• 点赞

陈永真老师专贴--有问必答

陈永真,1956年生,辽宁人,于1982年1月毕业于大连工学院.现任中国电源学会常务理事、科普工作委员会副主任、学术工作委员会委员、直流电源专业委员会委员;中国电工技术学会电力电子学会理事、学术工作委员会委员.辽宁工学院电力电子与电力传动硕士研究生导师.
陈老师从事电容研究几十年,积累了许多宝贵的经验!陈老师的<<电容器及其应用>>一书详细讲述了电容,对初学者或者从事电容行业的工作人员来说很实用:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2259291207538978.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
另外,陈老师的“电容器手册”将出版,这本书是在原“电容器及其应用”一书的基础上重新写的,估计在80万字左右,书中着重分析了各类电容器的特性、应用分析和典型数据,现在只剩下电力电子电容器一章没写,这一章还真就是电源工程师需要的,这本书完全是陈老师只能翻自己脑子里的存货,相信会让读者满意的.如果有耐心就等几个月,我3月底将会交稿,快一点可能7、8月就能出版.
章节内容:第1章  电容器的基础知识;第2章  薄膜电容器;第3章  陶瓷电容器;第4章 云母电电容器与真空电容器;第5章  电解电容器;第6章 超级电容器与电化学电容器;第7章  抑制电源电磁干扰电容器;第8章 电磁干扰抑制电容器与应用;第9章电力电子电容器与电力电容器;第10章 各类电容器综合评价.
大家如果在工作中遇到难以解决的技术问题,请在此贴里发布提问,陈老师会尽力帮大家解决的!希望大家能踊跃的提问,提问越多,陈老师越开心,因为陈老师是一个非常热情的前辈!
全部回复(354)
正序查看
倒序查看
rainlucia
LV.3
我想用100uF薄膜电容做为直流滤波,吸收线路电感产生的高压,请问

当直流电压700V上电瞬间会不会对电容100Uf有损坏!,
陈永真
LV.8
@rainlucia
我想用100uF薄膜电容做为直流滤波,吸收线路电感产生的高压,请问当直流电压700V上电瞬间会不会对电容100Uf有损坏!,
电容器的额定电压是多少?
daizi215
LV.2
@陈永真
陈老师:您好,我想问电解电容器制造过程中,由于过程控制原因使漏电流增大,将会对容量,损耗,ESR影响是什么样的,影响程度有多大,希望陈老师能有计算公式的说明,谢谢.
rainlucia
LV.3
@陈永真
额定电压 800V以上!
陈永真
LV.8
@rainlucia
额定电压800V以上!
电压没有问题,接下来要考虑电容器所能承受的电流是多少,估算实际滤波的纹波电流是多少,如果不大于电容器的额定电流基本上就可以了,最后的问题就是工作温度至少要低于座高额定温度20度为好.
陈永真
LV.8
@daizi215
陈老师:您好,我想问电解电容器制造过程中,由于过程控制原因使漏电流增大,将会对容量,损耗,ESR影响是什么样的,影响程度有多大,希望陈老师能有计算公式的说明,谢谢.
我不是做电容器的,因此铝电解电容器由于制造工艺的问题使铝电解电容器性能变差我没有实际的经验.我是应用电容器的,对电容器制造略知皮毛.这个影响取决于工艺过程对铝箔上阳极氧化层的伤害程度和电解液里面的氯离子的情况.最严重的就是短路.
陈永真
LV.8
@陈永真
电压没有问题,接下来要考虑电容器所能承受的电流是多少,估算实际滤波的纹波电流是多少,如果不大于电容器的额定电流基本上就可以了,最后的问题就是工作温度至少要低于座高额定温度20度为好.
是最高温度.刚才是笔误.
daizi215
LV.2
@陈永真
我不是做电容器的,因此铝电解电容器由于制造工艺的问题使铝电解电容器性能变差我没有实际的经验.我是应用电容器的,对电容器制造略知皮毛.这个影响取决于工艺过程对铝箔上阳极氧化层的伤害程度和电解液里面的氯离子的情况.最严重的就是短路.
谢谢
rainlucia
LV.3
@陈永真
是最高温度.刚才是笔误.
谐波电流不大,、我关心的问题是突然上电,电压直接加到电容上,对电容充电瞬间电流大,是否会损坏电容,我想再电容前加电感,!
陈永真
LV.8
@rainlucia
谐波电流不大,、我关心的问题是突然上电,电压直接加到电容上,对电容充电瞬间电流大,是否会损坏电容,我想再电容前加电感,!
串电感所产生的国电压更高,有可能达到电源电压2倍,还是串电阻,然后用开关将其短路,这个开关可以是继电器.
rainlucia
LV.3
@陈永真
串电感所产生的国电压更高,有可能达到电源电压2倍,还是串电阻,然后用开关将其短路,这个开关可以是继电器.
以前用电解电容的时候是这样用的,这个电容这要这样用啊,
觉得太不方便!
cgsz
LV.3
@rainlucia
我想用100uF薄膜电容做为直流滤波,吸收线路电感产生的高压,请问当直流电压700V上电瞬间会不会对电容100Uf有损坏!,
薄膜电容的特性是能做到耐高压,常规的薄膜电容额定电压为700v,耐压可以到1000v
陈永真
LV.8
@cgsz
薄膜电容的特性是能做到耐高压,常规的薄膜电容额定电压为700v,耐压可以到1000v
你们那里2000V的也有啊!
rainlucia
LV.3
@陈永真
陈老师,在合肥的电源学会会议上见过您!
电解电容做不到这么高的电压,
关于这个电容,国外很早就在用了
昨天我向EACO的技术人员请教了,他说可以直接接上,不需要充电电阻!
陈老师,我是一家电解电容制造厂的技术员.我厂供应200V330UF给江苏常州的一家开关电源厂串联用于220V输入5V40A开关电源的制造.我厂电容的耐压是245V,容量315UF损耗0.085,120HZ测试.在常州开关电源厂装配调试老化都是正常工作的,但把电源发到北京的客户那里很快就出了问题.据开关电源厂的工程师陈述:电源在北京客户那里是160V市电输入,负载5V10A老化实验,2个小时后串联的2个电容就起鼓冒烟了,然后就烧断保险管,在常州更换电容和保险管后那个电源又能正常工作.我实际查看了损坏的电容,内部没有打火击穿的痕迹,应该是内部高温造成电解液蒸发,气体膨胀使防爆阀打开,电容失效的.
    请问是什么原因,引起的电容内部高温?急盼回复!!!
陈永真
LV.8
@rainlucia
陈老师,在合肥的电源学会会议上见过您!电解电容做不到这么高的电压,关于这个电容,国外很早就在用了昨天我向EACO的技术人员请教了,他说可以直接接上,不需要充电电阻!
就是
陈永真
LV.8
@天天做电容
陈老师,我是一家电解电容制造厂的技术员.我厂供应200V330UF给江苏常州的一家开关电源厂串联用于220V输入5V40A开关电源的制造.我厂电容的耐压是245V,容量315UF损耗0.085,120HZ测试.在常州开关电源厂装配调试老化都是正常工作的,但把电源发到北京的客户那里很快就出了问题.据开关电源厂的工程师陈述:电源在北京客户那里是160V市电输入,负载5V10A老化实验,2个小时后串联的2个电容就起鼓冒烟了,然后就烧断保险管,在常州更换电容和保险管后那个电源又能正常工作.我实际查看了损坏的电容,内部没有打火击穿的痕迹,应该是内部高温造成电解液蒸发,气体膨胀使防爆阀打开,电容失效的.    请问是什么原因,引起的电容内部高温?急盼回复!!!
电解电容器爆浆估计是过电压,不知道用户用的是半桥还是全桥或单管的,如果不是半桥的很可能就是不均压的问题.如果俊雅没有问题,不是客户电路有问题就是你的电解电容器有问题,如果是用户问题可能是电路参数设计的不对,如果湿度计电容器的问题可能是ESR太大.
陈永真
LV.8
@陈永真
电解电容器爆浆估计是过电压,不知道用户用的是半桥还是全桥或单管的,如果不是半桥的很可能就是不均压的问题.如果俊雅没有问题,不是客户电路有问题就是你的电解电容器有问题,如果是用户问题可能是电路参数设计的不对,如果湿度计电容器的问题可能是ESR太大.
是电解电容器不是湿度计电容器
@陈永真
是电解电容器不是湿度计电容器
客户的电路用的是整流桥堆,我分析下来也可能是电解电容的阻抗过大引起.但是因为我以前做的大部分是400V47UF以上的开关电源滤波电解电容.其120HZ损失在0.08左右是很正常的.所以在给客户的这款电容200V330UF串联耐压上确实低了一点,串联才490V.单独使用一个电容我耐压一般都做到530V以上.我想请问一下陈老师,200V电容,串联电容的耐压以多少为宜?桥堆整流后直流和交流的峰值电压和叠加电压会有多高?串联电容的120HZ的损失以多少为宜?
wisecom-sz
LV.1
请问陈老师,有时候难免从贸易商调料,而目前市场上贴片电容龙蛇混杂,从一家经销商调料很多次一直没有问题,后来发现有批高容值料好象是非原装的贴牌产品,请问如果使用了经销商提供的非原装(或者说贴牌的产品),会不会出现什么问题?
陈永真
LV.8
@wisecom-sz
请问陈老师,有时候难免从贸易商调料,而目前市场上贴片电容龙蛇混杂,从一家经销商调料很多次一直没有问题,后来发现有批高容值料好象是非原装的贴牌产品,请问如果使用了经销商提供的非原装(或者说贴牌的产品),会不会出现什么问题?
作滤波用只要是不发热就行,当然ESR高了滤波效果会差一些.比较可怕的是用V5Z当X7R,X7R当C0G.如果是一般应用,介质没错基本上没多大问题,至于漏电流多数情况下不会达到令人无法容忍的程度.
wisecom-sz
LV.1
@陈永真
作滤波用只要是不发热就行,当然ESR高了滤波效果会差一些.比较可怕的是用V5Z当X7R,X7R当C0G.如果是一般应用,介质没错基本上没多大问题,至于漏电流多数情况下不会达到令人无法容忍的程度.
非常感谢陈老师,那就用了,应该问题不大
majinbo2000
LV.4
@wisecom-sz
非常感谢陈老师,那就用了,应该问题不大
陈老师:
输出电解电容不知道怎么算,很多书上都有计算公式,但我用公式算的结果和实际的相差很大,难道是公式不对吗?
我们公司的工程师很多都是根据经验来选电容的.
不知道陈老师是怎么选的?
比如反激式:
input Voltage:85Vac--264Vac
工作频率:65KHz
Output Voltage:12V,5A,
纹波电压:50mV
CLC滤波
那该电路的输出电容怎么选呢?
谢谢!!!
陈永真
LV.8
@majinbo2000
陈老师:输出电解电容不知道怎么算,很多书上都有计算公式,但我用公式算的结果和实际的相差很大,难道是公式不对吗?我们公司的工程师很多都是根据经验来选电容的.不知道陈老师是怎么选的?比如反激式:inputVoltage:85Vac--264Vac工作频率:65KHzOutputVoltage:12V,5A,纹波电压:50mVCLC滤波那该电路的输出电容怎么选呢?谢谢!!!
第一件事要计算出多大电容量能够满足输出纹波电压的要求.第二计算纹波电流有效值,得出需要多少只多大电容量的电容器.
@陈永真
第一件事要计算出多大电容量能够满足输出纹波电压的要求.第二计算纹波电流有效值,得出需要多少只多大电容量的电容器.
我有个提议:陈老师这么热情的为我们解答问题,回来我们有机会请陈老师吃饭!
cgsz
LV.3
@陈永真
我们公司的薄膜电容最高的做到30kv的,看你用的膜材和工艺

高压的对产品的可靠性,稳定性有比较大的难度

高压电容,高过电流,高频,我们公司是国内第一家

有兴趣大家可以一起研究研究
@倾城江南
我有个提议:陈老师这么热情的为我们解答问题,回来我们有机会请陈老师吃饭!
同意..偶作东.江南买单..呵...

说真的,陈老师,以后多多交流..
majinbo2000
LV.4
@陈永真
陈老师,还是把具体的过程写一写吧.
谢谢!!!
santi_ago
LV.2
@majinbo2000
陈老师:输出电解电容不知道怎么算,很多书上都有计算公式,但我用公式算的结果和实际的相差很大,难道是公式不对吗?我们公司的工程师很多都是根据经验来选电容的.不知道陈老师是怎么选的?比如反激式:inputVoltage:85Vac--264Vac工作频率:65KHzOutputVoltage:12V,5A,纹波电压:50mVCLC滤波那该电路的输出电容怎么选呢?谢谢!!!
请教下:纹波电压是怎么得到的?  示波器看的还是自己估算的?
santi_ago
LV.2
@陈永真
请教陈老师能不能讲讲具体的公式和其中的参数是怎么得到的?