• 点赞

再见,节能灯!

不知不觉做灯已近三年,无奈离开工作了三年的节能灯厂,说实在的:我留恋朝夕相伴的工作台和每天都要操作的仪器,还有那些朴实的员工们,再见啦,节能灯厂;再见啦,做一个镇流器专家的梦想.然而,我可以狠心离开那个喜忧参半的工厂,却深深地留恋我们可敬的电源网,还有敬爱的网友们,电源网是我的学堂,网友们是我的师长.
   我调整了两天心态,终于回到了当初修理家电时的工作状态,像一个飞出被笼闭许久的小鸟,再次感觉到太空的蔚蓝,空气的清新,原来自由是无拘无束,不再渴求一个人的施舍.
   节能灯制造工作将渐渐离我远去,而我的心已被这一工作俘虏,节能灯在呼唤我,在向我眨着它那明亮的眼睛,节能灯啊!请原谅我,不是我愿意狠心抛弃你,这确实是我无奈的选择.
   离开节能灯制造工作,我将拿什么礼物献给电源网,我将变得空虚,回复的话题将变得苍白无力.
   难道我真的要告别电源网?真的要告别亲爱的网友们?我不忍心,我不忍心啊!
   我终于回到了家电修理的队伍,我的心啊!你何时与我同行,你要知道:做什么工作都得用心啊.
全部回复(125)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
呵呵,楼主退后一步,海阔天空.
毕竟是阔,
毕竟是空,
何不更上层楼呢?
更上层楼,耳目一新!
mamsung
LV.6
@unique
呵呵,楼主退后一步,海阔天空.毕竟是阔,毕竟是空,何不更上层楼呢?更上层楼,耳目一新!
搞家电维修就一定要告别电源网?
LV.1
@mamsung
不知何故凡工离开节能灯,但是不做灯也可以来电源网上交流啊,很欣赏你的文采,希望在电源网上经常看到你的身影
不知你能应付那电些家电.
我请你做维修师傅.身价如何.
凡平
LV.7
@unique
呵呵,楼主退后一步,海阔天空.毕竟是阔,毕竟是空,何不更上层楼呢?更上层楼,耳目一新!
心领神会!
凡平
LV.7
@mamsung
一,不做节能灯工作,失去话题来源.
二,转移学堂,到家电维修网.
三,当然,如李工所言,我如果能够更上层楼的话,将仍然是这里的常客.
凡平
LV.7
@廊桥星辰
不知你能应付那电些家电.我请你做维修师傅.身价如何.
谢谢!但我想自由地工作,自己做自己的老板.
denfen
LV.2
@凡平
是金子就会发光,放到那都不会被埋没,总会被识货的人看到的!
何必为了一棵树放弃了节能灯这片广阔的森林呀!
@凡平
做维修也不错啊,不做节能灯了还有条后路.

做维修更有意思,深更半夜有时候还在查线路故障.
zcf1979
LV.7
@凡平
切身体会!维修工作相对较苦,医生治不好病可以收费,而修理的如果修不好机器,分文挣不到,还要贴工贴元件.
凡工何故離開?
ray.lee1984
LV.1
@zcf1979
凡工何故離開?
也许在外漂泊,打拼久了,有一丝想回家的感觉.其实做家电维修,坏的多半也是电源部分,呵呵.
yeming
LV.9
@凡平
切身体会!维修工作相对较苦,医生治不好病可以收费,而修理的如果修不好机器,分文挣不到,还要贴工贴元件.
我在五年前就想推出这个行业,可是一直退不出啊,还是被推到风口上啊!

真的羡慕你能够退出这个行业,说真的,这个行业是很难做的,很难做好的!
@yeming
我在五年前就想推出这个行业,可是一直退不出啊,还是被推到风口上啊!真的羡慕你能够退出这个行业,说真的,这个行业是很难做的,很难做好的!
又有那一行好做的呢.股市每天都在跌,物价在上涨.各行各业,有你想不到的,别人都已经做了.除非你发掘新行业,喝上"头啖汤".
凡平
LV.7
@ray.lee1984
也许在外漂泊,打拼久了,有一丝想回家的感觉.其实做家电维修,坏的多半也是电源部分,呵呵.
其实我工作的地方离家只有20多里,在这个行当工作了三年,我很热爱这份工作,人非草木,孰能无情,我对我的老板还是有感情的,即使离开他,我还是要真诚地祝愿亿总的工厂前程似锦,兴旺发达!
凡平
LV.7
@
不知何故凡工离开节能灯,但是不做灯也可以来电源网上交流啊,很欣赏你的文采,希望在电源网上经常看到你的身影
一言难尽,总之,我们做技术的,迎合老板的思想,可能搞得无法收场;违背老板的自以为正确的命令,可能被踢出场.在迎合与违背之间处理得恰到好处的又有几人呢?
   我们做技术的,不仅技术要精益求精,还要学会看着老板的眼色行事,这也是“技术”,我没有学会,现在明白了,但还是不想学,我只要问心无愧就够了.
    公司从濒临倒闭,到现在的发展壮大,我觉得很有面子,这可能是虚荣心在作怪,但我还是觉得对得起老板.曹操好像这样说:宁我负天下人,不能让天下人负我.我要说:宁让老板负我,我不可负老板.这是我的做人原则.
凡平
LV.7
@zcf1979
凡工何故離開?
不方便细说.过去的事情就让它过去吧.
风无际
LV.6
聚散两依依!
hwx-555
LV.8
@凡平
不方便细说.过去的事情就让它过去吧.
唯祝凡工再创佳绩了!
有空再回电源网看看.
凡平
LV.7
@黑暗侵袭
做维修也不错啊,不做节能灯了还有条后路.做维修更有意思,深更半夜有时候还在查线路故障.
凡平
LV.7
@hwx-555
唯祝凡工再创佳绩了!有空再回电源网看看.
谢谢!
凡平
LV.7
@yeming
我在五年前就想推出这个行业,可是一直退不出啊,还是被推到风口上啊!真的羡慕你能够退出这个行业,说真的,这个行业是很难做的,很难做好的!
叶工英明.
sczgfsd
LV.4
@风无际
聚散两依依!
在外漂泊多年,
从一知半解到略知一二,
在到自有主见
这是个漫长的过程.
其中的酸甜苦辣回想起来真是别有风味!
可在老板的心目中我还是那个一知半解的小子!
什么都还是停留在那一知半解的待遇中!
今年的六月我也将离开这节能灯行业
但愿我们的未来是一片光明!
dimmer
LV.6
唉,突然感觉很郁闷,大家在电源网相聚了这么久,突然就要离别,真有不舍呀,说实在的我最近几个月一直在思考一个问题,那就是转行,还是继续在照明研发这快里发展,现在已经P3了,年龄也不小了,在照明这块也整整做了10年了,在技术方面想要在怎么突破,好象没多少潜力了,除非有什么新的课题要做,可是新项目意味着新的投入,对自己的身心有很大的压力,要想搞一个顶尖级的东东,又谈何容易,没有个一年半载的时间是拿不出手的,特别是在老板和环境的双重压力下,连睡觉都可能还在想我的项目到底在那方面出错了,为什么就达不到要求.
  产品开发出来后,BOSS又会觉得你现在的工作太轻松,总要找点事给你做做,其实,他又哪知道现在的精力已经枯竭了,那还有心思去开发一款不会生产的产品,就目前的定单都生产不了,还怎么去生产其他东西,也许我的观点不对,但真的不想在去花这精力,我这人很怪,只要我投入就一定要见效果才会收手的.
  我现在一直都很茫然,到底要不要放弃照明开发这一块,毕竟做了这么久,要想从事其它行业又得从新开始,也有朋友拉我一起开公司,我觉得也不好,说不定将来朋友都没做.
  凡工你可好,不想做了还可做回老本行,我们真的很难了.
  我想来想去,打算还是在照明这块做会业务,卖点原材了,不知大家对我的想法有什么好的建议,目前刚好在浙江这边遇到在阳光做灯管的工程师(在阳光做了16年),现在自己开厂了3年多,从技术角度,我们谈得非常投机,我很有意愿代理他的灯管,就是不知自己转换角色后,市场对我的接受程度.
  希望大家帮我参考参考,做技术我真的感觉很累了
unique
LV.9
@dimmer
唉,突然感觉很郁闷,大家在电源网相聚了这么久,突然就要离别,真有不舍呀,说实在的我最近几个月一直在思考一个问题,那就是转行,还是继续在照明研发这快里发展,现在已经P3了,年龄也不小了,在照明这块也整整做了10年了,在技术方面想要在怎么突破,好象没多少潜力了,除非有什么新的课题要做,可是新项目意味着新的投入,对自己的身心有很大的压力,要想搞一个顶尖级的东东,又谈何容易,没有个一年半载的时间是拿不出手的,特别是在老板和环境的双重压力下,连睡觉都可能还在想我的项目到底在那方面出错了,为什么就达不到要求.  产品开发出来后,BOSS又会觉得你现在的工作太轻松,总要找点事给你做做,其实,他又哪知道现在的精力已经枯竭了,那还有心思去开发一款不会生产的产品,就目前的定单都生产不了,还怎么去生产其他东西,也许我的观点不对,但真的不想在去花这精力,我这人很怪,只要我投入就一定要见效果才会收手的.  我现在一直都很茫然,到底要不要放弃照明开发这一块,毕竟做了这么久,要想从事其它行业又得从新开始,也有朋友拉我一起开公司,我觉得也不好,说不定将来朋友都没做.  凡工你可好,不想做了还可做回老本行,我们真的很难了.  我想来想去,打算还是在照明这块做会业务,卖点原材了,不知大家对我的想法有什么好的建议,目前刚好在浙江这边遇到在阳光做灯管的工程师(在阳光做了16年),现在自己开厂了3年多,从技术角度,我们谈得非常投机,我很有意愿代理他的灯管,就是不知自己转换角色后,市场对我的接受程度.  希望大家帮我参考参考,做技术我真的感觉很累了
诚如君言,即如此,迟转不如早转,早转早主动.

做技术,乃是开发有限的自身资源,做业务,却是开发无穷的社会资源,即使不断的更新知识使自己变成富矿,其资源的蕴藏量也是天壤之别.

我是06年转行做业务的,只是隔行如隔山,没有离开熟悉的照明行业,仅是压缩了原来从事的范围,集中精力,专门从事节能灯、电子镇流器相关的配套供应,面向中、小型企业提供点对点的服务.

相信同仁们也能闯出一条新路来!
@unique
诚如君言,即如此,迟转不如早转,早转早主动.做技术,乃是开发有限的自身资源,做业务,却是开发无穷的社会资源,即使不断的更新知识使自己变成富矿,其资源的蕴藏量也是天壤之别.我是06年转行做业务的,只是隔行如隔山,没有离开熟悉的照明行业,仅是压缩了原来从事的范围,集中精力,专门从事节能灯、电子镇流器相关的配套供应,面向中、小型企业提供点对点的服务.相信同仁们也能闯出一条新路来!
背朝荧光灯,面对HID灯.在这行也混到第7个年头了,也没混出个哈样子来.还有三年的目标,继续和荧光灯发光效率较劲,还是转行.在这三年得思虑前路何去何从.
mytnh
LV.3
@sczgfsd
在外漂泊多年,从一知半解到略知一二,在到自有主见这是个漫长的过程.其中的酸甜苦辣回想起来真是别有风味!可在老板的心目中我还是那个一知半解的小子!什么都还是停留在那一知半解的待遇中!今年的六月我也将离开这节能灯行业但愿我们的未来是一片光明!
是啊,估计在一个老板手里干是很难出头了.
@廊桥星辰
背朝荧光灯,面对HID灯.在这行也混到第7个年头了,也没混出个哈样子来.还有三年的目标,继续和荧光灯发光效率较劲,还是转行.在这三年得思虑前路何去何从.
同感!转行当然是好事!
chym
LV.7
唉,兄弟,怎么说走就走了呢,
记得常来转转哦,,,,,,
lcp196696
LV.5
@chym
唉,兄弟,怎么说走就走了呢,记得常来转转哦,,,,,,
做工程师,还不如做管理,采购和销售,改行吧,再做也没啥钱途,何必一定要做穷人?君不见:吃喝嫖赌,都是采购和销售的工作,回扣也是他们的专利强项......
凡平
LV.7
@chym
唉,兄弟,怎么说走就走了呢,记得常来转转哦,,,,,,
真的难舍难分.
不过,我必须把精力集中到修理工作中.
告诉曾经修理家电的朋友一个好消息,经过这十几天的修理实践,证明修理收入比在节能灯厂的收入高多了.
若从钱论,我感觉在节能灯厂三年是吃了大亏了;若从见识论,在节能灯厂三年我是受益匪浅.