• 点赞

火线和零线之间需要打耐压吗?

最近遇到一问题,就是灯具(标准EN60598-1)和一电源(EN60950)的火线和零线之间是否应该打高压,假设市I类灯具,是否应该打1500V的高压.
标准规定,不同极性的非SELV之间是需要打的,但以我个人观点,是不需要打的;因为灯具和开关电源火线零线本身之间的工作电压是220V~,若要打的话,肯定会把保险丝打爆,而打高压是全检项目,所以我个人认为不需要打,还请高手帮忙确定一下........
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
myfavor
LV.1
火线和零线之间在故障测试造成保险丝熔断后才要打AC 1500V的高压,主要考核保险丝是否是可靠地断开
杨勇
LV.4
@myfavor
火线和零线之间在故障测试造成保险丝熔断后才要打AC1500V的高压,主要考核保险丝是否是可靠地断开
其实不是这样的,我在下面查询了相关的标准,证明其实我的观点是正确的;若一定要打高压,则必须把电路板里的电阻,电容,二极管等元器件断开,保证零线和火线是开路状态,才可以打高压,呵呵!不知道各位大虾们有什么高见啊....请一起讨论一下.
myfavor
LV.1
@杨勇
其实不是这样的,我在下面查询了相关的标准,证明其实我的观点是正确的;若一定要打高压,则必须把电路板里的电阻,电容,二极管等元器件断开,保证零线和火线是开路状态,才可以打高压,呵呵!不知道各位大虾们有什么高见啊....请一起讨论一下.
没有必要断开电路板里的电阻电容以及二极管等元器件,如果是电流保险丝或者是温度保险丝断开(相当与L,N之间断开)就要考虑L,N之间的耐压测试.
@杨勇
对地要做1500V的绝缘耐压测试.的确后面的器件需要断开.

浪拓电子技术为客户提供器件级到系统级的全方位的防雷及过压过流解决方案,是目前国内防雷技术领域最专业最全面的供应商.
章彩
LV.2
@langtuodianzi
对地要做1500V的绝缘耐压测试.的确后面的器件需要断开.浪拓电子技术为客户提供器件级到系统级的全方位的防雷及过压过流解决方案,是目前国内防雷技术领域最专业最全面的供应商.
當然要呀,最少AC1500V
simon2008
LV.1
@杨勇
这个测试实质上评估的是L,N之间的绝缘距离够不够大,注意是”距离“,只是不是通过卡尺测量,而用打耐压的手段来检验.L线上保险管后面的电路其实已经不需要满足基本绝缘的要求了,因为后面的电路,即便短路了,也只会烧保险,不能造成人身伤害.那部分电路,只能算功能绝缘.而标准里所规定的1500V是针对基本绝缘的,所以把保险管断开来打耐压即可.
@杨勇
开路状态应该不会有大电流吧
myfavor
LV.1
@simon2008
这个测试实质上评估的是L,N之间的绝缘距离够不够大,注意是”距离“,只是不是通过卡尺测量,而用打耐压的手段来检验.L线上保险管后面的电路其实已经不需要满足基本绝缘的要求了,因为后面的电路,即便短路了,也只会烧保险,不能造成人身伤害.那部分电路,只能算功能绝缘.而标准里所规定的1500V是针对基本绝缘的,所以把保险管断开来打耐压即可.
基本同意你的观点.不过不同意你关于标准规定的1500V只是考虑基本绝缘的说法,1500V的测试电压同样适用于功能绝缘.功能绝缘可以通过三种方式来考核,见标准5.3.4.如果选择第二种方法的话,那么就要按照表5B的测试电压来考核.
杨勇
LV.4
@可靠性实验室
开路状态应该不会有大电流吧
各位大虾的建议收到,收益了,呵呵