• 点赞

LCD TV的高手請進來

本人接到一案子:輸入AC85V-264V,輸出24V/5﹐12V/6A﹐5V/7A,5VSB/1.2A.
請問高手們﹐采用啥方案較好﹖高度為25mm.變壓器不好選擇﹐是否分兩組輸出設計﹖
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
momentum
LV.7
采用2个或者3个变压器作成几个独立的电源,然后再拼在一个扳子上面啊!
lsjiang
LV.7
这个功率和高度已不是问题,关键的是还有那些具体的要求?譬如PFC、效率等的具体要求?
有人用TDA16888做出来了.
momentum
LV.7
@风中之神
那是很就的事情了!
@momentum
那是很就的事情了!
不错,兄台有做过吗?
lsjiang
LV.7
@风中之神
我有兴先目睹了,变压器多了一个,高度40mm,效率不是很高.过了年会有更好的与大家见面.
jing6wang
LV.4
@lsjiang
我有兴先目睹了,变压器多了一个,高度40mm,效率不是很高.过了年会有更好的与大家见面.
採用甚麼架構FORWARD OR FLYBACK?效率多少呀?
韋小寶
LV.6
@momentum
采用2个或者3个变压器作成几个独立的电源,然后再拼在一个扳子上面啊!
謝謝,我也正想用這方案.三個變壓器分開.但有個問題,假設我的24V和12V是分開的,24V沒輸出,但12V是有輸出的,這樣行嗎?
韋小寶
LV.6
@lsjiang
这个功率和高度已不是问题,关键的是还有那些具体的要求?譬如PFC、效率等的具体要求?
要加PFC,效率達到85%以上,能達嗎?
韋小寶
LV.6
@jing6wang
採用甚麼架構FORWARDORFLYBACK?效率多少呀?
采用FLYBACK,三個變壓器
韋小寶
LV.6
有沒有台達的兄弟,我見到台達的樣機.有個問題:全部空載時,PFC要工作嗎?只有5VSB工作時,PFC工作嗎?
atx
LV.7
电源母线结构
@韋小寶
有沒有台達的兄弟,我見到台達的樣機.有個問題:全部空載時,PFC要工作嗎?只有5VSB工作時,PFC工作嗎?
空载时如果PFC工作的话,空载效率你怎么过?所以应该不工作.
@lsjiang
效率不高,又不带风扇,温升怎么办?
huoqx9802
LV.1
用两个变压器,24V/5独立一个,其余的一个,再加同步整流,效率没什么问题的拉.
韋小寶
LV.6
@huoqx9802
用两个变压器,24V/5独立一个,其余的一个,再加同步整流,效率没什么问题的拉.
老兄說的跟我想的一樣﹐24V單獨一個﹐12V和5V一個變壓器﹐溫度還可以﹐只是效率才83%.有何改進嗎﹖
韋小寶
LV.6
@风中之神
空载时如果PFC工作的话,空载效率你怎么过?所以应该不工作.
我的設計也是想在空載和只有5VSB帶載時PFC不工作.老兄能給點意見嗎﹖台達的樣機PFC就是工作.
momentum
LV.7
@韋小寶
謝謝,我也正想用這方案.三個變壓器分開.但有個問題,假設我的24V和12V是分開的,24V沒輸出,但12V是有輸出的,這樣行嗎?
可以啊!您可以再用光电偶合器来实现控制啊!
lsjiang
LV.7
@韋小寶
要加PFC,效率達到85%以上,能達嗎?
1.要保证PFC的效率大于97%
2.PWM的效率要大于90%
3.在待机模式下功耗要小于0.5W
如果用两路或者三路电源并联供电的话,可靠性、安全性、效率等在设计时又怎样考虑?若有人还考虑这种方案,是否合理有待进一步的研究.
lsjiang
LV.7
@风中之神
效率不高,又不带风扇,温升怎么办?
设计者把散热器做的很大,温升当然是高了些.
不过我也看了一款200W的LCD-TV电源,MOS管没有加散热器,整流管的散热器也很小,很值得借鉴.
lsjiang
LV.7
@huoqx9802
有一个概念需要搞清出,同步整流能提高系统效率的多少?多路模块转换的效率是每个模块的效率相加,还是相乘的关系?概念清楚了问题就好解决了!
qpf1979
LV.2
@lsjiang
有一个概念需要搞清出,同步整流能提高系统效率的多少?多路模块转换的效率是每个模块的效率相加,还是相乘的关系?概念清楚了问题就好解决了!
DC-DC部分用不平衡半桥或有源钳位,效率会好一些
多路的電子負載,可免費借給做電源的工程師們用用看500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1107606427.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@电子负载828ate
多路的電子負載,可免費借給做電源的工程師們用用看[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1107606427.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
有需要請電13925522867或jowen@china.com.cn或留站內短信
dengly
LV.4
哈哈,又在想这个问题啦,我那DC-DC的板有没有发出去啊?
themarine
LV.5
@韋小寶
这位兄弟我是台达的,全部空载时pfc要工作,但只有5VSB时不工作但要小于1w
themarine
LV.5
@韋小寶
错了是小于0.5w
themarine
LV.5
@themarine
错了是小于0.5w
具我所知这种LCD电源赚的比较多,台达只用了一个变压器,散热片几乎将整个产品正面覆盖住
cmg
LV.9
前级PFC,后级FORWARD,考虑到效率和成本,只5V用同步,5VSB只能是FLYBACK,SB时把PFC关掉.我想这应该是平常的做法.
韋小寶
LV.6
@lsjiang
1.要保证PFC的效率大于97%2.PWM的效率要大于90%3.在待机模式下功耗要小于0.5W如果用两路或者三路电源并联供电的话,可靠性、安全性、效率等在设计时又怎样考虑?若有人还考虑这种方案,是否合理有待进一步的研究.
老兄說的是﹐我待機就有4W左右﹐整機效率也不高.台達的樣機待機也有6W左右.老兄有何見解﹖