• 点赞

电磁炉的功率与哪些因数有关

1,电磁炉的功率与锅具的关系
   激励电源的频率一定,加热线圈结构一定的情况下,
   讨论锅的材质和最大功率自己的关系,即等效电阻与锅具的材质,锅具与加热线圈之间的距离.
2,电磁炉的功率与加热线圈的关系
   激励电源的频率一定,锅具一定,锅具和加热线圈的距离一定.
   讨论加热线圈和等效电阻的关系!

以上功率是全谐振下的功率!

欢迎大家讨论,如果能得到比较好的定量和定性的关系,将会大大减小产品开发时间,这段时间我将做一些理论推倒和仿真分析工作,以后多多交流,请大家指导

前段时间开发了一个3×5kW的电磁炉产品,感觉这个方面的理论指导太少,所以想做做这个方面的研究!
    我的电话:13986247505  
    qq:81471908
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
此帖已被删除
lgxixi
LV.5
你提到的等效电阻莫非是指的是与锅的负载相关的一个概念吧.如果我没有理解错这个等效电阻含义的话,我感觉这不是一个等效电阻的概念,更像是一个变压器这样的通过电磁转换吸收能力的副边.锅材质的导电率和导磁率代表了这个负载吸收磁能,并且转化为热能的能力.当然距离也有关系.
流沙河
LV.1
大家都知道,电磁炉可是使用铁质的锅具进行加热,可是为什么我使用铁粉就不能加热呢?
到底使用什么样的材料加热效果最好呢?
各位大虾,有谁知道,帮忙解决一下,我想了很久都没有明白!
谢谢
楼主的电磁炉功率研究得怎么样了,欢迎各位大侠们指点怎样提高电磁炉的输出功率,谢谢~!
xiekui
LV.5
@开水开了
楼主的电磁炉功率研究得怎么样了,欢迎各位大侠们指点怎样提高电磁炉的输出功率,谢谢~!
<怎样提高电磁炉的输出功率>说得不太科学,当电磁炉的工作模式确定后,电源电压及其负载阻抗也确定后,电磁炉的最大功率也就定了,无法再提高功率了,要提高功率,不变工作模式的条件下只有减小负载阻抗.
@xiekui
说得不太科学,当电磁炉的工作模式确定后,电源电压及其负载阻抗也确定后,电磁炉的最大功率也就定了,无法再提高功率了,要提高功率,不变工作模式的条件下只有减小负载阻抗.
主电路形式确定,电源确定,在这种情况下讨论如何提高电磁炉输出功率.也可以改为三相电磁炉,这样电压也提高了.这个时候可以改变电路参数来提高电磁炉输出功率.楼主应该就是重点讨论等效负载阻抗.如果根据谐振公式计算等效阻抗,则需要知道Q值和等效阻抗,关键是后者难以测量,请问各位高手有何方法确定或测量这个等效负载阻抗呢?
igbtsy
LV.9
@开水开了
主电路形式确定,电源确定,在这种情况下讨论如何提高电磁炉输出功率.也可以改为三相电磁炉,这样电压也提高了.这个时候可以改变电路参数来提高电磁炉输出功率.楼主应该就是重点讨论等效负载阻抗.如果根据谐振公式计算等效阻抗,则需要知道Q值和等效阻抗,关键是后者难以测量,请问各位高手有何方法确定或测量这个等效负载阻抗呢?
到目前为止只能凭经验估算.全桥变半桥、各种不同的功率、在控制和驱动都不变的条件下(控制和驱动电路板可以通用),根据加热面要求变换线圈形状和匝数,全凭经验估算了,基本上能一次到位.
@igbtsy
到目前为止只能凭经验估算.全桥变半桥、各种不同的功率、在控制和驱动都不变的条件下(控制和驱动电路板可以通用),根据加热面要求变换线圈形状和匝数,全凭经验估算了,基本上能一次到位.
谢谢指点.高手凭经验估算就可以了,可是我等低手应该如何确定或测量这个等效负载阻抗呢? 请高手们不吝赐教
igbtsy
LV.9
@开水开了
谢谢指点.高手凭经验估算就可以了,可是我等低手应该如何确定或测量这个等效负载阻抗呢?请高手们不吝赐教
多做试验,每次试验结果记在脑子中或本子上,以后只要碰到不同功率,不同的模式,不同的电源电压,不同的加热面要求,不同锅体的电阻率,通过对比折算的办法可以立即估算出线圈的匝数,再通过试加功率来调整增加或减少1到2圈匝数.
这样做的基准是在谐振点上工作为原则,离开谐振点,各种参数影响太大就不是几句话能讲清楚的了.
aqzhong
LV.1
@igbtsy
多做试验,每次试验结果记在脑子中或本子上,以后只要碰到不同功率,不同的模式,不同的电源电压,不同的加热面要求,不同锅体的电阻率,通过对比折算的办法可以立即估算出线圈的匝数,再通过试加功率来调整增加或减少1到2圈匝数.这样做的基准是在谐振点上工作为原则,离开谐振点,各种参数影响太大就不是几句话能讲清楚的了.
如何输出最大功率?那就是阻抗匹配的问题了!在各方面参数都没有的情况下只能通过实验,改变负载来找到最大输出功率.
aqzhong
LV.1
@流沙河
大家都知道,电磁炉可是使用铁质的锅具进行加热,可是为什么我使用铁粉就不能加热呢?到底使用什么样的材料加热效果最好呢?各位大虾,有谁知道,帮忙解决一下,我想了很久都没有明白!谢谢
电磁感应加热就是利用涡流,铁粉不就是阻断了涡流吗?你去看看变压器硅钢片和铁氧体方面的资料就明白了
rainlucia
LV.3
@igbtsy
多做试验,每次试验结果记在脑子中或本子上,以后只要碰到不同功率,不同的模式,不同的电源电压,不同的加热面要求,不同锅体的电阻率,通过对比折算的办法可以立即估算出线圈的匝数,再通过试加功率来调整增加或减少1到2圈匝数.这样做的基准是在谐振点上工作为原则,离开谐振点,各种参数影响太大就不是几句话能讲清楚的了.
等效电阻和锅的材料,线圈的大小,及两者的距离的关系
现在文章都是介绍怎么用软件仿真,这些软件都不好掌握的,且对电脑要求高,计算麻烦,很慢的,
能找到一个公式那最好了!
大家努力吧!
谢谢,欢迎交流!
igbtsy
LV.9
@rainlucia
等效电阻和锅的材料,线圈的大小,及两者的距离的关系现在文章都是介绍怎么用软件仿真,这些软件都不好掌握的,且对电脑要求高,计算麻烦,很慢的,能找到一个公式那最好了!大家努力吧!谢谢,欢迎交流!
在谐振状态下,在一定的距离范围内与锅和线圈的距离应该无关,线圈没有变,锅没有变,阻抗没有变,传输电压发生了变化,用一个变压器增减次级绕组圈数就可以证明输出功率是一样的.
  锅和线圈的距离变化实际上是谐振频率发生了变化,功率就大大的改变了.
  在谐振状态下功率只与锅体村料,和线圈的匝数有关.相当于电流在锅底转圈子,路径越长电阻越大功率越小,反之功率越大.
rainlucia
LV.3
@igbtsy
在谐振状态下,在一定的距离范围内与锅和线圈的距离应该无关,线圈没有变,锅没有变,阻抗没有变,传输电压发生了变化,用一个变压器增减次级绕组圈数就可以证明输出功率是一样的.  锅和线圈的距离变化实际上是谐振频率发生了变化,功率就大大的改变了.  在谐振状态下功率只与锅体村料,和线圈的匝数有关.相当于电流在锅底转圈子,路径越长电阻越大功率越小,反之功率越大.
锅和线圈的距离对等效电阻应该有影响,假定可能等效为电阻和电感的串联!

极端的条件下,你拿掉锅,也就是说无锅状态下,现在的等效电阻是很小的,此时线圈就是一个电感了!

我做过实验,采用频率跟踪,当锅和线圈的距离大时,等效电阻小!

理论上讲我觉得时这样的:
   锅越远,磁感应强度越小,此时感应的涡流小,功率损耗小,等效电阻小!
用坡印亭定理可以解释的,仿真也验证了这个结论!
@lgxixi
你提到的等效电阻莫非是指的是与锅的负载相关的一个概念吧.如果我没有理解错这个等效电阻含义的话,我感觉这不是一个等效电阻的概念,更像是一个变压器这样的通过电磁转换吸收能力的副边.锅材质的导电率和导磁率代表了这个负载吸收磁能,并且转化为热能的能力.当然距离也有关系.

关注

xiyz
LV.5
@rainlucia
锅和线圈的距离对等效电阻应该有影响,假定可能等效为电阻和电感的串联!极端的条件下,你拿掉锅,也就是说无锅状态下,现在的等效电阻是很小的,此时线圈就是一个电感了!我做过实验,采用频率跟踪,当锅和线圈的距离大时,等效电阻小!理论上讲我觉得时这样的:  锅越远,磁感应强度越小,此时感应的涡流小,功率损耗小,等效电阻小!用坡印亭定理可以解释的,仿真也验证了这个结论!
这才是正确的理论和实践!OK