• 点赞

堂堂电源网,竟没有几人敢说这个电路根本就是低功率因数?

恐怕这要算是电源网上最滑稽的一帖了,本来就是一个错误的帖,一个谬之千里的帖,却被版主评为精华一帖,忽悠了不少刚从校门出来的,学生级别的技术初学者,有好几个人接了电路,结果发现完全不是这么回事,功率因数达不到零点六.更加谬之千里的是,来来回回看过这一帖的人这么多,最后说出事实真相的人少之又少,不少人还一个劲的狂顶,说什么学到了东西,谢谢楼主,真的晕倒!电源网这是怎么了?早在很久以前,就有过一场大战,其中有一个人说照明论坛里,没有什么真正的技术讨论,只见一群人在那里相互吹捧,吹牛扯皮,或是广告连篇,根本没有了什么技术论坛的风气.这是事实,现在电源网上的人,主要是两类,一类是做广告卖东西的,本人属于此类,二类是初学者,想在这里取经.第三类是真正想讨论技术的,这一类人已经很少,本人也可属这类.本人属于一类和三类的杂合.如果我没有商业目的,说实话,可能我也不愿意来这里.因为这里讨论技术的太少了.大多是吹牛扯皮的事.我重新上传悠然高手的作品和其经典语句,并说出我的解释和立场 ,我想看一下,电源网上讨论技术的人,是不是真的没有了,是不是真的死光了!是不是真的只有一些吹牛扯皮的人,没有懂点技术的人了,如果这个坛子真是这样的,以后不如改名为吹牛论坛,或是广告论坛,或是LED卖产品论坛,那我以后来到这里,直接挂上广告好了,再也不说技术上的问题,免得多此一举.
    500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/497591208378177.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
    悠然高手的经典评论如下
    “效率:电压在200V-260V之间变化时,效率在98%-77%变化,在220V时效率是90%(当然还可以做的更高点,只是要朋友们思考啦).在240V时效率是83%,几乎可以同一个AC/DC芯片相媲美.
除了效率外,别的参数一切都远远优于开关电源(包括AC/DC)啦,由于没有振荡,不存在功率因数的问题.真正是“低谐波含量、高功率因数、无污染(电磁)”“绿色电源”啦(嘿大家能驳倒我吗). ”
     我的评论如下
     1.闹出天大笑话的就是这个功率因数问题.悠然高手的解释是,由于没有振荡,就不存在功率因数问题,意思仿佛是说,功率因数是因为开关电源的PWM造成的,而不是电解滤波造成的,故这个电路是“低谐波含量、高功率因数、”,后面甚至说这个电路的功率因数是1了,所以我说其连功率因数的概念都没搞明白.这个电路就是普通的电解滤波电路,功率因数一般就是三零点五到零点六.根本是个高谐波含量,低功率因数的电路,悠然说这话,纯属睁着眼睛说瞎话.可悲又可笑的是,那个帖被评为精华,无数的人还在那叫好,说学到了东西.如果那些学生辈的这样叫一下就算了,因为他们真的不懂,可那么多有工作经验的人,那么多工程师,硬是不敢或不愿站出来说一句真话吗?说真话真的就不能活?真话在中国太稀缺了.
     2,说其效率有多高,高于开关电源,别的参数优于开关电源?
这话说的也无知,谁都知道开关电源优于线性电源的好处就是效率高,他说什么这个电路效率高,那只是理想化的,实际能那样应用吗.实际220V应用,要留有余量,最低取电压应该在180V上,那样实际应用起来此电路效率最好不过百分之六七十.别的一切参数优于开关电源?那么多开关电源芯片公司不是得吃屎去了?人家还研发那个开关电源芯片做什么用.
    这个问题,表面似乎是个技术问题,实际是个良心问题.看过这一帖的人这么多,知道事实的人也很多,大多知道的人总会想,吹就吹去吧,又骗不到我.我懒得说,说了对我没好处,不说对我也没坏处.人人都想着从电源网论坛里找到自己想得到的东西,却不愿给别人留下一点东西,最后的结果是,电源网里根本就不再有什么技术精华了,不再有什么技术价值了,一大群的初学者给忽悠了,甚至有几个人还亲自去接电路,试过之后大叫,不是高功率因数啊.然后知道真相的人就应该从心里嘿嘿笑了,傻比,活该.这种心态是一个技术人员该有的吗?难道我们这些有多年工作经验的人,就不能传授一点真正的东西给那些晚辈,给那些初学者吗?到现在为止,还有很多初学者,弄不明白,到底这个电路是不是高功率因数.就是因为没有人敢说真话.
    我跟悠然吵架就是因为此帖,因为我直言不讳的说出了这个电路的真相.其怀恨在心,其实在这一帖中,另外一位朋友也很明确的说出这个电路不可能高功率因数,就是低功率因数电路,这个人网名叫x_jue,于是悠然一伙就攻击其有没有上过大学之类的话,于是这个人反驳了两句,便不再说话.后面也再没有人敢说真话,直到有好几个人都接了线路,说根本不是高功率因数,我又一再说这个电路不可能高功率因数.于是悠然一伙怀恨在心,在另一帖中开始对我猛烈攻击.想了解详细情况的人,可自己去看这一帖http://bbs.dianyuan.com/topic/218597
    所有看过这一帖的技术人员,你们凭良心说一句真话,到底这个电路是不是高功率因数?到底是不是悠然在哗众取宠,误倒那些初学者?我说他悠然不懂电路,真的说错了吗?
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
哈哈你不是说这个贴子吗?我搭了电路试过了,可以的.我看到你说的功率因数后,也问过李工,他说你看看我在随后的别的贴子里有说明的,只要参与,就是好.你看到了这个功率因数,象发现了救命草似的大喜过望,我现在就来给你找找,看看以前的贴子,你等着.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2376841208389354.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@光速不变
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2376841208389354.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2376841208389394.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这才是真正讨论的功率因数,是2月分和别人讨论的,你发的这个贴子是他刚来时发的,他在刚才你发的这个贴子里,提到一个“这电路还有缺点,但现在一直没有人指出来”,这就证明了,他发这个电路,不象你是为了吹嘘自己的产品而鼓吹它完美无缺,而是刚来这里、以一个参与者的身份引导大家(其实开始是引导我们几个朋友)思考罢了,在这里能有更多的人参与,会更好一点.
现在你感觉到了自己真象一个小人得意了吧?我刚才看到一个人发的“政客”的文章,非常精彩,你这个政客,不说自己的观点,只在必要的时候直接找别人全部话里的一点你听不懂的地方、自以为是的洋洋得意起来,极力想着凭这个电路来扳回自己的错误,把黑的说成白的,用一个对方的一部分用来解释后面的思想、一部分话来代表整个的意思,明显的“断章取义”,你是真的不懂,还是故意过来出丑的?找出了这个“错误”后,你不但但是“心中暗喜”,应该是“大喜过望”了吗?哈哈你也不想想,就凭你的知识,连计算都看不懂,李工分析的谐波与功率因数的计算,对你来说是天书,如果你真的懂功率因数,那么把李工下面我没有剪切的你给完善了?哈哈如果你能完善了,我佩服你真的懂功率因数.但我相信,你不是过来出丑的,你是真的不懂.

抓住的这个笑话般的理由,终于演成了自己“用一个错误的理论来反击别人”的闹剧了吧?如果要想了解功率因数,你应该到别的版块上来看,这里讨论的少,这是李工在别的版块上的回贴,哈哈你学着点吧.
@光速不变
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2376841208389354.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是李工在别的版块上对自己以前电路的解释,哈哈你这个笨蛋,自己出了一次丑不算,还要再出下去?你应该多看论坛、广阔知识面,不应该仅限到这个LED的版块里,这样你你就更有吹牛比的本钱啦,我向你挑战,你连招都不敢接,难道你真的认为我们和你一样是初中毕业吗?我现在慢慢成熟起来了,我虽然脾气直、爱冲动,但却智商绝不低于你,理智随时会让我立即改正自己的缺点,要不然我也不会有现在的成就.你小子和我争论,我会慢慢的把你的画皮剥掉,你会越来越痛苦的,你苦心经营的“半导狂人”,用来为你的业务作开路神的马夹,很快就会成为一个小丑的笑话的角色,小子,你完啦.
这电路的确是功率因素很低,这是事实
猪8戒
LV.4
@古屋老怪
这电路的确是功率因素很低,这是事实
白痴都知道这是低功率因数的,讨论什么.
@猪8戒
白痴都知道这是低功率因数的,讨论什么.
猪8戒,你的这句话露出了你是半导狂人了吧?看一看半导狂人的话吧,在上面这句话说的和你一模一样,你以为抓到了一个什么似的,你看明白电路了吗?不怕在这里出丑吗?你的话,要不要我在这里一一的贴出来?也象你一样剪下来?你攻击人家,对人家的影响不大,但你自己的那么多缺点经得起这样的发贴攻击吗?
@光速不变
猪8戒,你的这句话露出了你是半导狂人了吧?看一看半导狂人的话吧,在上面这句话说的和你一模一样,你以为抓到了一个什么似的,你看明白电路了吗?不怕在这里出丑吗?你的话,要不要我在这里一一的贴出来?也象你一样剪下来?你攻击人家,对人家的影响不大,但你自己的那么多缺点经得起这样的发贴攻击吗?
悠然一伙实在可恶,在那个原帖中,就象现在一样,谁如果敢说这个电路功率因数低的事实,其一伙就会上去攻击人家,在这里也一样,只要谁敢说这个是低功率因数,其就攻击为我半导狂人的马甲.谁若不信,可以回帖试试,不管你是马甲,还是总工程师级别的,都会受到攻击.
    这一伙是不是该滚出论坛?如果他们不滚,谁敢说技术事实,就攻击谁,如果人人都是因为顾及他们会攻击人而不敢讲话,那电源论坛,是不是以后就不要讨论技术问题了,就留给这一伙人在这吹牛扯皮算了?
开拓者1
LV.8
@半导狂人
悠然一伙实在可恶,在那个原帖中,就象现在一样,谁如果敢说这个电路功率因数低的事实,其一伙就会上去攻击人家,在这里也一样,只要谁敢说这个是低功率因数,其就攻击为我半导狂人的马甲.谁若不信,可以回帖试试,不管你是马甲,还是总工程师级别的,都会受到攻击.    这一伙是不是该滚出论坛?如果他们不滚,谁敢说技术事实,就攻击谁,如果人人都是因为顾及他们会攻击人而不敢讲话,那电源论坛,是不是以后就不要讨论技术问题了,就留给这一伙人在这吹牛扯皮算了?
半导狂人这句话说的很好“人人都想着从电源网论坛里找到自己想得到的东西,却不愿给别人留下一点东西,最后的结果是,电源网里根本就不再有什么技术精华了,不再有什么技术价值了”,正是越来越多的人有这种心态,因此现在电源网的技术价值很低,我在前两年还经常发些技术帖,这两年也发的少了.因为这里讨论技术没有什么意思.这是这个电源论坛的悲哀.
     象半导狂人这样的人现在并不多了,起码说话还带有技术性,还能实事求是,但照目前这样的状况发展下去,怕是这种人也越来越少了.因为现在没有人想说真话,就象半导狂人说的那样,人人都想在电源网找到自己想要的东西,却没有人愿意给别人留下一点东西,留下东西的就是象悠然这些人,留下一堆垃圾,为了哗众取宠,去误倒别人.据我所知,争论到现在,很多初学者还是不能确定这个电路是低功率因数的,昨天还有人在QQ上问我到底是不是.
     而悠然这种人却越来越多,吹牛扯皮就罢了,谁说真话其还要对其进行攻击,没有人愿意说真话,这却实叫麻木不仁,我早在一年前就说过了,电源论坛里早就不是电源论坛,所以就再也很少发言,也很少来这里了.没有意思,没有几个真正懂技术的人在这发言.我早就对这个论坛,失掉了信心.
     最后说一句,我帮黄兄顶,黄兄我还是佩服,这个电路就是低功率因数,悠然就是一个外行,只会哗众取宠,攻击别人,他们这种人,就是电源论坛的败类,因为有他们在,电源网变的越来越垃圾.
李绍波
LV.9
好久不来,轻轻的路过,不带走一个MM......
老蔡
LV.2
@半导狂人
悠然一伙实在可恶,在那个原帖中,就象现在一样,谁如果敢说这个电路功率因数低的事实,其一伙就会上去攻击人家,在这里也一样,只要谁敢说这个是低功率因数,其就攻击为我半导狂人的马甲.谁若不信,可以回帖试试,不管你是马甲,还是总工程师级别的,都会受到攻击.    这一伙是不是该滚出论坛?如果他们不滚,谁敢说技术事实,就攻击谁,如果人人都是因为顾及他们会攻击人而不敢讲话,那电源论坛,是不是以后就不要讨论技术问题了,就留给这一伙人在这吹牛扯皮算了?
半导狂人,你又在这里演双簧骂人啊,你给悠然留的言,要人家对对联,人家回了,看看人家的态度,看看你的吧,你不知道羞耻吗?别在这里演双簧戏啦,你的那套把戏大家都知道啦.悠然也没把你当成敌人,人家始终都当你是一个不知轻重的年轻人,何苦非要把电源网上演到骂人的地步呢?你容不得别人的异议,只要你压不住别人正确的议论,你就要逐步把攻击的加级了,遇到了刘工,他脾气没那么好,算你倒楣.没意思的,你在那贴子里吹本事大,高数是世界第一、管理是世界第一、设计的IC是世界最牛比的,声称自己懂三个国家的语言,你嫌不嫌累?我看着都累啦.说来说去,你怎么没说你牛皮是天下第一呢?http://bbs.dianyuan.com/topic/230451去对你的对联吧,悠然态度可不象你.
半导狂人
LV.10
@李绍波
好久不来,轻轻的路过,不带走一个MM......
敢说实话的人还是少,李绍波吓的不敢说话,只敢悄悄的走了.
敢说实话的都应该能算得上电源论坛里少数还讲技术的人了吧,太少.我也不想再同这个流氓吵,他是做业务的,天天不做事,在那混底薪 ,我还有事做.
robertyu
LV.6
@半导狂人
敢说实话的人还是少,李绍波吓的不敢说话,只敢悄悄的走了.敢说实话的都应该能算得上电源论坛里少数还讲技术的人了吧,太少.我也不想再同这个流氓吵,他是做业务的,天天不做事,在那混底薪,我还有事做.
真的是越吵越离谱了!
@半导狂人
敢说实话的人还是少,李绍波吓的不敢说话,只敢悄悄的走了.敢说实话的都应该能算得上电源论坛里少数还讲技术的人了吧,太少.我也不想再同这个流氓吵,他是做业务的,天天不做事,在那混底薪,我还有事做.
我第二次警告你半导狂人,赵工已经让我停下来了,你也不用乱吹什么了,牛比不是吹的,如果牛比是用来吹的,人家还要配种站做什么?吹吹就能生出牛犊啦. 我可以停下来,但这几天,你决不能再骂人.
jamliang
LV.4
@光速不变
我第二次警告你半导狂人,赵工已经让我停下来了,你也不用乱吹什么了,牛比不是吹的,如果牛比是用来吹的,人家还要配种站做什么?吹吹就能生出牛犊啦.我可以停下来,但这几天,你决不能再骂人.
刘工是吧,看来你比较爱冲动,有机会出来见见,喝喝茶,可以分析出老蔡说半导吹高数,看来老蔡说错了,半导是不敢谈高数的,只能躲开高数,只能谈一些小的开关电源,
猪8戒
LV.4
@jamliang
刘工是吧,看来你比较爱冲动,有机会出来见见,喝喝茶,可以分析出老蔡说半导吹高数,看来老蔡说错了,半导是不敢谈高数的,只能躲开高数,只能谈一些小的开关电源,
你谈的LED光衰问题谈得很好,深受启发.但电源的问题我觉得半导狂人同志说得对,
虽然他的技术层面只是小功率的开关电源,但对于LED驱动来讲,小功率开关电源的技术足够了,我们在这里就是交流小功率的开关电源技术.
也许光速不变、悠然等人高数、英语、嵌入式很厉害,但没用!这里是LED驱动电源版块,请各位高手去该去的技术论坛去和人较量、交流.谢谢各位合作!
希望大家不要再吵架,共同维护LED版块的和谐.呵呵,LED版块该恢复正常了...
@jamliang
哈哈,近来几天一直在忙一个案子,想一想,也好笑.
半导狂人
LV.10
@光速不变
哈哈,近来几天一直在忙一个案子,想一想,也好笑.
谈高数,简直笑话,你们从垃圾大学里混出来,就真的懂高数?什么年代了,还以为大学了不起?连找工作都是问题.
x_jue
LV.1
今天有空上来看看,这有什么好争吵的?如果这个电路功率因数能够达到他们所说的就让他们到国家检测部门去试试.
还是看看我检测报告中的一部分:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/915651208543054.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
x_jue
LV.1
今天有空上来看看,这有什么好争吵的?如果这个电路功率因数能够达到他们所说的就让他们到国家检测部门去试试.
还是看看我检测报告中的一部分:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/915651208543054.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yingjieso
LV.5
我想问下,有没有测试功率因数的仪器呢?
如果有的话,直接做一个出来,测试一下不就不用争了嘛.
何必浪费唇舌呢?
powerants
LV.6
@yingjieso
我想问下,有没有测试功率因数的仪器呢?如果有的话,直接做一个出来,测试一下不就不用争了嘛.何必浪费唇舌呢?
整流桥的导通角在那里摆着,还谈什么功率因数.

画这个图的人,根本不了解功率因数.
半导狂人
LV.10
@yingjieso
我想问下,有没有测试功率因数的仪器呢?如果有的话,直接做一个出来,测试一下不就不用争了嘛.何必浪费唇舌呢?
当然有了,功率计啊.画这个图的人,根本没有接过这个电路试一下,就在那瞎吹开了.有几个人,接了电路,功率因数很低,人家已经说了.但他们还非说,这个电路功率因数是1
qinjintt
LV.3
@半导狂人
当然有了,功率计啊.画这个图的人,根本没有接过这个电路试一下,就在那瞎吹开了.有几个人,接了电路,功率因数很低,人家已经说了.但他们还非说,这个电路功率因数是1
有哪个驱动电源能做到1?能发出来长长见识么?
@qinjintt
有哪个驱动电源能做到1?能发出来长长见识么?
小熊猫
LV.4
这种东西还用讲吗,功率计一测就知道了,不是没人敢说,只是大家都在看两个傻瓜的笑话.
powerants
LV.6
@小熊猫
这种东西还用讲吗,功率计一测就知道了,不是没人敢说,只是大家都在看两个傻瓜的笑话.
这东西用功率计测?真是笑死人
小熊猫
LV.4
@powerants
这东西用功率计测?真是笑死人
功率计都带功率因数测试功能,难道你们用的没有?看里你真是笑死人.
powerants
LV.6
@小熊猫
功率计都带功率因数测试功能,难道你们用的没有?看里你真是笑死人.
给你扫扫盲...

看完这份东东,你就知道我为什么说:这东西用功率计测?真是笑死人
意思就是说,看一眼电路,就知道它功率因数很低.

不懂不要装懂,不然你永远不会进步

2337991208957257.rar
小熊猫
LV.4
@powerants
给你扫扫盲...看完这份东东,你就知道我为什么说:这东西用功率计测?真是笑死人意思就是说,看一眼电路,就知道它功率因数很低.不懂不要装懂,不然你永远不会进步2337991208957257.rar
看不了,其实不用搬什么大理论.客户要求PFC时就是用功率计测试,检测机构也是这么测,结果就是要么过或者不过.没人管你什么狗屁理论.