• 点赞

MOSFET的G极驱动波形有半个周期没展开,很短的时间内就变成低电平

我在调机(反激电源)的时候遇到这样的问题,MOSFET的G极驱动波形有半个周期没展开,很短的时间内就变成低电平,有没有人遇到,是怎么回事,
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
这是MOSFET的G极驱动波形.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/589791203303356.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zxmtao
LV.2
@adaptor_tang
这是MOSFET的G极驱动波形.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/589791203303356.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这种现象好像是变频.在开关电源中输出端出现短路或严重过流时,由于保护作用脉宽变窄,使输出电压消失.输出电压消失后脉宽又恢复正常,输出电压又恢复正常.由于短路现象没有消除,脉宽又要变窄以达到继续保护的目的.如此反复.当然也可能是其它原因造成的.
fsy1001
LV.5
这是MOSFET的G极驱动波形.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/589791203303356.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
调整环路
这个是典型的大小波
环路没有调整好
motor1
LV.5
@fsy1001
调整环路这个是典型的大小波环路没有调整好
1.加半载试测波形,看是否由于不加载导致;
2.量测VCC看电压是否过低;
3.再来就是环路问题
@motor1
1.加半载试测波形,看是否由于不加载导致;2.量测VCC看电压是否过低;3.再来就是环路问题
应该不是带载的问题  我做过流时保护时,一直加到保护波形都一样
VCC的电压正常,
可能是环路的问题,但这个就比较复杂,到底是布板呢,还是我调的参数不对,这就
不好调了,郁闷
@fsy1001
调整环路这个是典型的大小波环路没有调整好
那我是调初级的反馈,还是次级,看来你是遇到过这样的问题,能不能具体点啊
反馈也就那几个东西,初级就光耦并个电容和sense电阻那边的RC,次级就几个电阻,都是凭经验的,也差不多啊
hope2000
LV.2
那我是调初级的反馈,还是次级,看来你是遇到过这样的问题,能不能具体点啊反馈也就那几个东西,初级就光耦并个电容和sense电阻那边的RC,次级就几个电阻,都是凭经验的,也差不多啊
调整采样之后的RC值, 看看
猪8戒
LV.4
这玩意我经常遇到,大多是回路振荡,调调反馈环就好了.主要方法是加大反馈电容压低交越频率.
猪8戒
LV.4
那我是调初级的反馈,还是次级,看来你是遇到过这样的问题,能不能具体点啊反馈也就那几个东西,初级就光耦并个电容和sense电阻那边的RC,次级就几个电阻,都是凭经验的,也差不多啊
光藕并的电容可加大试试,比如103 to 104,KA431上的补偿电容可搞大它,可用105直接并A与V脚试试,呵呵.拼命搞它就OK了.
猪8戒
LV.4
原边电流采样电阻接的RC滤波也关键,如果你用的是3842之类,RC值是电流采样的前沿消隐时间,消隐时间不够电流毛刺滤不干净也会造成振荡,加大RC值,副边整流二极管也加个小RC吸收(是肖特基二极管的话可以不加).
@猪8戒
原边电流采样电阻接的RC滤波也关键,如果你用的是3842之类,RC值是电流采样的前沿消隐时间,消隐时间不够电流毛刺滤不干净也会造成振荡,加大RC值,副边整流二极管也加个小RC吸收(是肖特基二极管的话可以不加).
搞定,就是电流取样后的RC造成的,谢谢
猪8戒
LV.4
搞定,就是电流取样后的RC造成的,谢谢
大姥!搞定就要给分啊,挣点分不容易啊.
@猪8戒
大姥!搞定就要给分啊,挣点分不容易啊.
我是想给分,可我不知怎样弄,我已给了好评了,还是没有分吗?
fsy1001
LV.5
不好调试
就用100k可调电阻+电容
看看,稳定就好了(不要求动态的话)
环路关系到很多因素
不是你说的就那点东西
如果隔离用431+光耦
就不建议再用 38** 内部的放大器了
不然很容易自激