• 点赞

12V5A电源PCB设计完成!大家指点指点(有PCB和电路图文件)

各位大哥,刚完成的12V--36V输入,12V5A输出DCDC隔离电源的PCB.
PCB+Sch文件下载: 1169881205752415.rar
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/1169881205752555.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/1169881205752590.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
花了一个下午的时间才搞定,手都画疼了.不过看这个板子感觉很好.
有一些成就感.呵呵!
大家看看,看有没有什么地方不合理的,也顺便帮我审核一下电路图,
大家都来找找碴啊!呵呵!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
liufan
LV.4
怎么没有人来啊!!自己顶啊.....
案子很棘手的,,大家帮帮忙啊!
谢谢了....
xzszrs
LV.11
@liufan
怎么没有人来啊!!自己顶啊.....案子很棘手的,,大家帮帮忙啊!谢谢了....
象低压功率回路如场管漏极等大电流走线最好不要用跳线.
大師:
    你畫的板有些走線你要仔細檢查一下,你的EMI好過嗎,回路太大了.
snxiao
LV.4
跳线太多了.
beson
LV.4
精神可嘉! 非常不错! GOOD JOB !

小小建议:  1.PCB四周的定位孔最好用机构层画,不要用PAD !
          2.R22的封装和R23的封装改成一样.(同种零件不同封装给制程成型  
                                                             带来不便)
           3.Q1的D极到变压器的这根跳线可以处理掉,把DC线改小点就可以了.
           4.PCB上连接Q3到DC的两根跳线也可以改掉,这两根跳线太长,可以改到
                                                变压器中间抽头那里做跳线)
           5.部分信号线,RCD吸收布线不需要用那么粗,建议PCB用2OZ铜薄,在
                            BOTTOM SODLER 层 可以在大电流线路加阻焊.
  这个单面板比上次那个双面板明显好多了!继续加油!
liufan
LV.4
@xzszrs
象低压功率回路如场管漏极等大电流走线最好不要用跳线.
大哥,不跳线好难布线啊.....那我把跳线的直径加粗点应该没有什么问题吧?????望赐教!!!
liufan
LV.4
@tqr987654321
大師:    你畫的板有些走線你要仔細檢查一下,你的EMI好過嗎,回路太大了.
您是指的哪个回路太大啊?是芯片这边的电源回路么?还是指功率回路了?
liufan
LV.4
@beson
精神可嘉!非常不错!GOODJOB!小小建议:  1.PCB四周的定位孔最好用机构层画,不要用PAD!          2.R22的封装和R23的封装改成一样.(同种零件不同封装给制程成型                                                              带来不便)          3.Q1的D极到变压器的这根跳线可以处理掉,把DC线改小点就可以了.          4.PCB上连接Q3到DC的两根跳线也可以改掉,这两根跳线太长,可以改到                                                变压器中间抽头那里做跳线)          5.部分信号线,RCD吸收布线不需要用那么粗,建议PCB用2OZ铜薄,在                            BOTTOMSODLER层可以在大电流线路加阻焊.  这个单面板比上次那个双面板明显好多了!继续加油!
beson 老师,首先感谢您的耐心指点...
我已经按照你的指点,修改了电路.修改了你的第1,2,4建议.
你的第3条建议:
把“Q1的D极到变压器的这根跳线可以处理掉!”
你的意思是说把,跳线去掉,D极从Q1的后面走线是吗?如果是这样的话,那后面的VIN直流输入线的线宽只有2.2mm宽,D极的宽度只有1.5mm宽,这个宽度我怎么能承载大的电流呢?能不能不去掉这个跳线呢?我把跳线加粗些,行不行?

你的第4条建议:
按照建议,我已经修改了DC线.当初我是觉得在进线取电,总比在后面取电要好.所以就画在了进线的地方.你能说说会不会有什么影响?

你的第5条建议:
“部分信号线,RCD吸收布线不需要用那么粗,建议PCB用2OZ铜薄,在BOTTOM SODLER 层 可以在大电流线路加阻焊. ”
您提到的RCD吸收布线,是指初级的RCD还是指次级二极管上面并联的电容电阻的走线?
还有后面的一句话“在BOTTOM SODLER 层 可以在大电流线路加阻焊”我不是很懂,能说的清楚点吗?

如果我完成了PCB,就听取您的意见使用75um厚铜的板子!谢谢你啊,,你真是个热心的老师....
谢谢你啊!!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/201301205829127.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

次级部分这么改一下会不会好一些?
whchery
LV.7
@刘刘牛牛
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/201301205829127.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">次级部分这么改一下会不会好一些?
整体感觉布局还有改善的地方
beson
LV.4
@刘刘牛牛
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/63/201301205829127.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">次级部分这么改一下会不会好一些?
牛牛这样改也可以,但他必须改变压器!
@beson
牛牛这样改也可以,但他必须改变压器!
我想LZ应该还没有完全定型,包括变压器,只是改了脚位而已
beson
LV.4
@liufan
beson老师,首先感谢您的耐心指点...我已经按照你的指点,修改了电路.修改了你的第1,2,4建议.你的第3条建议:把“Q1的D极到变压器的这根跳线可以处理掉!”你的意思是说把,跳线去掉,D极从Q1的后面走线是吗?如果是这样的话,那后面的VIN直流输入线的线宽只有2.2mm宽,D极的宽度只有1.5mm宽,这个宽度我怎么能承载大的电流呢?能不能不去掉这个跳线呢?我把跳线加粗些,行不行?你的第4条建议:按照建议,我已经修改了DC线.当初我是觉得在进线取电,总比在后面取电要好.所以就画在了进线的地方.你能说说会不会有什么影响?你的第5条建议:“部分信号线,RCD吸收布线不需要用那么粗,建议PCB用2OZ铜薄,在BOTTOMSODLER层可以在大电流线路加阻焊.”您提到的RCD吸收布线,是指初级的RCD还是指次级二极管上面并联的电容电阻的走线?还有后面的一句话“在BOTTOMSODLER层可以在大电流线路加阻焊”我不是很懂,能说的清楚点吗?如果我完成了PCB,就听取您的意见使用75um厚铜的板子!谢谢你啊,,你真是个热心的老师....谢谢你啊!!!!
有个问题:
1.你这个DC-DC怎么没有散热片位置?难道不需要散热片?应该有散热片啊!
2.你输入电压怎么这么宽?12V--36V 而输出 12V/5A,如果12V输入,就不需要这个变换器了,到底输入标准是多大? INPUT :12V--36V  OUTPUT :12V/5A这个标准很不规范!
3.功率器件Q1,Q2这里的三个跳线是可以减少的,尽量不要在功率回路用跳线(除非不得已),你这里可以把Q1Q2向内缩一点,可以处理掉Q1D极跳线,重新排整下R1.R2.R5.R22.R23也可以处理掉Q2D极跳线.

现在也差不多了,先做板吧!再不要改了!基本上还不错!  自己画多了就熟练了!不要只是听别人说,自己觉得可以就可以!
簡單一句話就是你的功率的地線要和信號地要分開.而且所有脈動走線部份的要盡量將此線縮短.如接MOS D极的線就要盡量短,並不是將此線加粗就可以了,你要看EMI
簡單一句話就是你的功率的地線要和信號地要分開.而且所有脈動走線部份的要盡量將此線縮短.如接MOSD极的線就要盡量短,並不是將此線加粗就可以了,你要看EMI
单面板也就这样了,不错!!!
liufan
LV.4
簡單一句話就是你的功率的地線要和信號地要分開.而且所有脈動走線部份的要盡量將此線縮短.如接MOSD极的線就要盡量短,並不是將此線加粗就可以了,你要看EMI
你好,感谢你的指点...
我的这个电源的信号地和功率地线已经分开了啊!
最下面的那几个地线,是严格的按照一点接地的啊!
里面唯一个脉动回路的地线比较长的就是MOS管的驱动电源回路,就是PCB最下面的一条线.我看能不能把地线从上面绕,短一些...我要试一试!!
谢谢你啊....
liufan
LV.4
@刘刘牛牛
恩,很好的建议...感谢感谢.....
liufan
LV.4
@beson
有个问题:1.你这个DC-DC怎么没有散热片位置?难道不需要散热片?应该有散热片啊!2.你输入电压怎么这么宽?12V--36V而输出12V/5A,如果12V输入,就不需要这个变换器了,到底输入标准是多大?INPUT:12V--36V  OUTPUT:12V/5A这个标准很不规范!3.功率器件Q1,Q2这里的三个跳线是可以减少的,尽量不要在功率回路用跳线(除非不得已),你这里可以把Q1Q2向内缩一点,可以处理掉Q1D极跳线,重新排整下R1.R2.R5.R22.R23也可以处理掉Q2D极跳线.现在也差不多了,先做板吧!再不要改了!基本上还不错!  自己画多了就熟练了!不要只是听别人说,自己觉得可以就可以!
老师,您看看! 1169881205904772.pcb
我改了一下!那2个MOS管的S极,这样串起来,不会有什么问题吧?
@liufan
你好,感谢你的指点...我的这个电源的信号地和功率地线已经分开了啊!最下面的那几个地线,是严格的按照一点接地的啊!里面唯一个脉动回路的地线比较长的就是MOS管的驱动电源回路,就是PCB最下面的一条线.我看能不能把地线从上面绕,短一些...我要试一试!!谢谢你啊....
不用謝,都是相互學習,你在哪里工作啊,做電源有多久啦,我想說的是你這個效率可能有一些不好過哦,你最好用環的磁芯沒有必要用transformer,再說你這個本來就是低壓輸入,
sanheshuen
LV.1
想请教一下,做到12V-48V输入,12V5A输出的话,具体要改哪些参数呢?还是不用改就可以了呢??
sanheshuen
LV.1
@sanheshuen
想请教一下,做到12V-48V输入,12V5A输出的话,具体要改哪些参数呢?还是不用改就可以了呢??
坛内哪位大虾可告知一二呢?