• 点赞

老天怎么有这种波形的

开始绕的变压器还好好的,波形有点样子,就是温升不正常,就重新绕变压器,而且还是三明治绕法,怎么就这样的波形呢?这是什么原因,是什么原因会出现这样的波形,该怎么处理呢,望高手指点...
开始绕的变压器波形:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701463.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701474.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">  500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701480.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

后来绕的变压器波形:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701552.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701562.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701570.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701581.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">  500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207701590.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
LV.6
变压器漏感太大或匝数不对
zhenxiang
LV.10
@11119
变压器漏感太大或匝数不对
如果圈数合适就是同名端反了
fzhlpp
LV.7
@zhenxiang
如果圈数合适就是同名端反了
同名端是不会反的,楼上的那位说漏感太大会出现这种波形吗?我还想问一下漏感,我把其他绕组短路测试这组初级的电感可以反映这组初级的漏感吗?
LV.6
@fzhlpp
同名端是不会反的,楼上的那位说漏感太大会出现这种波形吗?我还想问一下漏感,我把其他绕组短路测试这组初级的电感可以反映这组初级的漏感吗?
可以的,你还可以变换一下频率试试
fzhlpp
LV.7
@11119
可以的,你还可以变换一下频率试试
119你好,芯片TNY278频率改不了的啊,这种波形改频率有什么作用吗?
还有就是我这个电源在输入70V-100V时输出8.5V正常,在输入到100V-150V又不正常了,输出只有8.19V,到150V-270V又正常输出8.5V是怎么回事?还象是在100V-150V这里出现什么不正常,为什么会在中间出问题呢?
zhenxiang
LV.10
@fzhlpp
119你好,芯片TNY278频率改不了的啊,这种波形改频率有什么作用吗?还有就是我这个电源在输入70V-100V时输出8.5V正常,在输入到100V-150V又不正常了,输出只有8.19V,到150V-270V又正常输出8.5V是怎么回事?还象是在100V-150V这里出现什么不正常,为什么会在中间出问题呢?
早说吗,用的是TNY 片子啊 它是ON-OFF控制的 轻载时会跳周期导通 ,所以有这样的波形.把原理图和变压器贴来 帮你看看  PI的片子我们用好多年了
@fzhlpp
119你好,芯片TNY278频率改不了的啊,这种波形改频率有什么作用吗?还有就是我这个电源在输入70V-100V时输出8.5V正常,在输入到100V-150V又不正常了,输出只有8.19V,到150V-270V又正常输出8.5V是怎么回事?还象是在100V-150V这里出现什么不正常,为什么会在中间出问题呢?
这种现象还真怕怕啊
我用过TNY255这个是恒定频率130K,不知道你这个片子频率多少
中间出现掉电压的情况是不是与电路中的阻容网络发生自激震荡了啊?
估计还是变压器的问题
你是不是没有初级泄放的辅助绕组啊,我原来做的那个小功率2.4W的就没有辅助绕组
hdzpc
LV.5
@fzhlpp
变压器绕制方式有问题,需重新绕!
LV.6
@fzhlpp
应该是匝数不对,或工艺不对,你的只有150--270V时是正常的,其余的都没有稳压
fzhlpp
LV.7
@zhenxiang
早说吗,用的是TNY片子啊它是ON-OFF控制的轻载时会跳周期导通,所以有这样的波形.把原理图和变压器贴来帮你看看  PI的片子我们用好多年了
原理图来了,电压不平衡问题找到了,这可是个经验问题啊,下次谁要是做电源时试试这个方法,开始我觉得好象是中间哪里出现自激或谐振,在用ER2GA管换掉FR107时发现在二极管两端加个330p电容后就正常了,那个吸收点消失了,几个输出都要加,没加时,换不同二极管不平衡情况也不同,有时在输入50-100V正常,到100-150V这里又不正常,到150-230这里又正常了,再增加输入230-270V又不正常了,加吸收电容后就好了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207815227.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fzhlpp
LV.7
@流水禅心
这种现象还真怕怕啊我用过TNY255这个是恒定频率130K,不知道你这个片子频率多少中间出现掉电压的情况是不是与电路中的阻容网络发生自激震荡了啊?估计还是变压器的问题你是不是没有初级泄放的辅助绕组啊,我原来做的那个小功率2.4W的就没有辅助绕组
我上面的波形不正常的是变压器造成的,换掉后就好了,你说的泄放辅助绕组是什么绕组啊?你说的是偏置绕组吗?
fzhlpp
LV.7
@fzhlpp
原理图来了,电压不平衡问题找到了,这可是个经验问题啊,下次谁要是做电源时试试这个方法,开始我觉得好象是中间哪里出现自激或谐振,在用ER2GA管换掉FR107时发现在二极管两端加个330p电容后就正常了,那个吸收点消失了,几个输出都要加,没加时,换不同二极管不平衡情况也不同,有时在输入50-100V正常,到100-150V这里又不正常,到150-230这里又正常了,再增加输入230-270V又不正常了,加吸收电容后就好了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207815227.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我们开始做老化时环境温度加到50度电源就不工作了,后来重绕变压器就(没换二极管,也没加吸收电容)可以环境温度到80度,但是到88度时电源又停掉了,按PI资料上的这不是正常的,资料上芯片表面温度可以到142度才热关闭动作,后来在换掉二极管再加吸收电容后环境温度到105度也没停过,老化了3个小时,这种芯片确实是好,在高温(105度)正常关机后启动性能很正常,老外的东西就是好,75度的回滞是说你在105度(比方)时电源死掉了,而你再启动是不会启动的.必须要等芯片温度退到75度那里才可以再启动,我们老化没敢再往上加温度,因为电解的耐温基本都是105度的,怕爆电解电容,估计电源起码可以在110多度环境温度下工作........
@fzhlpp
我上面的波形不正常的是变压器造成的,换掉后就好了,你说的泄放辅助绕组是什么绕组啊?你说的是偏置绕组吗?
对,我说的辅助绕组就是你说的是偏置绕组

我看好象TNY系列的电路都没有偏置绕组啊,你的变压器也没是吧?

我遇到过光耦发光二极管端的两个电阻出问题(你图中的200欧和24K)TNY的漏极在输入电压极底的情况下便被击穿的情况

我当时用的TNY255,当时光偶1脚电阻(200Ω处)开路了,D极在输入20-30VAC的情况下便烧了,我能料到会烧但是想不到这么低电压便烧了,这里内置700V的MOSFET

我想是不是和变压器没有偏置绕组有关啊!如果有1:1的偏置绕组是不是会好点!
fzhlpp
LV.7
@流水禅心
对,我说的辅助绕组就是你说的是偏置绕组我看好象TNY系列的电路都没有偏置绕组啊,你的变压器也没是吧?我遇到过光耦发光二极管端的两个电阻出问题(你图中的200欧和24K)TNY的漏极在输入电压极底的情况下便被击穿的情况我当时用的TNY255,当时光偶1脚电阻(200Ω处)开路了,D极在输入20-30VAC的情况下便烧了,我能料到会烧但是想不到这么低电压便烧了,这里内置700V的MOSFET我想是不是和变压器没有偏置绕组有关啊!如果有1:1的偏置绕组是不是会好点!
tny是自供电的芯片,无需加自偏绕组,只是要求更低的空载功耗可以通过加偏置绕组,用偏置电压拟制它自带高压供电,我这个也没有的,怕麻烦,呵呵,PI工程师建议我加,按他的说法加偏置还可以提高效率降低工作温度,但资料上面好象没这么说,而且我的电源现在已经可以在105度环境温度下工作了,现在还不打算加偏置,现在效率有75%了,呵呵,你说的“D极在输入20-30VAC的情况下便烧”我不清楚什么意思,你电路有问题吗?现在正常了吗?应该和偏置是没有关系的.你是不是没加尖峰吸收啊,示波器看一下波形...
fzhlpp
LV.7
@fzhlpp
原理图来了,电压不平衡问题找到了,这可是个经验问题啊,下次谁要是做电源时试试这个方法,开始我觉得好象是中间哪里出现自激或谐振,在用ER2GA管换掉FR107时发现在二极管两端加个330p电容后就正常了,那个吸收点消失了,几个输出都要加,没加时,换不同二极管不平衡情况也不同,有时在输入50-100V正常,到100-150V这里又不正常,到150-230这里又正常了,再增加输入230-270V又不正常了,加吸收电容后就好了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207815227.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
控制尖峰的钳位电路忘记加了,现在加上去...500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/254041207903467.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zhenxiang
LV.10
@hdzpc
变压器绕制方式有问题,需重新绕!
正如上面讲的 TNY 不用偏值绕组可正常工作 除非想降低空载功耗
朋友,我也出现了这样的波形.但是我没有用变压器也是这样,这就非常奇怪了.我的是全桥串联谐振,电流和电压基本同步了,但是Vce还是震荡,郁闷!
电流和Vce1:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2766111217427269.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电流和Vce2:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2766111217427282.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

请教各位高手,这是什么原因造成的,不胜感激!
xue007
LV.9
@开水开了
朋友,我也出现了这样的波形.但是我没有用变压器也是这样,这就非常奇怪了.我的是全桥串联谐振,电流和电压基本同步了,但是Vce还是震荡,郁闷!电流和Vce1:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2766111217427269.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电流和Vce2:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2766111217427282.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请教各位高手,这是什么原因造成的,不胜感激!
功率管并的电容是多少?和这个电容有关
@xue007
功率管并的电容是多少?和这个电容有关
谢谢!0.22uf,无感.吸收回路全部用电容
xue007
LV.9
@开水开了
谢谢!0.22uf,无感.吸收回路全部用电容
在DS上还要并电容,nf级的电容
lose52068
LV.7
@fzhlpp
tny是自供电的芯片,无需加自偏绕组,只是要求更低的空载功耗可以通过加偏置绕组,用偏置电压拟制它自带高压供电,我这个也没有的,怕麻烦,呵呵,PI工程师建议我加,按他的说法加偏置还可以提高效率降低工作温度,但资料上面好象没这么说,而且我的电源现在已经可以在105度环境温度下工作了,现在还不打算加偏置,现在效率有75%了,呵呵,你说的“D极在输入20-30VAC的情况下便烧”我不清楚什么意思,你电路有问题吗?现在正常了吗?应该和偏置是没有关系的.你是不是没加尖峰吸收啊,示波器看一下波形...
请问后来是怎么好的
我做的一个小电源,空载的时候也是这样的波形,加载就好了
我还不知道是什么原因呢
fzhlpp
LV.7
@lose52068
请问后来是怎么好的我做的一个小电源,空载的时候也是这样的波形,加载就好了我还不知道是什么原因呢
同名端错了...
lose52068
LV.7
@fzhlpp
同名端错了...
但是我加一点载波形就正常了,应该不是同名端反了吧?
@xue007
在DS上还要并电容,nf级的电容
谢谢指点!当前并的是0.22uf,为什么要选用nf级的电容呢?耐压高无感的这样小的电容不好找啊.我想办法试试,非常感谢!
xxj_0561
LV.2
@fzhlpp
我现在也出现这种问题,空载的时候是正常的.加载时90到120是正常,cc模式满载是电压5V,到130-170V左右满载电压才4.5V左右,输入电压在加上去又好了.用的也是PI的芯片LNK613D,也没加辅助绕组.现在试了2块板子,一块是好的,所有参数都一样.不知道是不是变压器的原因,明天调换一下变压器看看……如果是变压器的原因,想请教一下是什么原因造成的?先谢了!
我怎么觉得这波形挺好呀,空载是还是skip mode呢,明显降低了待机损耗.至于差异,主要还是漏感的影响,初始的绕法漏感较大,漏感能量会消耗到吸收电路上去,这也相当于是一假负载吧.
lose52068
LV.7
@斜阳古道
我怎么觉得这波形挺好呀,空载是还是skipmode呢,明显降低了待机损耗.至于差异,主要还是漏感的影响,初始的绕法漏感较大,漏感能量会消耗到吸收电路上去,这也相当于是一假负载吧.
大侠的意思是不是空载只要漏感控制的好,都是应该跳周期波形的吗?
@lose52068
大侠的意思是不是空载只要漏感控制的好,都是应该跳周期波形的吗?
当然还要看你的IC可不可以跳周期?