• 点赞

关于boost电路右半平面零点

请问个位大虾: 连续模式的boost电路右半平面的零点是在哪里采生的?
希望各位大虾指点?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.1
此帖已被删除
xdream
LV.2
@
此帖已被删除
谢谢qo_qo_james, 我还想问一下CCM-boost的传递函数是怎么推倒的?
我推导了LC网络的输入输出电压之比,没发现有RHP零点啊!希望在指教!
LV.1
@xdream
谢谢qo_qo_james,我还想问一下CCM-boost的传递函数是怎么推倒的?我推导了LC网络的输入输出电压之比,没发现有RHP零点啊!希望在指教!
LC网络的传递函数只是变换器传递函数一个组成部分,具体的推导没办法在论坛上说清楚,这需要一些建模的思想.如果你是在学校,你可以请教一下电力电子研究生阶段的同学或老师,他们在建模方面应该有些心得.当然,如果是在工作单位,就倒霉一点,因为只有极少的人关注这方面问题.
不过兄弟我还是很看好你的,你在前面还问过穿越频率的问题,说明你还在坚持学习,是好事情,我要向你学习啊.
xdream
LV.2
@
LC网络的传递函数只是变换器传递函数一个组成部分,具体的推导没办法在论坛上说清楚,这需要一些建模的思想.如果你是在学校,你可以请教一下电力电子研究生阶段的同学或老师,他们在建模方面应该有些心得.当然,如果是在工作单位,就倒霉一点,因为只有极少的人关注这方面问题.不过兄弟我还是很看好你的,你在前面还问过穿越频率的问题,说明你还在坚持学习,是好事情,我要向你学习啊.
再次感谢q0_qo_james, 小弟刚工作半年,现在主要做SMPS和LDO,
我看了关于CCM BOOST电路的小信号模型分析.如占空比到电感电流的传递函数;输入电压到电感电流的传递函数;输出电流到电感电流的传递函数,但没发现传递函数中有右半平面零点存在.
   还有在Abraham的开关电源一书中:在反馈稳定性的一章中:也没有介绍
CCM -BOOST电路.书中也提到关于右半平面的零点的影响.难道CCM-BOOST
的模型和非连续 BOOST,BUCK的模型有这么大的差别?
   还想问一下:大哥主要是做什么的啊!以后还要多多指教
@
此帖已被删除
此帖已被删除
LV.1
@anson_wong
此帖已被删除
你说的不就是它的物理意义吗?呵呵
  RHP前面的负号说明什么,说明在频率高于零点频率之后输出的变化趋势与输入的变化趋势相反,CCM模式下Boost类变换器对负载突变的瞬时响应有这个缺点.
  这要是还不能说明其物理意义,我也不知道该怎么说了.
qwxy
LV.5
@
此帖已被删除
“在本论坛中,我也看到有人发帖长篇大论了一番RHP零点的问题.他们说是因为原边占空比增加,副边占空比减小,而增加的量不如减小的量,造成输出能量减小.这种说法是站不住脚的.道理很简单,当输入电压不变时,工作在CCM模式下的Boost类变换器的占空比不会随负载而改变.这是基本的常识.”
有点道理
tomhare
LV.4
@qwxy
“在本论坛中,我也看到有人发帖长篇大论了一番RHP零点的问题.他们说是因为原边占空比增加,副边占空比减小,而增加的量不如减小的量,造成输出能量减小.这种说法是站不住脚的.道理很简单,当输入电压不变时,工作在CCM模式下的Boost类变换器的占空比不会随负载而改变.这是基本的常识.”有点道理
'.道理很简单,当输入电压不变时,工作在CCM模式下的Boost类变换器的占空比不会随负载而改变.这是基本的常识.”
你这个常识是表面的,静态上是这样,但其中有个动态调节过程,负载变化打破原来的电荷平衡,经过一段时间,系统在新的平衡状态下,而这时占空比回到先前水平,只是电感电流发生变化,我们讨论的恰恰是这个过程如何稳定快速的完成,这就是电源品质的软体保证,做电源,不简单!!!!!!!

电感
LV.1
@tomhare
'.道理很简单,当输入电压不变时,工作在CCM模式下的Boost类变换器的占空比不会随负载而改变.这是基本的常识.”你这个常识是表面的,静态上是这样,但其中有个动态调节过程,负载变化打破原来的电荷平衡,经过一段时间,系统在新的平衡状态下,而这时占空比回到先前水平,只是电感电流发生变化,我们讨论的恰恰是这个过程如何稳定快速的完成,这就是电源品质的软体保证,做电源,不简单!!!!!!!电感
"负载变化打破原来的电荷平衡"
正如你所说的,这个过程是需要时间的,而且我指的就是动态过程.
不过在随后的一段时间内--是否会有占空比增大到稳定的调整--是一个要进一步讨论的问题,因为一个负90度的滞后相位并不代表完全反相.而且通过几何作图也可以看出即使占空比不增大,也是可能达到稳定输出的目的.