• 点赞

ST LLC resonant half-bridge converter design guideline公式問題

看完此文後有幾個公式還是不了解,請看過這篇文章的大哥幫我解迷津
1.page8:a load-independent operating point at the resonance frequency fr (fn = 1), with unity gain, where all the curves are tangent (and the tangent line has a slope -2λ).切線斜率如何得知
2.page11,eq28 如何得知
3.page13,eq35 如何得知
4.page15,eq40 irt*Tsw/2如何得知,eq41 為何izvs 與irt相角差90度
5.page22,eq63 與eq36有所差異 504231203424471.pdf
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.2
文檔在上面,請各方高手幫忙阿~
wengmuzhi
LV.3
@490442198
文檔在上面,請各方高手幫忙阿~
关注!
@cmg
我看了一下,要在短时间内对公式看的十分懂不太容易,但也基本上懂了,就试着给你回答一下吧.1.公式21对兰不达(符号不好输入)取导数,在带入fn=1可得2.在负载短路和开路得情况下写出输入阻抗公式,令其模相等,可得出结果3.把方程33带入方程20,整理后就得到了4.irt是谐振电流的变化方程,也就是个函数,括号前面不是乘号,是指Tsw/2时的瞬时值,有了这个,方程41就可以理解了5.因为实际为Qzvs,不是Qmax,所以对36式做了一点修改,是个近似表达
1.应该是对fn求导
cmg
LV.9
@sometimes
1.应该是对fn求导
不好意思,是对fn求导.
cmg
LV.9
我看了一下,要在短时间内对公式看的十分懂不太容易,但也基本上懂了,就试着给你回答一下吧.
1. 公式21对兰不达(符号不好输入)取导数,在带入fn=1可得
2. 在负载短路和开路得情况下写出输入阻抗公式,令其模相等,可得出结果
3. 把方程33带入方程20,整理后就得到了
4. irt是谐振电流的变化方程,也就是个函数,括号前面不是乘号,是指Tsw/2时的瞬时值,有了这个,方程41就可以理解了
5. 因为实际为Qzvs,不是Qmax,所以对36式做了一点修改,是个近似表达
LV.2
@cmg
我看了一下,要在短时间内对公式看的十分懂不太容易,但也基本上懂了,就试着给你回答一下吧.1.公式21对兰不达(符号不好输入)取导数,在带入fn=1可得2.在负载短路和开路得情况下写出输入阻抗公式,令其模相等,可得出结果3.把方程33带入方程20,整理后就得到了4.irt是谐振电流的变化方程,也就是个函数,括号前面不是乘号,是指Tsw/2时的瞬时值,有了这个,方程41就可以理解了5.因为实际为Qzvs,不是Qmax,所以对36式做了一点修改,是个近似表达
請問一下您對於這些回答都有推導過嗎,可否給我詳細的推導公式,如果沒有也感謝您的解答,真的很感謝!!
cmg
LV.9
@490442198
請問一下您對於這些回答都有推導過嗎,可否給我詳細的推導公式,如果沒有也感謝您的解答,真的很感謝!!
1,2,3推导过,4不需推导,5没有推导,因为上面说是个近似公式.
列出公式就太麻烦了,看看高等数学,自己试一下吧.
LV.2
@cmg
1,2,3推导过,4不需推导,5没有推导,因为上面说是个近似公式.列出公式就太麻烦了,看看高等数学,自己试一下吧.
就如同大哥所提供的解法,我所提出的第一個問題,我也推導出來了,第2.3個問題的功式算了好幾次還是算不出來,努力中!!
LV.2
@cmg
2.在负载短路和开路得情况下写出输入阻抗公式,令其模相等,可得出结果

這個公式推好久還是推不出來,是將27式的Q分別以0跟∞代入求得的嗎?
搞一些假设,用高等数学的微积分及傅立叶可以推出
路路长
LV.5
@490442198
2.在负载短路和开路得情况下写出输入阻抗公式,令其模相等,可得出结果這個公式推好久還是推不出來,是將27式的Q分別以0跟∞代入求得的嗎?
是的,將27式的Q分別以0跟∞代入求得.推导不是太复杂.

文中也说了,针对不同的Q值,所有的曲线在fncross处相交.
路路长
LV.5
你应该非常感谢cmg!
路路长
LV.5
@cmg
多谢cmg的回答!学习中!
LV.2
@cmg
1,2,3推导过,4不需推导,5没有推导,因为上面说是个近似公式.列出公式就太麻烦了,看看高等数学,自己试一下吧.
2.在负载短路和开路得情况下写出输入阻抗公式,令其模相等,可得出结果

將將27式的Q分別以0跟∞代入  得 Zn=(1-fn^2)/jfn
                          與 Zn=jfn/λ+(1-fn^2)/jfn
如何求得  fn 呢?
請大哥 幫忙題示 解答

謝謝
LV.2
@路路长
是的,將27式的Q分別以0跟∞代入求得.推导不是太复杂.文中也说了,针对不同的Q值,所有的曲线在fncross处相交.
將27式的Q分別以0跟∞代入  得 Zn=(1-fn^2)/jfn
                          與 Zn=jfn/λ+(1-fn^2)/jfn
如何求得  fn 呢?
請大哥 幫忙題示 解答
cmg
LV.9
@490442198
將27式的Q分別以0跟∞代入  得Zn=(1-fn^2)/jfn                          與Zn=jfn/λ+(1-fn^2)/jfn如何求得  fn呢?請大哥幫忙題示解答
翻一下高等数学,而不是一味的问别人.
LV.2
@cmg
翻一下高等数学,而不是一味的问别人.
3個未知數2個方程式,實在是不知道如何計算,謝謝您的回復,我再找找計算的方法  謝謝