• 点赞

分析它的可控硅的关断原理

如图所示,在可控硅并联LC网络,该网络是如何实现可控硅关断的呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1108547451.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
求高手指点迷津,可控硅是我的弱项.呵呵...
@longjunfen
你的图有问题吧?输出已是直流了,SCR怎能关断呢?
icelgb
LV.4
@longjunfen
原谅小弟孤陋寡闻,在这个线路中,可控硅不是一直都会工作吗?我看不出有关断的时候!请高手帮忙喔!!
    高手,出来吧!!!
njyd
LV.8
   恕我孤陋寡闻,在这个线路中LC的作用好象是起延迟开通SCR的作用.
  据我所知,直流电路中关断SCR是用个什么东东把SCR短路一下.
czy991221
LV.6
这可能是保护电路,在输出没形成高压时可控硅关断,不向外输出,可控硅开了之后,不能关断
乡下仔
LV.5
@longjunfen
又是一个典型的电子捕鱼机.
philips
LV.8
@czy991221
这可能是保护电路,在输出没形成高压时可控硅关断,不向外输出,可控硅开了之后,不能关断
這是打魚器電路!這里的可控硅和它的外圍构成了自動通斷電路.
原理:當輸出端空載時,可控硅是導通的,當高壓輸出端接上負載(放入水中)
時,由于水的電阻較小,高壓瞬間消失,可控硅控制端失電或電壓很低,因此關斷,關斷后,變壓器高壓又建立,可控硅又導通.所以會形成脈動高壓!
njyd
LV.8
@philips
這是打魚器電路!這里的可控硅和它的外圍构成了自動通斷電路.原理:當輸出端空載時,可控硅是導通的,當高壓輸出端接上負載(放入水中)時,由于水的電阻較小,高壓瞬間消失,可控硅控制端失電或電壓很低,因此關斷,關斷后,變壓器高壓又建立,可控硅又導通.所以會形成脈動高壓!
  说的有点道理.
  但SCR导通后就不需要控制端电压,导通后撤掉控制端电压一样导通,直到导通电流减小到某个值才关断.
  把你后一句改一下可能更好:(括号中是改过的)
   當高壓輸出端接上負載(放入水中)時,由于水的電阻較小,(电容放电)高壓瞬間消失,可控硅(导通电流降到很低或消失),因此關斷,關斷后,變壓器高壓又建立,可控硅又導通.所以會形成脈動高壓!

上次搞不清为什么要加个延迟导通的线路,看来是留个给电容充电的时间.保证能输出高电压、大电流脉冲.
ivwtg
LV.1
@乡下仔
又是一个典型的电子捕鱼机.
乡兄你好,上面的电路你做过没有?我觉得它的效果不如TL494的好.我用TL494做了一个500W太阳灯亮到发白,嘻嘻
philips
LV.8
@njyd
  说的有点道理.  但SCR导通后就不需要控制端电压,导通后撤掉控制端电压一样导通,直到导通电流减小到某个值才关断.  把你后一句改一下可能更好:(括号中是改过的)  當高壓輸出端接上負載(放入水中)時,由于水的電阻較小,(电容放电)高壓瞬間消失,可控硅(导通电流降到很低或消失),因此關斷,關斷后,變壓器高壓又建立,可控硅又導通.所以會形成脈動高壓!  上次搞不清为什么要加个延迟导通的线路,看来是留个给电容充电的时间.保证能输出高电压、大电流脉冲.
你要知道控制端撤掉和接低电位是完全不同的.
@philips
直流输出最高电压能达到多少?
乡下仔
LV.5
@ivwtg
乡兄你好,上面的电路你做过没有?我觉得它的效果不如TL494的好.我用TL494做了一个500W太阳灯亮到发白,嘻嘻
上面的电路我在用平均功率1500w,就是电池耗电快.
twy00-967
LV.1
@中国龙民
直流输出最高电压能达到多少?
电路看上去是差不多但不行不好用
njyd
LV.8
@philips
  可控硅不能用控制端关断.导通后控制端就无作用.
philips
LV.8
@njyd
  可控硅不能用控制端关断.导通后控制端就无作用.
我用BT169做過試驗,導通時將控制端撤掉不會關斷,如果將控制端對地短路就會關斷!不信你試試!
pengq318
LV.4
坚决反对这种电子产品的研究和销售,一电下去,鱼子鱼孙全玩完啊!!!
philips
LV.8
@pengq318
坚决反对这种电子产品的研究和销售,一电下去,鱼子鱼孙全玩完啊!!!
我們只是在討論可控硅的特性!
longjunfen
LV.1
@philips
我們只是在討論可控硅的特性!
我们在这里只分析这个可控硅关断原理.本人是个书呆,在我所有的资料中找不到可控硅这样的应用...和资料书上的用可控硅逆变的关断原理也不能相互参考,还望高手指点..
wang4wei
LV.1
这个原理可能是这样当电路工作后由于可控硅阳极没有电压不导通整流二极管对高压电容充电,当将两个电极放入水中后由于可控硅阳极得电可控硅导通将电容两端的高压电通过水中放电.触发极的电感和电容是延时触发
使电极插入水中足够深才导通不至于刚接触水面就将电容两端的电压降低
影响电鱼的效果
本人地址:wang4wei@126.com
LV.1
@icelgb
原谅小弟孤陋寡闻,在这个线路中,可控硅不是一直都会工作吗?我看不出有关断的时候!请高手帮忙喔!!    高手,出来吧!!!
SCR关断的条件是小于维持电流或加反电压,当高压输出导通时,CBB-20UF经L向C-2UF充电,调节W可以调节触发电压,即输出峰值电压高低,SCR导通时CBB-20UF放电,同时C-2UF也经SCR.L放电,电容的电场能转换成L的磁场能量,放电结束后磁场能量又转换成电场能量.并对C反向充电,对SCR形成一个反电势,SCR截止,CBB经L又向C充电,反复下一个过程,其实只不过是一个LC串联谐振.
LV.1
@philips
這是打魚器電路!這里的可控硅和它的外圍构成了自動通斷電路.原理:當輸出端空載時,可控硅是導通的,當高壓輸出端接上負載(放入水中)時,由于水的電阻較小,高壓瞬間消失,可控硅控制端失電或電壓很低,因此關斷,關斷后,變壓器高壓又建立,可控硅又導通.所以會形成脈動高壓!
我认为电容可控硅关断并不是电容很快放电结束的结果,因为逆变器是高频全波镇流它不断向CBB充电,维持SCR导通,必须加强迫截止电路.如果逆变为低频单管开关式.,只要设计合理,RC放电周期小于开关管导通周期,无须加关断电路
tanxushan
LV.1
是利用LC振荡时,负半周迫使可控硅关断,我也正在做类似的电路,我还不想用这电路,因为通电脉宽不能随时调节,它由LC振荡频来决定.我想玩脉宽了频率可调的.但如果要使小功率做出在工效来,心须得有后级,即厕所冲水桶的效果.难题也是高压如何可靠关断的问题.
tanxushan
LV.1
@pengq318
我们感兴趣的是电路和电鱼效能的提高,是技术搞高,会玩会自已设计这种电路的,敢用钱来玩的人技术是有定技术的.
nk6108
LV.8
是左下角那部份嗎?
若电感的Q值够高且无直流牽制就可以在电容上形成反壓,串联模式可直接在直流通道形成反偏.