• 点赞

辞职前,请三思!

中国人做事情有个习惯,喜欢不约而同,就连辞职也是一样,不约而同地选择在年关过后.前两天,我公司也有两个年轻的职员提出了辞职,一个是因为找到了另一份工作,而另一个则打算考研.而在深圳,几乎每天,在每家公司都会有人辞职,这样的现状多少会让人感觉有那么一丝的浮躁情绪.
每个人离职都会有着自己的理由,从社会大的环境来说,中国GDP的高速上涨不仅仅刺激着各行业的发展,更带给了现今的年轻人各种各样的工作机会,“东家不做做西家”的心理使得年轻人有恃无恐.往往一个员工在一家公司工作了1到2年,就认为自己已经是资深人士了,随随便便地因为对方公司多给了一些薪水,稍好的职位,或者对本公司稍有微词就甩手离开.而在国外,在一个岗位工作了仅仅1到2年的人是从不敢以专业人士自居的,他们甚至要在这个岗位上工作很多年才能得到升迁的机会 ,而由于社会规范和就业环境等等问题,他们更不会如此地轻易离职.作为老板,我更希望我的员工能够真正地沉下来,在一个职位上学到更多的东西,更多地为未来作好充分的准备,因为机会永远留给有准备的那个人.
对于个人而言,频繁地跳槽极有可能会影响到自身事业生涯的规划与发展,在国外,不仅就业机会低于国内,更严重的是贸然辞职将影响你所拥有的社会失业保险等各项社会福利.而在我们新公布的劳动法中则给予了就职者充分的保障,使他们没有意识到频繁跳槽在他们职业生涯中可能造成的信任危机.
而大多人跳槽的人,其理由都在强调以前的公司不重视自己的才能,没有给我足够的发展空间!可是我们是否有回问过自己,我们是不是有去争取过机会.以我的经验来看,所谓的机会,发展空间都是自己争取来的.如果你认为你有足够的能力胜任更高层次的工作,你要充分地表现出你的能力来,也可以直接地可向你的老板提出来,你又怎么知道其实你的老板不是在等待你的表现,等待你自己提出要求呢?作为老板,一个有了结自己能力的部下,远远要比一个只懂得服从命令的员工来的有价值.
但不幸的是,现在会这么做的人实在很少,当然这个可能与我们从小所受到的教育有关,一直以来,不管是上学,还是父母,从小就教育我们要做个乖小孩,要听从上司、老师、长辈的话 .也因此我们通常畏于表达自己,表现自己.不知大家有否发现,小时并不听话的所谓的“坏小孩“常常在长大后的成功概率很高!
最后,我想说的是,如果你准备跳槽或者正在跳槽的路上,那么请你在跳槽前先想清楚几件事:1、你了解自己吗?你知道自己的目标吗?你清楚要达到这个目标要走哪条路吗? 2、你真的了解你现在的公司吗?你知道公司下一步的规划吗?3、你了解新公司吗?法国有个言语来形容婚姻,对于职场也很是适合:你知道自己离开的是什么,但你不知道自己去的是什么. 在你不确定你放弃了什么机会,而去到什么地方之前请三思.
全部回复(102)
正序查看
倒序查看
baixiang
LV.6
路过,抢个沙发先.
公司的发展太慢了
cdjcdj
LV.4
@爱的罗曼斯
公司的发展太慢了
对于辞职就我个人看法是,在同一单位工作5年以上,发展很慢,或没有发展,那么就应该毫不犹豫说:我走!!!!!!!.主要原因有两点,1.公司高层里玩弄权术的很多,你做的再好都是他们的成绩,一旦他们有什么事情就是你来背黑锅(这种现象很普遍).2.确实你无能,不适宜再继续做下去(我亲眼看到我一个过去的同事,在一起上班的时候差点被公司开除,结果别个自己出去靠自己的技术打出一片天下成为过去上班公司强劲对手,过去的老板后悔莫及,有真正的人才不用,要听信谗言要把自己的人才要推到自己对立面)
@cdjcdj
对于辞职就我个人看法是,在同一单位工作5年以上,发展很慢,或没有发展,那么就应该毫不犹豫说:我走!!!!!!!.主要原因有两点,1.公司高层里玩弄权术的很多,你做的再好都是他们的成绩,一旦他们有什么事情就是你来背黑锅(这种现象很普遍).2.确实你无能,不适宜再继续做下去(我亲眼看到我一个过去的同事,在一起上班的时候差点被公司开除,结果别个自己出去靠自己的技术打出一片天下成为过去上班公司强劲对手,过去的老板后悔莫及,有真正的人才不用,要听信谗言要把自己的人才要推到自己对立面)
在物价疯涨的今天不见工资的上涨.人都快疯了.
即使是拿着比较高的工资,但也快被这种气候逼疯了.
ta7698
LV.9
@异想天开
在物价疯涨的今天不见工资的上涨.人都快疯了.即使是拿着比较高的工资,但也快被这种气候逼疯了.
不是快疯了,而是早就疯了,而且是疯透了!老板一类的只是在为他们的利益说话,管你工人死活!
@cdjcdj
公司应该开发新的项目,新的技术,比加工资加强,要不然整个人一直都没进步不走人才怪
ufo
LV.3
@爱的罗曼斯
公司应该开发新的项目,新的技术,比加工资加强,要不然整个人一直都没进步不走人才怪
辞职也许是更好的发展!路过
@ufo
辞职也许是更好的发展!路过
说的好顶一下
hfpro
LV.5
@cdjcdj
很赞同第4贴的观点,说的非常正确!!!个人感觉是打工不稳定造成相当多的中高层管理只管自己捞钱,抢功,打压下属,让大家感觉没有动力去为公司出力,过一天算一天.对个人与公司都是一种损失!
gracegeng
LV.4
旁观者,思索着……
星期七
LV.7
看來樓主是老板或者是高層管理,面對員工流動而煩惱.

本人跳槽也不少,直到我做到高層後才不會跳槽,我跳槽的主要原因是把老板炒掉,自己給自己升職,自己給自己加工資.

如果你有這個能力勝任更高一層的工作,你要在一間公司待上三五年才有提升的機會,但你如果跑出去,一下子就有這個職位或更高的職位及這個待遇或更高的待遇了.
只有自己做到高層,自己提出的建議才會被老板接納,當你還是下層的時候,你提出的建議越有建設性,你的上司就會越排斥你,你的日子就會越難過.
@星期七
看來樓主是老板或者是高層管理,面對員工流動而煩惱.本人跳槽也不少,直到我做到高層後才不會跳槽,我跳槽的主要原因是把老板炒掉,自己給自己升職,自己給自己加工資.如果你有這個能力勝任更高一層的工作,你要在一間公司待上三五年才有提升的機會,但你如果跑出去,一下子就有這個職位或更高的職位及這個待遇或更高的待遇了.只有自己做到高層,自己提出的建議才會被老板接納,當你還是下層的時候,你提出的建議越有建設性,你的上司就會越排斥你,你的日子就會越難過.
同意楼上的!本人目前正处于这样的境地,深有感触.
自然风
LV.5
等等看,观望已久....
amezhou
LV.3
@自然风
等等看,观望已久....
老板只能给我们一个位置而不能给我们一个未来!!
大家的位置不同,考虑的问题不一样!!
老板为自己为自己的公司的利益着想,是不用考虑我们的利益!!
而我们打工无非为了生活为了钱,没有利益就换另一家,这是很正常的事!!
水往低处流人往高处走!
不能总做辛苦自己成就他人的事吧!!
麥子
LV.6
@amezhou
老板只能给我们一个位置而不能给我们一个未来!!大家的位置不同,考虑的问题不一样!!老板为自己为自己的公司的利益着想,是不用考虑我们的利益!!而我们打工无非为了生活为了钱,没有利益就换另一家,这是很正常的事!!水往低处流人往高处走!不能总做辛苦自己成就他人的事吧!!
公司不是我的家---不是我這樣考慮,而是老闆這樣考慮!
dfstar
LV.2
工资发展太慢了,只有要讲真话.
basket2000
LV.3
@cdjcdj
同意
辞职是为了更好的发展,老板和员工立场不一样,所以观点不一样,不要轻易提出辞职,但是有了更好的发展的时候,不要犹豫
gaihong
LV.5
@dfstar
工资发展太慢了,只有要讲真话.
老板有老板的想法,打工有打工的想法,都是利益当头.
gracegeng
LV.4
国内这些老板,有几个能真正关心到下属的需求,尤其是技术人员的.
gushuisheng
LV.1
我从学校出来已经一年半了 在一个公司里也呆了那么久 现在我决定辞职了 辞职都是有原因的 一个地方 如果你没什么关系是很难做的 就算你有能力 那又能怎样啊 做好了 是上面的功劳 哪里出问题了 什么都是你的 学东西不教就算了 自学也不让你学 看见了你学就叫你去做其他事 但遇上问题了 他就会说 怎么这样那样 晕啊 反正就是不给你机会学 一味的压着你 付出很多 却什么都没得到 呵呵 只有跳了啊 没办法啦
changlun
LV.7
@cdjcdj
"在同一单位工作5年以上,发展很慢,或没有发展,那么就应该毫不犹豫说:我走!!!!!!!."

我非常赞同这句话
@gushuisheng
我从学校出来已经一年半了在一个公司里也呆了那么久现在我决定辞职了辞职都是有原因的一个地方如果你没什么关系是很难做的就算你有能力那又能怎样啊做好了是上面的功劳哪里出问题了什么都是你的学东西不教就算了自学也不让你学看见了你学就叫你去做其他事但遇上问题了他就会说怎么这样那样晕啊反正就是不给你机会学一味的压着你付出很多却什么都没得到呵呵只有跳了啊没办法啦
技术不是别人手把手教出来的,偷学也很重要.
手把手教出来的一般很脓包,没有悟性.偷学出来的才叫厉害,可以做到青出于蓝而高与蓝
liuliang
LV.5
@cdjcdj
同意你的看法!
madboy21
LV.8
因为机会永远留给有准备的那个人?机会是自己去争取的
守株待兔!!!我们不能这样做
让我们跳跳跳跳
跳出知识
跳出高薪
跳出理想
跳出事业

年经的你我跳跳跳!!!!!!!!!!!!!!
    中国教育差,且很多人也没什么上学,如果你是其中一个,那么你必需要不断充实自己.在刚出矛炉时,也有可能很不幸被人拿来当机器,一天15-16小时,月工资还没劳动法规定一半,这时我们认了****总有一天我会.....
    吸收了一些知识,经验,我们不得不向新的目标,只有新的目标才能让你加快进步,这时也要清楚,我们要跳的还是很多,很多!!!!!
    我们从最差的工厂(工资低,又不按时发工次,有时拖上两个月)跳到差一点的工厂(工资比劳动法最低保障还低约20-40%,住的十几个挤在一块,吃的.....)我们跳到过得去的工厂,再跳到好一点的工厂.
    我们从一个员工,到技术员,到工程师,到总工!!!!我们要不停的跳啊!只要不跳了,说明你也就?????????
   就算你有能力了,当你在认真做事时.你的同事或上司做些沟心斗脚的事,当公司有问题时,老板请你来搞定,搞定了老板已无意用你时.还有很多很多...
随单
LV.3
@madboy21
因为机会永远留给有准备的那个人?机会是自己去争取的守株待兔!!!我们不能这样做让我们跳跳跳跳跳出知识跳出高薪跳出理想跳出事业年经的你我跳跳跳!!!!!!!!!!!!!!    中国教育差,且很多人也没什么上学,如果你是其中一个,那么你必需要不断充实自己.在刚出矛炉时,也有可能很不幸被人拿来当机器,一天15-16小时,月工资还没劳动法规定一半,这时我们认了****总有一天我会.....    吸收了一些知识,经验,我们不得不向新的目标,只有新的目标才能让你加快进步,这时也要清楚,我们要跳的还是很多,很多!!!!!    我们从最差的工厂(工资低,又不按时发工次,有时拖上两个月)跳到差一点的工厂(工资比劳动法最低保障还低约20-40%,住的十几个挤在一块,吃的.....)我们跳到过得去的工厂,再跳到好一点的工厂.    我们从一个员工,到技术员,到工程师,到总工!!!!我们要不停的跳啊!只要不跳了,说明你也就?????????  就算你有能力了,当你在认真做事时.你的同事或上司做些沟心斗脚的事,当公司有问题时,老板请你来搞定,搞定了老板已无意用你时.还有很多很多...
老板为自己为自己的公司的利益着想,是不用考虑我们的利益!!
而我们打工无非为了生活为了钱,没有利益就换另一家,这是很正常的事!!
水往低处流人往高处走!
不能总做辛苦自己成就他人的事吧!!

说的好啊,事实也就是这样.
你没到一定层次,谁会在乎你?
power1213
LV.5
@随单
老板为自己为自己的公司的利益着想,是不用考虑我们的利益!!而我们打工无非为了生活为了钱,没有利益就换另一家,这是很正常的事!!水往低处流人往高处走!不能总做辛苦自己成就他人的事吧!!说的好啊,事实也就是这样.你没到一定层次,谁会在乎你?
大家都是这样的想法,不知道是我们的肤浅还是事实就这样残忍.
  打工确实比较郁闷,但是得扛起来,一切会好起来的
  心态端正就好
albert_wang
LV.3
@power1213
大家都是这样的想法,不知道是我们的肤浅还是事实就这样残忍.  打工确实比较郁闷,但是得扛起来,一切会好起来的  心态端正就好
公说公有理,婆说有理,自已的前途自已规划,重点是你想要什么
二锅头
LV.4
@albert_wang
公说公有理,婆说有理,自已的前途自已规划,重点是你想要什么
路过......    
     楼主说的不错,但太过理想,看看中国的现状,想想中国的文化,中国人常讲“铁打的营盘流水的兵”,我个人认为这种现象太正常不过,至少现在如此.
跳出来的才是硬道理,现在在深圳关内上班的工程师门跟我也应该是一个样吧,月薪不上W就要睡大街喽.
yipingli
LV.1
@星期七
看來樓主是老板或者是高層管理,面對員工流動而煩惱.本人跳槽也不少,直到我做到高層後才不會跳槽,我跳槽的主要原因是把老板炒掉,自己給自己升職,自己給自己加工資.如果你有這個能力勝任更高一層的工作,你要在一間公司待上三五年才有提升的機會,但你如果跑出去,一下子就有這個職位或更高的職位及這個待遇或更高的待遇了.只有自己做到高層,自己提出的建議才會被老板接納,當你還是下層的時候,你提出的建議越有建設性,你的上司就會越排斥你,你的日子就會越難過.
认同,