• 点赞

全桥方式电磁炉,相位检锅如何做啊?高手指点一下啊!

全桥方式电磁炉,相位检锅如何做啊?高手指点一下啊!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
xiekui
LV.5
半桥做过吗?,全桥和半桥是一样的,电路板按全桥设计,则半桥、全桥控制电路板可通用.
sdmcu
LV.1
@xiekui
半桥做过吗?,全桥和半桥是一样的,电路板按全桥设计,则半桥、全桥控制电路板可通用.
我没有做过半桥的,第一次做电磁炉,做的是全桥的,用单片机和fpga做的,现在就是检锅无法工作.
xiekui
LV.5
@sdmcu
我没有做过半桥的,第一次做电磁炉,做的是全桥的,用单片机和fpga做的,现在就是检锅无法工作.
单管检锅要求快速正确,并且在电源过零附近判别,是为了电路的安全.
全桥\半桥就没有这种限止,可以慢慢判别也无所谓,为了厨师操作方便,炒锅判到无锅也不关激励,经过很长时间确定厨师不用电磁灶了再自动关激励也不迟,试过半小时后关激励也没有事,反正不消耗功率,电路又很安全,没有必要急着关.
@xiekui
单管检锅要求快速正确,并且在电源过零附近判别,是为了电路的安全.全桥\半桥就没有这种限止,可以慢慢判别也无所谓,为了厨师操作方便,炒锅判到无锅也不关激励,经过很长时间确定厨师不用电磁灶了再自动关激励也不迟,试过半小时后关激励也没有事,反正不消耗功率,电路又很安全,没有必要急着关.
不关断是否有电磁辐射?
还有我发现端锅后功率会变大,是不是全部消耗在线盘上,这时线盘温度会变高吗?
igbtsy
LV.9
@discussant
不关断是否有电磁辐射?还有我发现端锅后功率会变大,是不是全部消耗在线盘上,这时线盘温度会变高吗?
这是电路处理的技巧问题,提锅后无负载,以8KW电磁灶为例,提锅后只有130W的视在功率,有功功率大约80W,主要是控制电路和风机的消耗,线圈中的环行电流也很小,当然损耗也是有一点的.
@igbtsy
这是电路处理的技巧问题,提锅后无负载,以8KW电磁灶为例,提锅后只有130W的视在功率,有功功率大约80W,主要是控制电路和风机的消耗,线圈中的环行电流也很小,当然损耗也是有一点的.
我觉得提锅后必须在强感性的情况下才能做到这么小的功率啊,但是关断损耗是不是要增加?
igbtsy
LV.9
@discussant
我觉得提锅后必须在强感性的情况下才能做到这么小的功率啊,但是关断损耗是不是要增加?
提锅后三相线电流只有0.2A左右,你说损耗比原来的大还是原来三相线电流12.5A时的损耗大.
@igbtsy
提锅后三相线电流只有0.2A左右,你说损耗比原来的大还是原来三相线电流12.5A时的损耗大.
我说的是在最大功率的时候,慢慢提锅,功率会变大.比如说我的最大功率设定在3.5KW.但是实际只能调到3KW(在谐振点).如果慢慢抬高锅子,功率会慢慢升高到3.5KW.是不是抬高锅子以后功率可以调得更大?

实际上我慢慢提高锅子到一定高度以后,高频互感器的输出电压会达到保护电压.是不是抬高锅子以后,线盘的电流会变大,线盘的温升会很高?还有如果没有保护措施存在,这样慢慢抬高锅子是不是在谐振时电路会有很大的电流?

线盘与锅子的距离最好放在多少为好?
水蜘蛛
LV.8
检测电流和驱动信号间的相位角就可以了.毕竟输出电压和驱动电压基本是同相位的.
@discussant
我说的是在最大功率的时候,慢慢提锅,功率会变大.比如说我的最大功率设定在3.5KW.但是实际只能调到3KW(在谐振点).如果慢慢抬高锅子,功率会慢慢升高到3.5KW.是不是抬高锅子以后功率可以调得更大?实际上我慢慢提高锅子到一定高度以后,高频互感器的输出电压会达到保护电压.是不是抬高锅子以后,线盘的电流会变大,线盘的温升会很高?还有如果没有保护措施存在,这样慢慢抬高锅子是不是在谐振时电路会有很大的电流?线盘与锅子的距离最好放在多少为好?
抬锅后,电感量变小,出现磁饱和,电流变大,此时很容易炸机的.
igbtsy
LV.9
@chenbingsong
抬锅后,电感量变小,出现磁饱和,电流变大,此时很容易炸机的.
怎么跟你说得不一样,提锅后电感量变大,有载电感量小于空载电感量约20几微享.
discussant
LV.6
@igbtsy
怎么跟你说得不一样,提锅后电感量变大,有载电感量小于空载电感量约20几微享.
至于说实际情况怎么样就不清楚了.
@igbtsy
借用你的概念,我的意思大概就是有载电感量吧.说实在的,电感量变化这个情况我碰到过好几次,同样的线盘和同样的距离,如果放上不能材质的锅,总电感量有的变大,有的基本不变,还有的情况总电感量竟然会减少.凭理想中相像的,空芯变压器中插入铁棒,电感量是要增大的,因为铁的导磁率比真空大.但实际情况我在做测试时,的确碰到了以上的几种情况.
discussant
LV.6
@chenbingsong
借用你的概念,我的意思大概就是有载电感量吧.说实在的,电感量变化这个情况我碰到过好几次,同样的线盘和同样的距离,如果放上不能材质的锅,总电感量有的变大,有的基本不变,还有的情况总电感量竟然会减少.凭理想中相像的,空芯变压器中插入铁棒,电感量是要增大的,因为铁的导磁率比真空大.但实际情况我在做测试时,的确碰到了以上的几种情况.
端锅后就纯粹是一个线盘和谐振电容组成的谐振电路.当工作在谐振点的时候,所有的功率都用在线圈盘的纯电阻上,功率会很大.放上锅以后,由于有锅的折合电阻,使得谐振回路的总电阻增大,功率调不大.所以说,慢慢抬锅以后功率增大有相当一部分可能是增大到线圈盘的内阻上去了,发热严重.如果完全端开,有用功率就完全用在线圈盘的电阻上,这时必须要快速降PWM或者硬件保护.