• 点赞

发生占空比抖动的现象

调试UC3845A时发生占空比抖动的现象,请问怎么解决.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
LV.1
加斜率补偿,具体在3845的datasheet上有配置图.
veloce
LV.4
@
加斜率补偿,具体在3845的datasheet上有配置图.
UC3845的duty<50%,datasheet上也没有说明补偿这一点,目前我调整了一下反馈电路,带载3A以下电流时发生占空比抖动时,超过3A时,则没有了.
设计:4.2V/10A输出.
    18-36VDC输入
     NP=11
    NS=4
    f=50kHZ
LV.1
@veloce
UC3845的duty
你的4A输出时占空比没有大于0.5是吗?
那么可以理解为轻载时占空比抖动了?
占空比是怎么个抖动法?有规律的?杂乱的?
此时输出是否正常?
veloce
LV.4
@
你的4A输出时占空比没有大于0.5是吗?那么可以理解为轻载时占空比抖动了?占空比是怎么个抖动法?有规律的?杂乱的?此时输出是否正常?
杂乱的,输出电压正常,我刚才又调整了一下误差放大器反馈参数,效果好了很多,不过我担心负载响应会变差.请问一下,关于这样的占空比抖动,是什么原因呢.
LV.1
@veloce
杂乱的,输出电压正常,我刚才又调整了一下误差放大器反馈参数,效果好了很多,不过我担心负载响应会变差.请问一下,关于这样的占空比抖动,是什么原因呢.
应该是系统稳定性的问题了.
要结合功率级部分和环路控制部分画出BODE图才能说清楚.
mbyd
LV.6
我今天遇到和你一样的问题,不过我的上午已经搞定了,
我的DC输入,输入先有一个电容,后面是一贴片小电感,然后又是两个电容 ,我试了一下,在电感前面并电容是没有用的,后来在电感后面并了一个,效果明显,只有轻微抖动,又加并一个,便搞定了,主要是在低端振荡,如果你加了电容之还没有好,可以芯片3,4脚并一电容
veloce
LV.4
@mbyd
我今天遇到和你一样的问题,不过我的上午已经搞定了,我的DC输入,输入先有一个电容,后面是一贴片小电感,然后又是两个电容,我试了一下,在电感前面并电容是没有用的,后来在电感后面并了一个,效果明显,只有轻微抖动,又加并一个,便搞定了,主要是在低端振荡,如果你加了电容之还没有好,可以芯片3,4脚并一电容
看不明白你的意思,能不能给个图,谢谢了!
veloce
LV.4
@
应该是系统稳定性的问题了.要结合功率级部分和环路控制部分画出BODE图才能说清楚.
我今天改了一下取样电阻,0.22R改为0.1R,怎么调都有声音,而且声音不同的电流点都不同,原因还是因为占空比发生抖动.
mbyd
LV.6
@veloce
主要是输入电容不够,在前面加并电容就可以了,
mbyd
LV.6
@veloce
你的问题搞定了吗?
veloce
LV.4
@mbyd
你的问题搞定了吗?
没有,本来这个是做一个同步整流的,后来因为跟老总发生了一点技术上的问题,说我同步整流方案是错误的,(原因是MOS双向导通都不懂,还指指点点)我帮他改正了一下,说不到一块,我撤了.
mbyd
LV.6
@veloce
没有,本来这个是做一个同步整流的,后来因为跟老总发生了一点技术上的问题,说我同步整流方案是错误的,(原因是MOS双向导通都不懂,还指指点点)我帮他改正了一下,说不到一块,我撤了.
输出4.2V10A用同步整流应该合理的吧,用正激也可以,不过效率会低一些.用同步整流会好很多.
你这个项目黄了?
hxzyb
LV.5
@veloce
veloce
LV.4
@mbyd
输出4.2V10A用同步整流应该合理的吧,用正激也可以,不过效率会低一些.用同步整流会好很多.你这个项目黄了?
自已这几天准备重新做,应用在电池内部平衡.
veloce
LV.4
@mbyd
你的问题搞定了吗?
问题我差不多知道了,应该是DCM到CCM时发生了振荡.
mbyd
LV.6
@veloce
恭喜,这个地方很容易引起振荡,以前也遇到过(特别是在轻载的时候,你的轻载时会这样吗?)关注中,你这个问题解决了,分享一下呀.
@
你的4A输出时占空比没有大于0.5是吗?那么可以理解为轻载时占空比抖动了?占空比是怎么个抖动法?有规律的?杂乱的?此时输出是否正常?
前后面的电容都多大?
huyonggood
LV.2
@veloce
你应该用的是电流控制吧,想问下,你的电流采样是用什么?互感器还是电阻?
mbyd
LV.6
@huyonggood
你应该用的是电流控制吧,想问下,你的电流采样是用什么?互感器还是电阻?
我用的是电流互感器
huyonggood
LV.2
@mbyd
我用的是电流互感器
电流互感器检测电流要注意,当电流断续的时候,是否会出现电流反向的时刻,此时互感器是否还能正常工作,是否还能正常检测电流,或者磁复位,你的电流环还能正常工作吗?
    希望你可以考虑下,如果可以的话,不妨将互感器电路贴出来看看.
roamer.pan
LV.2
加斜率补偿应该可以解决,我之前有个反激同步整流在空载开机的时候就因开机的时候占空比一大一小抖动引起振荡,你可以试下
mbyd
LV.6
@huyonggood
电流互感器检测电流要注意,当电流断续的时候,是否会出现电流反向的时刻,此时互感器是否还能正常工作,是否还能正常检测电流,或者磁复位,你的电流环还能正常工作吗?    希望你可以考虑下,如果可以的话,不妨将互感器电路贴出来看看.
huyonggood
LV.2
@mbyd
2360811208425475.doc
什么也没有
如果是上升沿抖,一般是斜率补偿、环路设计有问题;
如果是下降沿抖,一般是布线的问题,如电流采样,驱动信号等.

另外,有时候让它抖一点,对改进EMI有些帮助的.
dyne58
LV.3
@斜阳古道
如果是上升沿抖,一般是斜率补偿、环路设计有问题;如果是下降沿抖,一般是布线的问题,如电流采样,驱动信号等.另外,有时候让它抖一点,对改进EMI有些帮助的.
LV.2
@mbyd
2360811208425475.doc
你什么意思啊  什么也没有  整积分啊?
erjizhan
LV.5
@斜阳古道
如果是上升沿抖,一般是斜率补偿、环路设计有问题;如果是下降沿抖,一般是布线的问题,如电流采样,驱动信号等.另外,有时候让它抖一点,对改进EMI有些帮助的.
又学到了新的见解,很高兴,谢谢.
gr-ic-sz
LV.1
@veloce
我今天改了一下取样电阻,0.22R改为0.1R,怎么调都有声音,而且声音不同的电流点都不同,原因还是因为占空比发生抖动.
这是一个环路增益问题,你只调反馈回路.
调整二次测取样电阻.