• 点赞

关于模块电源同步整流

大家好.低电压大电流的模块电源一般都用到同步整流.不知大家做的同步整流都用到怎样的驱动?变压器自驱动还是专用芯片驱动比较好?我在调一款模块电源,用的变压器自驱动,但效果不是很好,续流管热,空载损耗比较大,5w左右,如果是50w的模块,空载损耗就10%了.不知大家做的都用的什么方法?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zqcguoke
LV.2
输入:9-36,输出5V,采用同步整流方案,用电压自驱动行吗?
LV.1
@zqcguoke
输入:9-36,输出5V,采用同步整流方案,用电压自驱动行吗?
flyback?输出电流?如果想降低空载损耗,要采用电流到零关断的技术
变压器设计是否合理,磁损太大?
zqcguoke
LV.2
@
flyback?输出电流?如果想降低空载损耗,要采用电流到零关断的技术变压器设计是否合理,磁损太大?
用的正激电路,不知你们的空载损耗是多少
zqcguoke
LV.2
@
flyback?输出电流?如果想降低空载损耗,要采用电流到零关断的技术变压器设计是否合理,磁损太大?
用的正激电路,你们的模块电源用电压自驱动的空载损耗是多少
LV.1
@zqcguoke
用的正激电路,你们的模块电源用电压自驱动的空载损耗是多少
这个自然不一定了,75V最高,48V的时候输入大概0.04-0.06的输入电流
zqcguoke
LV.2
@
这个自然不一定了,75V最高,48V的时候输入大概0.04-0.06的输入电流
呵呵,比我做的小多了,我的同步整流存在共同导通问题,这段时间要解决.不知你的同步整流怎么做的?用驱动芯片还是变压器自驱动.我用的自驱动
tired
LV.6
@zqcguoke
呵呵,比我做的小多了,我的同步整流存在共同导通问题,这段时间要解决.不知你的同步整流怎么做的?用驱动芯片还是变压器自驱动.我用的自驱动
自驱很麻烦,对于宽输入范围,不仅存在共通问题,高端时栅极电压也是问题.
temp1234
LV.5
@zqcguoke
How much power of your Converter? and Current?
Self-drive is hard for a 4:1 converter, but low output voltage can help you a lot! good luck!
LV.1
@temp1234
HowmuchpowerofyourConverter?andCurrent?Self-driveishardfora4:1converter,butlowoutputvoltagecanhelpyoualot!goodluck!
flyback with SR maybe a good choice for wide input range!
zqcguoke
LV.2
@temp1234
HowmuchpowerofyourConverter?andCurrent?Self-driveishardfora4:1converter,butlowoutputvoltagecanhelpyoualot!goodluck!
呵呵,我做的是输出5v,20A的,输入电压是2:1,满载效率能做到87%,因为空载损耗高,所以低了两个点吧
temp1234
LV.5
@zqcguoke
呵呵,我做的是输出5v,20A的,输入电压是2:1,满载效率能做到87%,因为空载损耗高,所以低了两个点吧
In this case, you'd better using SR driver. Total loss is 15W is to High!