• 点赞

谈制造业"农村包围城市"

目前的制造业大部分生产、销售、科研、管理部门都设在城市.

制造业无论是电子产品类还是其他类制造业,目前,
在国内都面对原材料价格上涨、房租物业费居高不下、农民工慌、工人工资上扬国家银根紧缩等不利因素;
外部因素是人民币升值的压力,人民币一旦升值出口就会有一定程度的下降;

怎么解决这些问题呢?
就目前来说比较有效的方式就是降低应运成本,开源节流.最好的方式其实就是采取“农村包围城市”的战略.把研究中心、销售部门、总部设在大中城市,把制造部门甚至研究部门转移到交通便利的比较偏僻的农村.

这样做能够解决制造类公司的什么问题呢?
可以招到价格比较适宜的工人(公司和个人都会满意的价格,因为有一部分人让她到大城市打工是出不去的.一个是习惯问题、一个是现实问题,比如有小孩子的农村母亲要抚养和教育孩子.但是如果公司就在不远的地方就能转移出来,而且对薪资的期望不高),而且当扩产需要更多的工人时也不是什么问题.
可以通过建设新的制造厂房来降低房租物业费用;
再就是当公司扩大生产时,有更足够的空间;一个中小规模的公司在大城市不会从地方政府获得什么优惠政策,但是当到了需要开发的农村时能够获当地政府的好的优惠政策以及银行支持等.

对于国家来说
   制造业公司的“农村包围城市”恰恰是促进了中国的工业化和城市化进程.
制造厂转移到农村,把农村人口就地转移,减轻了大城市的压力,解决了由于大城市“人多”造成的一系列问题.
   农村的住宅用地好多地方相当“奢侈”(几间平房,一个长几十米宽几十米的大院落比比皆是),通过转移农业人口为工业人口,改革农村人建筑和居住习惯,把占有大面积的平房改成占小面积的楼房,改造后的土地正好充抵工业占地,如果规划好不会减少太多农业用地.大城市的扩容就不一样了,好多都是直接占用良田耕地,可预见性规划差(相比农村可规划性差).从这一点来说“农村包围城市”的战略与国家限制工业占用耕地不是矛盾的,而是很好的维护了国家的政策.
   当农业人口就地转移后,把原来各家各户的分块地整和成大面积农田,采用机械化作业、科学种田提高农业生产效率和产量.

国家、农村地方政府、制造企业,应该相互协调促进“农村包围城市”的战略.国家应该进行政策性导向,不要把限制占用耕地和“农村包围城市”相矛盾起来,要长远看.目前可能就是已经产生矛盾,原因是农村地方政府对国家政策的误解和农村地方政府的长远规划眼光的欠缺和有些地方的滥用政策(腐败).

根据现状和实际情况,深夜无眠时想到,想的很好,可能没表述清楚.
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
lose52068
LV.7
我那边就有地方
马赛克
LV.7
那还叫农村么?
农村就是农业生产务农人员的居住区域总称.

跑开经济发展造成的城市化进程不说,50年联产承包责任制不动摇就可以要了你的命.
andong
LV.6
非常赞同你的想法!分析的比较到位!这确实是制造业降低成本的捷径.
伟人都曾说过:农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的!
呵呵,我们这里政府部门都在全力招商引资呢!~山东半岛的一个县级市.
hebeijxg
LV.2
确实是一个不错的想法,假如可以实施的话,能解决很多的实际的社会问题.同时工厂人员的流动性也会得到很大的改善.春运高潮同样会有改变.确实是个不错的想法!支持!
jiaoao
LV.9
@hebeijxg
确实是一个不错的想法,假如可以实施的话,能解决很多的实际的社会问题.同时工厂人员的流动性也会得到很大的改善.春运高潮同样会有改变.确实是个不错的想法!支持!
是呀 我绝的劳动力就地转移
能解决好多问题
hebeijxg
LV.2
@jiaoao
是呀我绝的劳动力就地转移能解决好多问题
但也有相应的问题会出现比较不好解决!
1 人员管理难度加大了—— 在农村的人员素质和年龄等等存在的差异会最终导致增加管理难度.
2 运输成本增加—— 工厂设备备件、物料采购的及时性会有影响.(就近有供应商的可能性比较小).成品的出货增加了运输成本.
jiaoao
LV.9
@hebeijxg
但也有相应的问题会出现比较不好解决!1人员管理难度加大了——在农村的人员素质和年龄等等存在的差异会最终导致增加管理难度.2运输成本增加——工厂设备备件、物料采购的及时性会有影响.(就近有供应商的可能性比较小).成品的出货增加了运输成本.
考虑的很对
这两点切实是问题 因此考虑时一定要选好地理位置 保证运输成本要低
至于人员呢 切实要根据自己需要筛选 和管理.
wjjzqy
LV.6
@hebeijxg
但也有相应的问题会出现比较不好解决!1人员管理难度加大了——在农村的人员素质和年龄等等存在的差异会最终导致增加管理难度.2运输成本增加——工厂设备备件、物料采购的及时性会有影响.(就近有供应商的可能性比较小).成品的出货增加了运输成本.
有同感.还有就是农村的鼓励政策,政府的办事效能等一系列问题都在一定程度上制约着企业发展进程!
lhf0902
LV.4
@wjjzqy
有同感.还有就是农村的鼓励政策,政府的办事效能等一系列问题都在一定程度上制约着企业发展进程!
感觉到农村建厂存在供应链方面的问题.特别像电子产业,到内地农村去,找个元器件都很麻烦,其实不要说内地农村了,就是内地很多中小城市都会有这方面的困难.同时也会增加物流运输成本.另外就是设计与制造的沟通问题,设计放在农村,招不到合适的人才,设计在大城市,制造在偏远农村的话,设计与制造的沟通有困难.如果做一些小的作坊式的加工厂,在偏远农村未尝不可,但要做大,估计有一定的难度.人工成本下降了,但管理成本上升了.
jiaoao
LV.9
@lhf0902
感觉到农村建厂存在供应链方面的问题.特别像电子产业,到内地农村去,找个元器件都很麻烦,其实不要说内地农村了,就是内地很多中小城市都会有这方面的困难.同时也会增加物流运输成本.另外就是设计与制造的沟通问题,设计放在农村,招不到合适的人才,设计在大城市,制造在偏远农村的话,设计与制造的沟通有困难.如果做一些小的作坊式的加工厂,在偏远农村未尝不可,但要做大,估计有一定的难度.人工成本下降了,但管理成本上升了.
是呀看产业 和交通
半导体1
LV.5
ding
newman0012
LV.4
哈哈,我们哪儿也有很多地方,现在也有一些公司到那里去投资了,如果有可能我也回去工作了
bobo13
LV.5
太理想化了,没用!
jiaoao
LV.9
@bobo13
太理想化了,没用!
呵呵 人者见人 智者见智  我说了 我做了 也许我做对了 是企业战略的东西 不是简单的说
lose52068
LV.7
@jiaoao
呵呵人者见人智者见智  我说了我做了也许我做对了是企业战略的东西不是简单的说
我觉得目前如果把工厂放到偏远的内地农村还不大现实,限制于上面提到的种种约束,但如果放在沿海地区的农村,对于创业的人来说,就是个非常好的起点
刚开始创业的人往往资金有限,什么都要节省,刚开始作坊式的工厂,10多人的规模,放到农村,我们可以省去很多,税收,厂房租金(农村租一可以搞生产的房子比正规厂房同等面积至少可以省个1/5),劳动力也相对便宜点,目前中国制造业竞争激烈,想要有优势,价格是第一竞争啊,等企业上了台阶,才慢慢朝质量竞争上去
沿海农村还有的优势就是运输和找元器件也非常的方便,因为离农村不远处往往就有大量的开发区和企业.
我家那边目前就是这样,离上海非常近,农村也有大量的场地,我认识的,有很多同学和朋友都在搞小厂,由于他们文化学历比较低,往往受限于自己的技术和能力,只能做一些传统的加工业,订单也往往是从外贸公司或者一些稍大点的厂里拉来的,因为他们有成本优势.即使这样的小厂,也足够使他们有车有房,比我们打工强好多倍.
本人就不想一辈子做技术,我技术水平不怎么样,工资不高,但我始终不放弃,因为我认为技术可以为我将来创业所用,在这里也希望可以认识更多有至于创业的朋友.特别是做业务和技术的朋友.
此帖已被删除
@andong
非常赞同你的想法!分析的比较到位!这确实是制造业降低成本的捷径.伟人都曾说过:农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的!呵呵,我们这里政府部门都在全力招商引资呢!~山东半岛的一个县级市.
呵呵,想得很美好,不用脑子想问题的话看起来的确是不错的主意,可是你有想过环保问题吗?你有想过土地利用问题吗?
拜托!你们有看过哪几个小地方政府会注意长远发展的,个个都是捞一票就走人的,也正好符合那些资本家的味口,用最小的代价把地给占了,再用最小的成本建设一些不环保的生产线?表面上是建设新农村,可是到头来只怕是把农村搞得不伦不类,把几个老乡折腾个热乎,咱是长江边上的,现在我们县和镇就是猛的从沿海发达城市招商引资,你知道招的是什么商吗?我回乡过年时了解过了,多是能耗和污染大户,造纸,印染,化工,现在我们靠长江的小城都没水喝啦,各位XDJM.你们去内蒙看过吗?那里没什么大草原了,那早已经传说,日本人一家鄂尔多斯就让那么大的土地变了样?你了解过陈店,顺德吗,那些发展电子产品的地方以拆机为生,拆电路板的废品看来没有什么太大污染吧,去查查网络介绍吧,地下水都变黑了,几十年都不能用,都是电子垃圾惹的祸!
小民之见,农村就是农村!就算怎么变都不可以脱离土地种养为基石,农闲时可以打工,但农村真的太脆弱了,到处都在搞圏地运动,发展土地财政,未来你吃什么?你发现世界粮价在一个劲上涨吗?没发现各粮食出口国都在纷纷削减出口量吗?
如今的科技之发达让人们在享受美好生活的同时也产生了很大的依赖,但人们始终要清楚:我们可以不开汽车,可以不用DVD,也可以不用洗衣机和千万种现代商品,但绝对不可以饿肚子!!!
forestxsl
LV.1
比较困难吧,莫非都搞成东莞
libei
LV.2
认真说来,楼主所提问题的前提都值得商榷吧.

“制造业无论是电子产品类还是其他类制造业,目前,在国内都面对原材料价格上涨、”

---电子器件,多数是国外进口的吧.买货回来多按USD来算的吧.应该说,国外进货的成本越来越低.

当RMB VS USD的汇率影响到一定程度时候,我们都主动给客户降价,特别是高端的芯片;当然,只影响几分钱的本来就不贵的不算.所以,采用进口元件的国内制造业的成本应该是越来越低才是.
fspln
LV.4
有这个论调的人非常短视

从长远和环保的角度来说,我不赞成把制造业放在农村.
用环境换发展的方式不可取.我相信大家都不希望看到家乡的青山绿水变成污水水沟.为了一时的方便,把子孙后代都祸害了.现在珠三角的环境就是最好的见证,我想没人可以做到发展制造业而牺牲环境的.
我倒觉得现在不是把制造业放在农村的问题,而是我们的制造业太分散了,与其让全中国都变成垃圾厂,还不如集中在一个地方好.
我的看法是制造业越集中越好.
jiaoao
LV.9
@fspln
有这个论调的人非常短视从长远和环保的角度来说,我不赞成把制造业放在农村.用环境换发展的方式不可取.我相信大家都不希望看到家乡的青山绿水变成污水水沟.为了一时的方便,把子孙后代都祸害了.现在珠三角的环境就是最好的见证,我想没人可以做到发展制造业而牺牲环境的.我倒觉得现在不是把制造业放在农村的问题,而是我们的制造业太分散了,与其让全中国都变成垃圾厂,还不如集中在一个地方好.我的看法是制造业越集中越好.
请看好 我说的是那类制造业 环境污染和防在那里没有关系,有污染的放在那里都有 是看你生产过程是否有污染 农村的钢铁厂 造纸厂才有污染 好多我们制造业的电子企业没有污染.  
xing1234
LV.6
@jiaoao
请看好我说的是那类制造业环境污染和防在那里没有关系,有污染的放在那里都有是看你生产过程是否有污染农村的钢铁厂造纸厂才有污染好多我们制造业的电子企业没有污染.  
ding
fspln
LV.4
@jiaoao
请看好我说的是那类制造业环境污染和防在那里没有关系,有污染的放在那里都有是看你生产过程是否有污染农村的钢铁厂造纸厂才有污染好多我们制造业的电子企业没有污染.  
是制造业就有污染,
电子行业也是污染大户,一个废电池,一块小线路板产生的污染也不会小
半导体1
LV.5
在顶
@libei
认真说来,楼主所提问题的前提都值得商榷吧.“制造业无论是电子产品类还是其他类制造业,目前,在国内都面对原材料价格上涨、”---电子器件,多数是国外进口的吧.买货回来多按USD来算的吧.应该说,国外进货的成本越来越低.  当RMBVSUSD的汇率影响到一定程度时候,我们都主动给客户降价,特别是高端的芯片;当然,只影响几分钱的本来就不贵的不算.所以,采用进口元件的国内制造业的成本应该是越来越低才是.
这个有些新意~~
zzzzsohu
LV.3
@半导体1
在顶
你们大家都理解错误了,不是什么制造业放农村.是自己创业开始后开办的100人左右的小电子厂. 类似一些小加工企业,也可以理解为作坊.这样随便在长三角的大开发区边上的村子里租个300平米就行.半小时就到市中心那种.
lose52068
LV.7
@zzzzsohu
你们大家都理解错误了,不是什么制造业放农村.是自己创业开始后开办的100人左右的小电子厂.类似一些小加工企业,也可以理解为作坊.这样随便在长三角的大开发区边上的村子里租个300平米就行.半小时就到市中心那种.
你的想法和我一样,我就有这样的地方,5分钟到上海郊区,1小时到上海市中心
一个人的能力有限,志同道合的人在哪里
zzzzsohu
LV.3
@lose52068
你的想法和我一样,我就有这样的地方,5分钟到上海郊区,1小时到上海市中心一个人的能力有限,志同道合的人在哪里
我们这里好几个电源大厂都是这么起步的
jiaoao
LV.9
金融危机使大量农民工反乡  而新农村建设 使农村条件变好 自来水 基础设备等生活条件不比城市差 国家鼓励进行农产品深加工等  

这次农民工返而难回,看似好象大批的农民工被裁掉 好像很好招工 实际以后农民工会更慌 也就是劳动力价格在大中城市会在一年后更加高涨,为什么?

以后农民工更愿意在离家近的地方就地就业,这样能有好的居住条件,家庭生活天伦之乐,孩子教育,孝敬老人问题都能解决.

因此我在那时提出的农村包围城市 是符合趋势的必然的结果.
hebeijxg
LV.2
@jiaoao
金融危机使大量农民工反乡  而新农村建设使农村条件变好自来水基础设备等生活条件不比城市差国家鼓励进行农产品深加工等  这次农民工返而难回,看似好象大批的农民工被裁掉好像很好招工实际以后农民工会更慌也就是劳动力价格在大中城市会在一年后更加高涨,为什么?以后农民工更愿意在离家近的地方就地就业,这样能有好的居住条件,家庭生活天伦之乐,孩子教育,孝敬老人问题都能解决.因此我在那时提出的农村包围城市是符合趋势的必然的结果.
金融危机爆发了.是否在一定程度上对内地的发展会有一个推进作用?
  确实站在人情的角度去看,农村包围城市是一种理想的发展结果.