• 点赞

经典半桥图纸及原理分板

我在网上找到一份典型半桥电路图,我认为此图很经典,文章分析得也很精辟,对于初入此行的人来说,应是一份很好的资料,特推荐给大家,希望大家有所收获.
但我认为这图正如文章所说,是用来做小功率高频感应加热器,如果要做大于2KW的半桥,简单地把某些元件参数改进一下,是不能成功的.
本人想和各路高手一起切磋切磋,如何用这张原理图做更大功率半桥感应加热器,欢迎加我QQ:79704555(酷毙男孩),谢谢.
211981204904437.pdf
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
完全可以的,但为了安全还是改成调频调功的.改时应注意工作频率不要太高20-40khz就可以了.功率器件用IGBT.驱动变压器要加大.单相3kw以上是可以的.也可以再加两个桥臂做成全桥的功率会更大.
igbtsy
LV.9
@秋天的风
完全可以的,但为了安全还是改成调频调功的.改时应注意工作频率不要太高20-40khz就可以了.功率器件用IGBT.驱动变压器要加大.单相3kw以上是可以的.也可以再加两个桥臂做成全桥的功率会更大.
电流互感器CT只是保护桥臂内电流不过流,若其中一只管子门极接反,或其它原因使得上下管子直通则没有保护会炸管.
@igbtsy
电流互感器CT只是保护桥臂内电流不过流,若其中一只管子门极接反,或其它原因使得上下管子直通则没有保护会炸管.
我见过半桥方案中,有的电流采样是在电源进线端,但我的图是在桥臂中,请问igbtsy,你认为那一种方案更好?
igbtsy
LV.9
@chenbingsong
我见过半桥方案中,有的电流采样是在电源进线端,但我的图是在桥臂中,请问igbtsy,你认为那一种方案更好?
电流采样在电源端速度慢,输出做短路试验时很危险,应该在高频端采样.在高频端采样,台台机可做出厂时的短路检验.
还可以,但我觉的还有一些漏洞
@秋天的风
在锁相的基础上再增加调频限制最大电流,你做过吗?
@乱世妖刀
还可以,但我觉的还有一些漏洞
有哪些漏洞,如何改进,能提提你的高见吗?我想听听?谢谢.
huang1983
LV.7
chenbingsong 兄,你好!
这个图我有两点不明白:
1.两个2SA966应该是加强驱动能力的吧,但是我不知道它具体的工作原理??

2.再有电流互感器CT检测采样的D1,D2,D3,D4部分,D3,D4整流是没问题,
但是D1,D2是双向限幅,我不怎么清楚,能解释一下吗??
谢谢..
@huang1983
chenbingsong兄,你好!这个图我有两点不明白:1.两个2SA966应该是加强驱动能力的吧,但是我不知道它具体的工作原理??2.再有电流互感器CT检测采样的D1,D2,D3,D4部分,D3,D4整流是没问题,但是D1,D2是双向限幅,我不怎么清楚,能解释一下吗??谢谢..
功率管工作在慢通快断的通断条件下较好,且较小的du/dt过EMC容易一些.
CT两端感应得到正弦波信号,如果一端固定,则另一端的电压范围是+/-Vpeak之间,此电压对于IC来说可能造成损坏,用二极管钳位,高压不会过高,低压不会过低,叫做双向限幅.
功率管工作在慢通快断的通断条件下较好,且较小的du/dt过EMC容易一些.CT两端感应得到正弦波信号,如果一端固定,则另一端的电压范围是+/-Vpeak之间,此电压对于IC来说可能造成损坏,用二极管钳位,高压不会过高,低压不会过低,叫做双向限幅.
炒菜习惯用成抛物面的铁锅.用平底锅实在是不习惯.
能不能开发一种适合传统抛物面的电磁炉?
huang1983
LV.7
功率管工作在慢通快断的通断条件下较好,且较小的du/dt过EMC容易一些.CT两端感应得到正弦波信号,如果一端固定,则另一端的电压范围是+/-Vpeak之间,此电压对于IC来说可能造成损坏,用二极管钳位,高压不会过高,低压不会过低,叫做双向限幅.
呵呵
谢谢你的指点,但是这里D2不是导致对地导通了吗??
还有这里的C10.C1起哪些作用,我想可以不要啊!!
@专业逆变电源
炒菜习惯用成抛物面的铁锅.用平底锅实在是不习惯.能不能开发一种适合传统抛物面的电磁炉?
此种电磁炉早在几年前就有了,不过反而现在不流行了,仍有少量厂家在生产,如果你大哥想大量采购,我可以帮你找到供应商.
wjjzqy
LV.6
@huang1983
呵呵谢谢你的指点,但是这里D2不是导致对地导通了吗??还有这里的C10.C1起哪些作用,我想可以不要啊!!
隔直
@igbtsy
电流采样在电源端速度慢,输出做短路试验时很危险,应该在高频端采样.在高频端采样,台台机可做出厂时的短路检验.
如何设计这样的保护电路,能帮忙给个思路吗?
LV.1
此种电磁炉早在几年前就有了,不过反而现在不流行了,仍有少量厂家在生产,如果你大哥想大量采购,我可以帮你找到供应商.
你所说的抛物面电磁炉有图片吗?我的mail: mefar@citiz.net
多谢
先睹为快!
有人愿意切磋一下吗?欢迎大家加我QQ:79704555(酷毙男孩),我们一起聊聊.
陈永真
LV.8
做的够笨的,好像是15年前的东西,还是日本管子,不爽!
@陈永真
做的够笨的,好像是15年前的东西,还是日本管子,不爽!
兄弟:你现在用的好多东西都是几十年,甚至是百年前的了,三极管,二极管,电容你说是什么时候发明的呢?在你眼中2SK就是日本标号吗?难道一定要用3DK之类的标法?这是国际上流行的用法了,就像英语一样被广泛使用,不能说英语就是洋鬼子的东西不是好东西.现在好多国产晶体极厂商也采用这样的标法了.即使是日本的东西,我们也可以学人之长补已之短.美国,前苏联的几十年前就登月了,我们现在还没有呢?你就能说15年前的东西就过时了吗?
liu1337
LV.3
兄弟:你现在用的好多东西都是几十年,甚至是百年前的了,三极管,二极管,电容你说是什么时候发明的呢?在你眼中2SK就是日本标号吗?难道一定要用3DK之类的标法?这是国际上流行的用法了,就像英语一样被广泛使用,不能说英语就是洋鬼子的东西不是好东西.现在好多国产晶体极厂商也采用这样的标法了.即使是日本的东西,我们也可以学人之长补已之短.美国,前苏联的几十年前就登月了,我们现在还没有呢?你就能说15年前的东西就过时了吗?
支持一下共享的兄弟
@liu1337
支持一下共享的兄弟
是做POWER的吗?
请问楼上哥们是在哪,搞POWER哪行的?
本人涉入电源3年,有机会可否共同探讨,
我在深圳宝安!
谢谢!!!
wxtxwkl
LV.1
@dongyang-2008
是做POWER的吗?请问楼上哥们是在哪,搞POWER哪行的?本人涉入电源3年,有机会可否共同探讨,我在深圳宝安!谢谢!!!
兄弟,你QQ几多?我的是421144808,想和做电源的交朋友,多多请教你们.我刚入电源行业,第一份工作
wyb530
LV.3
分析的很好!!
jieiliu
LV.1
@wxtxwkl
兄弟,你QQ几多?我的是421144808,想和做电源的交朋友,多多请教你们.我刚入电源行业,第一份工作
我也是刚进入电源行业我的qq:515233850
wm4811923
LV.5
@ytwsdz
你找的那是学校学生作品.打良好与及格都一个样.
差不多吧,
ytwsdz
LV.7
你找的那是学校学生作品.打良好与及格都一个样.
hfchance
LV.4
你好,我有几点不太明白,请指教:
1、D7和D9的作用是什么?
2、D1和D2是肖特基还是稳压二极管,怎么都是接到地上面呢?
昨天有网友说:国外有600KW的半桥感应加热器了,是产品哟,不是某些吹牛高手吹的东东.为了超英赶美,大家努力呀?
huang1983
LV.7
昨天有网友说:国外有600KW的半桥感应加热器了,是产品哟,不是某些吹牛高手吹的东东.为了超英赶美,大家努力呀?
这个东西不错,什么时候有机会见识一下!!
我做的双头半桥炉出口欧洲了,下一步准备做四头炉了,想找个朋友一起切磋一下???