• 点赞

这个线路为什么开机不亮?

这是我发现别人的一个线路,但是我发现在开机的时候就不亮,只要把任何一跟连接灯管的线断开再接上灯就亮了,这是什么原因拉?好怪!!! 438701205843743.sch
用PORTEL99打开
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
guli1958
LV.4
我认为是R7把DB3的触发电压分流了,你将C4上再并联223看行不?
jeyon
LV.6
@guli1958
我认为是R7把DB3的触发电压分流了,你将C4上再并联223看行不?
谢谢你的回复,现在就是把R7不要都不亮啊
@jeyon
谢谢你的回复,现在就是把R7不要都不亮啊
请在C3处并上一个330K的电阻!
tonnyj
LV.4
@凌峰1979
请在C3处并上一个330K的电阻!
有没有做实物呀?点不亮??C3并个电阻有必要,不加这个电阻一定不亮???高手进来分析一下!!!
hongzen66
LV.5
搞定没有??D13二极管好象搞反了,如果再不行,把D14的正极改接到R8接点试试,就行了
120V输入,用了3个330K电阻,还用了一个120K电阻钳死了,能起动吗.这线路别人用230V的吧.
R7可有可无,取决于当时的设计.这种线路如果在关电时看到灯管灭了还来一下.那就加一个电阻.D13没错,D12错了.
yidinmu
LV.5
@hongzen66
搞定没有??D13二极管好象搞反了,如果再不行,把D14的正极改接到R8接点试试,就行了
D13是反了,且D13和D12(编辑过,原来打了D14  =.=!)一定是对称的.另外C3处并一个电阻,这个电阻一般叫上拉电阻,在普通变压器上可以不用,镇流器上一般都用,应该和负载特性有关.其值一般和R9相等,其作用是给中点提供一个基础电压,在DB3触发的时候能顺利起振.
水平有限,仅供参考
tonnyj
LV.4
@廊桥星辰
120V输入,用了3个330K电阻,还用了一个120K电阻钳死了,能起动吗.这线路别人用230V的吧.R7可有可无,取决于当时的设计.这种线路如果在关电时看到灯管灭了还来一下.那就加一个电阻.D13没错,D12错了.
D13没错,D12错了,同意!!!
wzg0326
LV.6
@廊桥星辰
120V输入,用了3个330K电阻,还用了一个120K电阻钳死了,能起动吗.这线路别人用230V的吧.R7可有可无,取决于当时的设计.这种线路如果在关电时看到灯管灭了还来一下.那就加一个电阻.D13没错,D12错了.
120V输入用的是倍压电路电阻的选用和230V有区别吗?
wzg0326
LV.6
@yidinmu
D13是反了,且D13和D12(编辑过,原来打了D14  =.=!)一定是对称的.另外C3处并一个电阻,这个电阻一般叫上拉电阻,在普通变压器上可以不用,镇流器上一般都用,应该和负载特性有关.其值一般和R9相等,其作用是给中点提供一个基础电压,在DB3触发的时候能顺利起振.水平有限,仅供参考
楼上的分析的精辟啊
@wzg0326
120V输入用的是倍压电路电阻的选用和230V有区别吗?
呵呵!误导了大家.抱歉!
@廊桥星辰
呵呵!误导了大家.抱歉!
兄弟你前级电路为什么用两个电解电容是什么作用呀?还有你的启动电路似乎不应该用R7并联吧!为什不加保护电路呢?
LV.1
@hanbing123456
兄弟你前级电路为什么用两个电解电容是什么作用呀?还有你的启动电路似乎不应该用R7并联吧!为什不加保护电路呢?
我认为D13,D12都没反,如果其中任何一个反过来接的话,那么起动时灯丝检测只能检测到一端,另外一端将通过二极管流过,我想他这么接的目的是为了“当断开任意一根线时再接回灯都能重新起动”也就是所谓的ReLamp.不能工作倒没看太出来,输入整流是个倍压线路,DCBUS=120V*1.414*2,大概是339V吧!再看看起动电路,R2=R8=R9=330K,总电阻=990K,再算C4上的电压=339V/(R2+R8+R9+R7)*R7=36.6V,电压还算可以,不过得考虑DB3的偏差及输入电压下限时可能会不太保险,磁环电路我也没啥经验,会不会在起动时DB3的触发频率太低而使电路不能完全起动起来呢?我建议你把r2,r8,r9,都调到150K试试,或把C4加大些看看.本人水平有限,有误导之处还请谅解.
wzg0326
LV.6
@
我认为D13,D12都没反,如果其中任何一个反过来接的话,那么起动时灯丝检测只能检测到一端,另外一端将通过二极管流过,我想他这么接的目的是为了“当断开任意一根线时再接回灯都能重新起动”也就是所谓的ReLamp.不能工作倒没看太出来,输入整流是个倍压线路,DCBUS=120V*1.414*2,大概是339V吧!再看看起动电路,R2=R8=R9=330K,总电阻=990K,再算C4上的电压=339V/(R2+R8+R9+R7)*R7=36.6V,电压还算可以,不过得考虑DB3的偏差及输入电压下限时可能会不太保险,磁环电路我也没啥经验,会不会在起动时DB3的触发频率太低而使电路不能完全起动起来呢?我建议你把r2,r8,r9,都调到150K试试,或把C4加大些看看.本人水平有限,有误导之处还请谅解.
楼上的分析的让本人收益非浅!高手,
ray.lee1984
LV.1
@wzg0326
楼上的分析的让本人收益非浅!高手,
小弟不才,觉得此线路有些问题.分析如下,不当之处还请各位多加指教:
  线路正常流向是:Q2导通时,C5→灯丝→C6→灯丝→L4→T1b→Q2集电结→R6→GND;
  Q1导通时:Q1集电结→R4→T1b→L4→灯丝→C6→灯丝,通路至此便构不成回路了,所以电路没有办法启动.
   另C4在整个通路中,它是启动电容呢,还是支路电容,小弟想请教一下各位仁兄.
LV.1
@ray.lee1984
小弟不才,觉得此线路有些问题.分析如下,不当之处还请各位多加指教:  线路正常流向是:Q2导通时,C5→灯丝→C6→灯丝→L4→T1b→Q2集电结→R6→GND;  Q1导通时:Q1集电结→R4→T1b→L4→灯丝→C6→灯丝,通路至此便构不成回路了,所以电路没有办法启动.  另C4在整个通路中,它是启动电容呢,还是支路电容,小弟想请教一下各位仁兄.
Q1导通时:Q1集电结→R4→T1b→L4→灯丝→C6→灯丝→C5,C5是个隔直电容,C5上的电压理论上应该是DCBUS/2.所回路是没有问题.C4是起动的时候起作用,等电路振荡起来它就不起作用了.建议看些镇流器基础方面的书,里面讲的很详细!最近特闲,半夜都爬起来回帖,别见怪!
问题就是我们不知道问题的问题.
知道问题却没有解决问题的问题.
这位兄台有了问题却没有答案的问题.是不是清明节不回来了.
ray.lee1984
LV.1
@
Q1导通时:Q1集电结→R4→T1b→L4→灯丝→C6→灯丝→C5,C5是个隔直电容,C5上的电压理论上应该是DCBUS/2.所回路是没有问题.C4是起动的时候起作用,等电路振荡起来它就不起作用了.建议看些镇流器基础方面的书,里面讲的很详细!最近特闲,半夜都爬起来回帖,别见怪!
多谢指教,但是小弟还有一点疑问.最后至C5不应是回到电压源,而是应该到GND.我们都知道,Q2导通是将源电压导地,Q1导通是给灯管提供源电压的,所以其方向是反的.所以小弟不明的就是至C5后,没有支路到地了.还望仁兄指点一二.另C4是启动电容,那R7就没有必要用了吧.也不知道我们楼主有没有解决此问题,可以分享一下他的经验.谢谢各位.
LV.1
@廊桥星辰
问题就是我们不知道问题的问题.知道问题却没有解决问题的问题.这位兄台有了问题却没有答案的问题.是不是清明节不回来了.
不知你现在是不是在照明行业?你可以把C5看成中点电压,这样你可能会更清楚些.R7是可以不要,但要它也可能有它的用意,这要问楼主.
LV.1
@
不知你现在是不是在照明行业?你可以把C5看成中点电压,这样你可能会更清楚些.R7是可以不要,但要它也可能有它的用意,这要问楼主.
我们是在讨论,交流,相互学习,楼主不在也没关系,不是为他解决问题,而是发表些个人看法罢了,呵呵...
@
R7放电作用.
ray.lee1984
LV.1
@廊桥星辰
R7放电作用.
受教.小弟以前是做LED驱动的,接触低压的较多.呵呵,楼主没有问题,只要一条线不接就可以.以前做事都是自己一个人闷着搞,错了.还是得多和各位交流才有收获呀.谢谢.
多谢指教,但是小弟还有一点疑问.最后至C5不应是回到电压源,而是应该到GND.我们都知道,Q2导通是将源电压导地,Q1导通是给灯管提供源电压的,所以其方向是反的.所以小弟不明的就是至C5后,没有支路到地了.还望仁兄指点一二.另C4是启动电容,那R7就没有必要用了吧.也不知道我们楼主有没有解决此问题,可以分享一下他的经验.谢谢各位.
C3,C5,C6,L4都可看作能量源.Q1通,灯管的电流都是这几个能量源提供.
LV.1
受教.小弟以前是做LED驱动的,接触低压的较多.呵呵,楼主没有问题,只要一条线不接就可以.以前做事都是自己一个人闷着搞,错了.还是得多和各位交流才有收获呀.谢谢.
R7不能简单的说是个放电电阻,它还有其它作用,想一想就明白了!呵呵