产生任何影响,使用单环恒流控制.
90%多的效率,感觉不到IC与电感的发热

我现用PI的,太太贵,不知你用什么IC?

另外这个贴怎样把积分分下去?
@abing
90%多的效率,感觉不到IC与电感的发热我现用PI的,太太贵,不知你用什么IC?另外这个贴怎样把积分分下去?
是不是用PK的LNK?那个东西是贵.
powerants
LV.6
@半导狂人
赞一个
powerants
LV.6
@abing
电源是内置的,应该有标准吧?谁要有相关标准文件可否提供一下?
整流后不要滤波,真接进RCC,变压器次级叠加在100Hz脉动直流上即可,工作于DCM模式,功率因数容易做上去,只需要较小的储能电容,成本也低.
songlsx
LV.9
@abing
90%多的效率,感觉不到IC与电感的发热我现用PI的,太太贵,不知你用什么IC?另外这个贴怎样把积分分下去?
谢谢加分!
abing
LV.8
@songlsx
谢谢加分!
应该的,谢谢你热心帮助与支持
abing
LV.8
@半导狂人
不知狂兄有何好芯片推荐?
sevenseven
LV.3
@abing
应该的,谢谢你热心帮助与支持
呵呵,看来狂人的那个升压式电路也不止我一个人在研究啊......
顶起!
终有一天要弄清楚狂人那个升压电路,看来召告天下的日子不远了.
半导狂人
LV.10
@sevenseven
呵呵,看来狂人的那个升压式电路也不止我一个人在研究啊......顶起!终有一天要弄清楚狂人那个升压电路,看来召告天下的日子不远了.
你个鸟人,把我的电路图挂在网上,引起一场大混战.我劝你
尽快把图删掉.
abing
LV.8
@半导狂人
你个鸟人,把我的电路图挂在网上,引起一场大混战.我劝你尽快把图删掉.
不知狂人的电路是怎样?
能否发上研究一下?

昨天测试了一条1.2m的灯管,输入功率22W,功率因数在输入电压范围是0.65-0.75.亮度比40W的普通日光灯管高些,
半导狂人
LV.10
@abing
不知狂人的电路是怎样?能否发上研究一下?昨天测试了一条1.2m的灯管,输入功率22W,功率因数在输入电压范围是0.65-0.75.亮度比40W的普通日光灯管高些,
我从来不拿我的电路给别人研究.
abing
LV.8
@半导狂人
我从来不拿我的电路给别人研究.
咽!别人怎么知道你的东西是好东东????????????????
半导狂人
LV.10
@abing
咽!别人怎么知道你的东西是好东东????????????????
方式问题.
user32768
LV.3
@abing
我想一定是VIPER/TOP的IC.要是少钱就一定是旧件,没什么好说的.
user32768
LV.3
@半导狂人
你个鸟人,把我的电路图挂在网上,引起一场大混战.我劝你尽快把图删掉.
不要生气,一个电源电路没什么鸟不起的.我近来为了改造我家的照,现在烟酒烟酒LED驱动电路.大家一起进步.呵呵,一起进步你就没生意了.呵呵.
abing
LV.8
@user32768
我想一定是VIPER/TOP的IC.要是少钱就一定是旧件,没什么好说的.
采用PI的LNK304/6
4块钱一只.

VIPER的要便宜多了,正考虑先做个试验
jgsczq
LV.1
@abing
采用PI的LNK304/64块钱一只.VIPER的要便宜多了,正考虑先做个试验
请教,LED日光灯的驱动应做隔离的还是非隔离的,
若做成非隔离的过安规格可否通过,
那款IC最适用于做LED日光灯
evenandhome
LV.4
@半导狂人
终于有人开始向我学习升压式电路做LED日光灯了.不知你那500V,用什么电解来滤波的.现在电解最高的就是450V的.  我用升压式电路做LED驱动100-130个,做了已经一年了,一串恒流驱动LED效果很好,产品已经小批量产很长一段时间—不是我不想大批产,因为没人大批买过.升压式驱动一百多个LED很有优势,发热小,LED灯具安全,可靠性高,真正一串恒流,LED短路一两个或几个对电路不会产生任何影响,使用单环恒流控制.
老大,你的LED日光灯怎么样了,能不能告诉我用哪个IC啊?
电路复杂吗?放到管子里温度是多少啊?
另外我想问问你,有没有隔离的方案啊
heibaihao
LV.4
@evenandhome
老大,你的LED日光灯怎么样了,能不能告诉我用哪个IC啊?电路复杂吗?放到管子里温度是多少啊?另外我想问问你,有没有隔离的方案啊
做非隔离的升压电路效率高,只有高效才能发挥LED的优势.
843531213325624.pdf
这款IC带PFC功率因数矫正,功率因数可以高达90%以上,是真正的高效绿色LED驱动IC.IPS401能做100W的LED驱动,可以用于LED路灯照明,日光等照明驱动等,另有一宽功率较小的IPS402更适合在日光等照明上使用.
jacky@szapl.com
abing
LV.8
@evenandhome
老大,你的LED日光灯怎么样了,能不能告诉我用哪个IC啊?电路复杂吗?放到管子里温度是多少啊?另外我想问问你,有没有隔离的方案啊
看23贴
abing
LV.8
@heibaihao
做非隔离的升压电路效率高,只有高效才能发挥LED的优势.843531213325624.pdf这款IC带PFC功率因数矫正,功率因数可以高达90%以上,是真正的高效绿色LED驱动IC.IPS401能做100W的LED驱动,可以用于LED路灯照明,日光等照明驱动等,另有一宽功率较小的IPS402更适合在日光等照明上使用.jacky@szapl.com
IPS401这个IC光看电路不说别的,我就给它判NG.

外置MOS,元件多,再说你这IC能省多少成本?
heibaihao
LV.4
@abing
IPS401这个IC光看电路不说别的,我就给它判NG.外置MOS,元件多,再说你这IC能省多少成本?
abing,你说的有道理,光看电路是比PI或其他的IC的外围电路复杂,但是这颗带PFC功能的IC并不建议在几瓦的功率上使用,也没必要.您说的内置MOS的IC能做到30W吗?而且在高端高功率的应用,你还是需要有源PFC的.
是的,也许这颗IC不能满足你现在的项目小功率的应用,但也不能完全否定他的优点呀.
其实可以说你没仔细看电路,电路看上去元器件是有点多,但那是做了多种保护的应用,网上很多简单的电路都把保护电路省掉了,所以看上去简单.
我发电路上去也是为给做LED的多份参考.
还有关于成本的问题,2000的手机有在卖,200的手机也有在卖.难道高端的LED要做成电子镇流器的市场吗?
谢谢您的关注.
abing
LV.8
@heibaihao
abing,你说的有道理,光看电路是比PI或其他的IC的外围电路复杂,但是这颗带PFC功能的IC并不建议在几瓦的功率上使用,也没必要.您说的内置MOS的IC能做到30W吗?而且在高端高功率的应用,你还是需要有源PFC的.是的,也许这颗IC不能满足你现在的项目小功率的应用,但也不能完全否定他的优点呀.其实可以说你没仔细看电路,电路看上去元器件是有点多,但那是做了多种保护的应用,网上很多简单的电路都把保护电路省掉了,所以看上去简单.我发电路上去也是为给做LED的多份参考.还有关于成本的问题,2000的手机有在卖,200的手机也有在卖.难道高端的LED要做成电子镇流器的市场吗?谢谢您的关注.
我们只做到20W,用PI的已经够高档了,很多家公司还不敢用呢.

有的客户听说我们用PI的芯片,就说我们用太贵的IC,实际上我们做的产品性价比是最好的了.

不管怎样,谢谢你提供这样的一个IC参考.
半导狂人
LV.10
@abing
看23贴
升压恒流绝对是NUMBER1的日光灯电源结构.
最近日光灯电源的量突然多起来了,我是这种感觉,降压电路由于芯片烧坏会损坏LED,这就集中体现在批量生产上,一般用降压电源,生产上千个日光灯,总会损坏几条.且处理功率因数不方便的问题,明显逊色于升压电路,
升压电路绝对是个适用于LED日光灯内置电源的电路.