• 点赞

小公司如何留住人才?欢迎大家热烈讨论.

小公司给的工资比大公司还多,为何人难留,大家献计献策.
1.对小公司不满的方面.
2.成功管理小公司人才方面.
望大家展开热烈的讨论!
越具体越好.
全部回复(161)
正序查看
倒序查看
我个人认为大陆缺少人文关怀
hfpro
LV.5
@高压电源的专家
我个人认为大陆缺少人文关怀
缺少人文关怀,认同楼主观点,特别是台资与内资,港资好些.
晨曦
LV.5
呵呵,小公司不是留不住人才,而是适合小公司的人才太少了.小公司由于机构不怎么健全,往往需要复合型人才;小公司由于管理制度不健全往往需要大家有工作的灵活性;小公司需要的是胸有大志创业的人才;小公司需要的是能同舟共济风雨同舟的人才......这样的人才实在是太少了.
@晨曦
呵呵,小公司不是留不住人才,而是适合小公司的人才太少了.小公司由于机构不怎么健全,往往需要复合型人才;小公司由于管理制度不健全往往需要大家有工作的灵活性;小公司需要的是胸有大志创业的人才;小公司需要的是能同舟共济风雨同舟的人才......这样的人才实在是太少了.
晨兄所言有理,小公司啥都要干,拿一份钱,干几个活,相比还是工资少拉点
frank
LV.8
@高压电源的专家
晨兄所言有理,小公司啥都要干,拿一份钱,干几个活,相比还是工资少拉点
小公司相比生命力较弱,具有很多不稳定性
这是很多人担心的,又要重新来过
在大公司有很多学习的机会,
在大公司工作过本身就是一种资本
这对很多人比高薪更有诱惑力,

而在小公司主要是付出
但小公司的一些提升机会也是大公司不可提供的
swey
LV.4
其实大家说得很有道理,我一直在小公司做,也在西门子那样的大公司做过,对比下来,小公司有很多不得人心的地方.大公司呢就上面那们仁兄说的那样,学习的机会多,也是自己出来找工作的资本.
  其实小公司少的不只是人文关怀,多得是欺骗,是小心眼,这才是留不住人才的原因,我做过几家小公司,进去前什么条件都说得很好,只要你来加盟,公司发展了就对你有回报,其实不然,我曾在一家小公司做了两年,当时那公司的产品质量也不怎么的,也没什么好的项目,后来我过去,带了项目去,当时老板很重视,于是乎产品打开了市场,给公司带来了利润,结果到年终时,老板在我进公司时答应的一样也没对现,以种种理由推脱当初的承诺,心凉啊,接下来继续做了一年,和老板一起访客户,去做支持,做了工程又做业务还得当FAE,可最后老板还当心我把他的客户带走,说真的,跟小公司私人老板做很累,也很无奈,最后只好离开.
   小公司要留住人才,要的不只是人文关怀,更多的是老板要讲诚信,要放得开,让员工有发展空间,不要以为多给了点工资给别人,别人就得给你做牛马.人嘛是相互的,做小老板最主要要能订下目标,达到目标后的利润不说全部分给员工,起码有30%分给员工,这样员工才会和你拧成一股绳,在公司发展的同时,员工福利和收入在增长,这样公司才会留得住人才,公司也才能不断关大.
wisman
LV.3
@swey
其实大家说得很有道理,我一直在小公司做,也在西门子那样的大公司做过,对比下来,小公司有很多不得人心的地方.大公司呢就上面那们仁兄说的那样,学习的机会多,也是自己出来找工作的资本.  其实小公司少的不只是人文关怀,多得是欺骗,是小心眼,这才是留不住人才的原因,我做过几家小公司,进去前什么条件都说得很好,只要你来加盟,公司发展了就对你有回报,其实不然,我曾在一家小公司做了两年,当时那公司的产品质量也不怎么的,也没什么好的项目,后来我过去,带了项目去,当时老板很重视,于是乎产品打开了市场,给公司带来了利润,结果到年终时,老板在我进公司时答应的一样也没对现,以种种理由推脱当初的承诺,心凉啊,接下来继续做了一年,和老板一起访客户,去做支持,做了工程又做业务还得当FAE,可最后老板还当心我把他的客户带走,说真的,跟小公司私人老板做很累,也很无奈,最后只好离开.  小公司要留住人才,要的不只是人文关怀,更多的是老板要讲诚信,要放得开,让员工有发展空间,不要以为多给了点工资给别人,别人就得给你做牛马.人嘛是相互的,做小老板最主要要能订下目标,达到目标后的利润不说全部分给员工,起码有30%分给员工,这样员工才会和你拧成一股绳,在公司发展的同时,员工福利和收入在增长,这样公司才会留得住人才,公司也才能不断关大.
收益大
@wisman
收益大
我也在小公司做,有同感.
sixbrother
LV.9
@swey
其实大家说得很有道理,我一直在小公司做,也在西门子那样的大公司做过,对比下来,小公司有很多不得人心的地方.大公司呢就上面那们仁兄说的那样,学习的机会多,也是自己出来找工作的资本.  其实小公司少的不只是人文关怀,多得是欺骗,是小心眼,这才是留不住人才的原因,我做过几家小公司,进去前什么条件都说得很好,只要你来加盟,公司发展了就对你有回报,其实不然,我曾在一家小公司做了两年,当时那公司的产品质量也不怎么的,也没什么好的项目,后来我过去,带了项目去,当时老板很重视,于是乎产品打开了市场,给公司带来了利润,结果到年终时,老板在我进公司时答应的一样也没对现,以种种理由推脱当初的承诺,心凉啊,接下来继续做了一年,和老板一起访客户,去做支持,做了工程又做业务还得当FAE,可最后老板还当心我把他的客户带走,说真的,跟小公司私人老板做很累,也很无奈,最后只好离开.  小公司要留住人才,要的不只是人文关怀,更多的是老板要讲诚信,要放得开,让员工有发展空间,不要以为多给了点工资给别人,别人就得给你做牛马.人嘛是相互的,做小老板最主要要能订下目标,达到目标后的利润不说全部分给员工,起码有30%分给员工,这样员工才会和你拧成一股绳,在公司发展的同时,员工福利和收入在增长,这样公司才会留得住人才,公司也才能不断关大.
我也在小公司做,最近台干多了就亂搞,使得我們做事都提不起勁來!
domoon
LV.4
@swey
深有同感,小公司的老板就是利欲心太强,而且大多是黑心的,一旦你失去利用价值了,他们会一脚把你登开,完全不是刚来时那种满面笑容的对待你的样子!
本人就在小公司,亲眼目睹了几个为公司立下汗马功劳的同事被老板以各种借口扫地出门
yuyan
LV.9
@domoon
深有同感,小公司的老板就是利欲心太强,而且大多是黑心的,一旦你失去利用价值了,他们会一脚把你登开,完全不是刚来时那种满面笑容的对待你的样子!本人就在小公司,亲眼目睹了几个为公司立下汗马功劳的同事被老板以各种借口扫地出门
swey兄说得好,深有感触.  没办法,现实就是这样,员工在公司象牛一样.  

有本事就要自己当老板!
jiaoao
LV.9
@晨曦
此帖已被删除
hzty
LV.4
小公司有许多为家族企业,家族人天天玩,外来人做事,责任重,收入还低,心情不好,气氛很压抑的
jiaoao
LV.9
@hzty
小公司有许多为家族企业,家族人天天玩,外来人做事,责任重,收入还低,心情不好,气氛很压抑的
要讨论这个问题要定义一个概念,何为小公司
   我认为:从某种意义上讲,一般意义上的小公司也许非小;一般意义上的大公司非大.看公司是看规模?还是看效益?还是看前景呢?只有每个人自己去判断.
    其实工作是自己的选择甚至是抉择.这个选择或者抉择一定要与自己的职业生涯策划相匹配.说到职业生涯策划,好多人其实并不明晰,如果你还不明晰自己的职业生涯是什么样的.我说你没法判断公司的好坏.为什么呢?因为这两点结合才有评判的标尺,你不能简单而论.
    有些小企业甚至是处在创业阶段,非常艰苦,甚至不能按时发薪,但是你能说这个企业怎么不好吗?你看好多大企业家在谈起他的企业创建过程中的声泪俱下的情景就知道,创业期很难.而如果你将来想创业,你来到这样的公司.经受"故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能". 现在虽然苦一些,甚至失去了好多东西,尤其是物质,淡然精神也在经受考验,但是也加大了你将来创业成功的可能性.
    还有即使你的职业生涯将来不创业,但是还要看,你是要成为一各专才?还是一个综合性人才.如果专才,那最好在规模较大公司,配合机制完备,你只要专就可以了;如果是综合人才,也许你要经历一下小公司的历练才算完整.
    从企业来说,对于小企业来说,适合的才是最好的.什么是适合的呢?就是公司的客观条件一定要与个人的职业生涯策划相匹配.我一直这么认为,不要妄想一个人一辈子和你的公司在一起,原来的计划经济可以,现在的市场经济,可能性越来越小.因此一定要强调企业生涯策划与企业的结合,只有这样才能更长久.另外就是企业文化,我们生活无外乎两种东西,一种是物质,一种是精神,小企业也许在物质上不是很丰富,但是我们一定要有精神,也就是以人为本的企业文化,有良好的战略.
    我理解:现在的“小”,也许就是将来的“大”;现在的“大”,一定是原来的“小”;现在的大不一定是将来的“大”.在选择工作时,首先要考虑,现在的物质的少,一定是要为了将来的多;要考虑自己,也就是要知道自己,怎么说呢?一句话,有所能,有所不能;有所为,有所不为.不能光看客观还要看主管条件,也就是要认清自己,自己为什么在这,没有在那;人家为什么在那样的企业,自己为什么不能在,这里面有客观因素在制约,我想人就是要知现实而后进.
jiaoao
LV.9
@jiaoao
要讨论这个问题要定义一个概念,何为小公司  我认为:从某种意义上讲,一般意义上的小公司也许非小;一般意义上的大公司非大.看公司是看规模?还是看效益?还是看前景呢?只有每个人自己去判断.    其实工作是自己的选择甚至是抉择.这个选择或者抉择一定要与自己的职业生涯策划相匹配.说到职业生涯策划,好多人其实并不明晰,如果你还不明晰自己的职业生涯是什么样的.我说你没法判断公司的好坏.为什么呢?因为这两点结合才有评判的标尺,你不能简单而论.    有些小企业甚至是处在创业阶段,非常艰苦,甚至不能按时发薪,但是你能说这个企业怎么不好吗?你看好多大企业家在谈起他的企业创建过程中的声泪俱下的情景就知道,创业期很难.而如果你将来想创业,你来到这样的公司.经受"故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能".现在虽然苦一些,甚至失去了好多东西,尤其是物质,淡然精神也在经受考验,但是也加大了你将来创业成功的可能性.    还有即使你的职业生涯将来不创业,但是还要看,你是要成为一各专才?还是一个综合性人才.如果专才,那最好在规模较大公司,配合机制完备,你只要专就可以了;如果是综合人才,也许你要经历一下小公司的历练才算完整.    从企业来说,对于小企业来说,适合的才是最好的.什么是适合的呢?就是公司的客观条件一定要与个人的职业生涯策划相匹配.我一直这么认为,不要妄想一个人一辈子和你的公司在一起,原来的计划经济可以,现在的市场经济,可能性越来越小.因此一定要强调企业生涯策划与企业的结合,只有这样才能更长久.另外就是企业文化,我们生活无外乎两种东西,一种是物质,一种是精神,小企业也许在物质上不是很丰富,但是我们一定要有精神,也就是以人为本的企业文化,有良好的战略.    我理解:现在的“小”,也许就是将来的“大”;现在的“大”,一定是原来的“小”;现在的大不一定是将来的“大”.在选择工作时,首先要考虑,现在的物质的少,一定是要为了将来的多;要考虑自己,也就是要知道自己,怎么说呢?一句话,有所能,有所不能;有所为,有所不为.不能光看客观还要看主管条件,也就是要认清自己,自己为什么在这,没有在那;人家为什么在那样的企业,自己为什么不能在,这里面有客观因素在制约,我想人就是要知现实而后进.
选择  这两个字对我们一生太重要,但是好多时候其实并不是自己真正的选择,而是做了趋众的奴隶.

由人的趋众现象想到的
人生短暂 时光流逝不留情
做人还是做自己,但是在历史的长河中又有几人真正的都做到了自己呢?
人生一世
有所能 有所不能   能者:自己的资质 能力 性格 学历 社会资源环境 机遇; 不能:自己的瓶颈;其实就是自己
                       要了解自己.
有所为 有所不为   了解自己以后,就是要抉择 要目标 人生标尺(价值观) 要为自己想为 为自己能为 不为自己
                  不能为.
   但是太多的人往往逃脱不了趋众心理,大多时候好象是在做自己,在自己规划自己的事业、自己的人生,但是仔细想想大多可能并不是在做自己,到吾已老矣,暮然回首,还是做了“趋众”的奴隶.
@jiaoao
选择  这两个字对我们一生太重要,但是好多时候其实并不是自己真正的选择,而是做了趋众的奴隶.由人的趋众现象想到的人生短暂时光流逝不留情做人还是做自己,但是在历史的长河中又有几人真正的都做到了自己呢?人生一世有所能有所不能  能者:自己的资质能力性格学历社会资源环境机遇;不能:自己的瓶颈;其实就是自己                      要了解自己.有所为有所不为  了解自己以后,就是要抉择要目标人生标尺(价值观)要为自己想为为自己能为不为自己                  不能为.  但是太多的人往往逃脱不了趋众心理,大多时候好象是在做自己,在自己规划自己的事业、自己的人生,但是仔细想想大多可能并不是在做自己,到吾已老矣,暮然回首,还是做了“趋众”的奴隶.
人活着就要挪动,直到和谐
@高压电源的专家
人活着就要挪动,直到和谐
个人看法,小的公司关键是老板的个人素质和魄力,其次看对自己是否适合,团队精神在小公司很重要,呵呵,见笑,
wangshouhao
LV.3
你这个讨论题真不错,大家的说法也很有见地.我感到难留的人也要分分类别,难留的人也有很多因素,有其主观的因素也有其企业客观的因素,企业老板要客观的评价你自己对员工的作为,以人为本做起来是很难的;难留的人中难免也有一些他自己的主观原因,即使是这样,我们也要营造一个让难留的人依依不舍的气氛,这些不是给多少钱能做到的.因为我也在大企业做过,也在小企业做过,各有难所之隐.有明君必有良臣!
liuhk
LV.4
@深圳元件
个人看法,小的公司关键是老板的个人素质和魄力,其次看对自己是否适合,团队精神在小公司很重要,呵呵,见笑,
真是太佩服樓上幾位的觀感了
也許這就是所謂的人生經歷吧
不是每個人都能想得通做得到的
在此祝福所有人每個人都找到好工作找到適合自己的工作及公司
@wangshouhao
你这个讨论题真不错,大家的说法也很有见地.我感到难留的人也要分分类别,难留的人也有很多因素,有其主观的因素也有其企业客观的因素,企业老板要客观的评价你自己对员工的作为,以人为本做起来是很难的;难留的人中难免也有一些他自己的主观原因,即使是这样,我们也要营造一个让难留的人依依不舍的气氛,这些不是给多少钱能做到的.因为我也在大企业做过,也在小企业做过,各有难所之隐.有明君必有良臣!
老兄有见地,我们也要营造一个让难留的人依依不舍的气氛,这些不是给多少钱能做到的----多少老板的追求啊,大家不妨就技巧方面也讨论讨论,这样可以解决一些实际问题,打工的可以提出一些希望,做老板的也可以提你所希望的,这样可以给俩方面往一块努力提个方向.谢谢,请继续探讨.
cq_hyb
LV.2
@swey
有同感,都是先许愿,到年关时总说公司效益不好,看明年,明年复明年,结果很多有本事的人就厌烦了,干脆走人,我算一个
sarcophile
LV.6
我也来说两句
首先我想作为员工,你应该明白,小企业工资没办法和大企业比的,小企业中,研发一个产品可能只卖出1000套,大企业可能卖出十万套,自然,你不要期望前者能给你同样高的薪水.这样必然导致一种现象,就是招聘的时候老板为了拉拢人才,许下的承诺过高,而员工也期望得到很高的待遇,比如前面的仁兄,想要利润的30%,呵呵,你一定要明白,100个小老板里面肯出这么高价钱的连5个都找不到.你想想,在大企业中,你连利润的1%甚至千分之一都拿不到,作为自己艰苦创业的小老板,我赚的钱给你三分之一?呵呵.另外一点就是,小企业给你发工资的人是老板自己,换句话说,他掏的是自己口袋里的钱,自然小气一点,这也是人之常情
另外作为企业一方,我的感觉是,以你能付出的薪水来说,不要对人才期望过高.你应该明白,劳动力也是一种商品,那么自然也就是一分价钱一分货.如果你自己的员工完成不了高端的任务,比如研发要求的指标太高,自己的人做不了,完全可以请外面的人做,一次一结帐,自己人力成本低,员工又不会因为完不成任务而发生不愉快.
另一方面,我觉得没必要要求人才一定留在自己这里.合理的流动应该是可以接受的.只需要一个前提条件,就是员工的职业道德问题,人走了你工作研究的成果要留下,客户不能带走,提前打个招呼,把工作交接好,甚至帮助培训一下新人.当然,要做到这一点,一方面从招聘起,员工的个人道德就要把握好,另一方面管理制度也要做好.
小公司要想留住人才,和大公司是不同的,小公司更重要的是老板本人的个人性格,是不是慷慨大方,是不是能容忍别人合理的错误,能否与员工同甘共苦,等等,这些还只能保证员工工作开心,另外还要给员工的发展前途一个好的规划,总之很麻烦
藏经阁
LV.7
@swey
同感,小公司太急功近利了,因为老板的资本不多,,,首先是客户,其次是产品,再次是资金和人才...
@swey
所以我觉得在谈合同时,一定要可持续发展,你要得太高,老板在初期会给的,等他把手腾出来有时间他会另找人的;老板如果给的太低,眼下员工会在你这立个脚,迟早要走......人才---商品,是有市场价的,谈工资收入要随行就市.
@sarcophile
我也来说两句首先我想作为员工,你应该明白,小企业工资没办法和大企业比的,小企业中,研发一个产品可能只卖出1000套,大企业可能卖出十万套,自然,你不要期望前者能给你同样高的薪水.这样必然导致一种现象,就是招聘的时候老板为了拉拢人才,许下的承诺过高,而员工也期望得到很高的待遇,比如前面的仁兄,想要利润的30%,呵呵,你一定要明白,100个小老板里面肯出这么高价钱的连5个都找不到.你想想,在大企业中,你连利润的1%甚至千分之一都拿不到,作为自己艰苦创业的小老板,我赚的钱给你三分之一?呵呵.另外一点就是,小企业给你发工资的人是老板自己,换句话说,他掏的是自己口袋里的钱,自然小气一点,这也是人之常情另外作为企业一方,我的感觉是,以你能付出的薪水来说,不要对人才期望过高.你应该明白,劳动力也是一种商品,那么自然也就是一分价钱一分货.如果你自己的员工完成不了高端的任务,比如研发要求的指标太高,自己的人做不了,完全可以请外面的人做,一次一结帐,自己人力成本低,员工又不会因为完不成任务而发生不愉快.另一方面,我觉得没必要要求人才一定留在自己这里.合理的流动应该是可以接受的.只需要一个前提条件,就是员工的职业道德问题,人走了你工作研究的成果要留下,客户不能带走,提前打个招呼,把工作交接好,甚至帮助培训一下新人.当然,要做到这一点,一方面从招聘起,员工的个人道德就要把握好,另一方面管理制度也要做好.小公司要想留住人才,和大公司是不同的,小公司更重要的是老板本人的个人性格,是不是慷慨大方,是不是能容忍别人合理的错误,能否与员工同甘共苦,等等,这些还只能保证员工工作开心,另外还要给员工的发展前途一个好的规划,总之很麻烦
老板说小公司的员工你给的再多,他也不会满足,给的再多他觉得是应该的;员工说活来啦你就玩我一个人,家族企业,家族人天天玩,外来人做事,责任重,收入还低,心情不好,气氛很压抑的.....我希望我们的讨论要深度剖析人性的本质,满足人性显意识或潜意识的本质需求---.
boy0608
LV.8
@高压电源的专家
老板说小公司的员工你给的再多,他也不会满足,给的再多他觉得是应该的;员工说活来啦你就玩我一个人,家族企业,家族人天天玩,外来人做事,责任重,收入还低,心情不好,气氛很压抑的.....我希望我们的讨论要深度剖析人性的本质,满足人性显意识或潜意识的本质需求---.
完整看完了.热贴子留个脚印.
LV.1
@boy0608
完整看完了.热贴子留个脚印.
小公司基本上为家族企业,外来有才华的人才一般也不会在公司待很长时间,因为觉得没有发展前途,没有雄性大志,小公司老板权利不会分配给你.
时间长了心也凉了.只好选择离开.
wangshouhao
LV.3
@高压电源的专家
老兄有见地,我们也要营造一个让难留的人依依不舍的气氛,这些不是给多少钱能做到的----多少老板的追求啊,大家不妨就技巧方面也讨论讨论,这样可以解决一些实际问题,打工的可以提出一些希望,做老板的也可以提你所希望的,这样可以给俩方面往一块努力提个方向.谢谢,请继续探讨.
人们讲理解、讲和谐,我看离不开尊重;有了尊重、有了理解、有了和谐的环境,不愁小企业在一定范围内做不大、做不好!做大了、做好了小企业有了钱,老板多赚了,能不给员工多一点吗!员工能再不会加倍努力吗!君子怀德,小人也未必就只是怀土.
zcf1979
LV.7
@sixbrother
我在台資小公司一呆就11年,原因很簡單,因為老闆確實對人很好,工資待遇差一些我們做事心理也沒報怨的!但目前不一樣了,老闆請了几個台灣人,其中一半台干就亂搞,說什麼都是對的,你必須听他的.....唉,現在我做事怎麼也提不起勁來,想留想走下不了決定!
我們出來打工,固然是為了金錢,為了生活.我們不管在大企業或是小企業做,其實金錢不是主要的,最重要的我想應該是企業對員工的人文關懷吧.假如有一個企業給你很高的工資,但整天把你當牛當馬的一樣來使喚,你愿意做嗎?假如有一個企業給你的工資不高,但老板把你當兄弟一樣來對待,你愿意做嗎?我想,我會選擇后者.
sixbrother
LV.9
@8988
小公司基本上为家族企业,外来有才华的人才一般也不会在公司待很长时间,因为觉得没有发展前途,没有雄性大志,小公司老板权利不会分配给你.时间长了心也凉了.只好选择离开.
我在台資小公司一呆就11年,原因很簡單,因為老闆確實對人很好,工資待遇差一些我們做事心理也沒報怨的!
但目前不一樣了,老闆請了几個台灣人,其中一半台干就亂搞,說什麼都是對的,你必須听他的..... 唉,現在我做事怎麼也提不起勁來,想留想走下不了決定!