• 点赞

PWM方式调节LED灯亮度的电路

用PWM方式调节LED灯亮度,PWM波形由CPU输出,要求LED两端的电压不是PWM的波形,而是线性变化的电压(电流),不采用LED驱动芯片,越简单越好,不需很精密.请高手指教.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
jerry29
LV.2
不用LED驱动IC?
xisui
LV.2
@jerry29
不用LED驱动IC?
整个系统是由电池供电的.
@xisui
使用RC滤波就可以搞定
jame.li
LV.2
@xisui
有没有图?看着比较好说一点
banma2001
LV.7
既然是CPU输出PWM波形,那一样可以让CPU替代驱动IC,把电路接成升压拓扑或者降压拓扑就可以了,软件控制以下就可以了
这种方式在直流电路驱动的场合还是很适用的!

你一般用什么厂家的MCU?
banma2001
LV.7
@high-power
这种方式在直流电路驱动的场合还是很适用的!你一般用什么厂家的MCU?
国产的MCU就OK了,51系列,价格和LED驱动IC差不多,功能和扩展性要强N倍,就是做LED驱动器的话,效率比不上专用IC(输出PWM脉冲频率有点低).
fsy1001
LV.5
@banma2001
国产的MCU就OK了,51系列,价格和LED驱动IC差不多,功能和扩展性要强N倍,就是做LED驱动器的话,效率比不上专用IC(输出PWM脉冲频率有点低).
用 51做pwm还要软件模拟啊
太耗cpu了吧
电压,电流保护怎么做啊
用台湾的很多都可以
自到 pwm,和ad
banma2001
LV.7
@fsy1001
用51做pwm还要软件模拟啊太耗cpu了吧电压,电流保护怎么做啊用台湾的很多都可以自到pwm,和ad
现在很多国产的51内核MCU都带PWM(通过软件可以改PFM)和A/D,这又不是什么高级玩意
x_jue
LV.1
这个电路不是很难,但成本也不一定低,单片机要用带AD转换的即可.
fsy1001
LV.5
@banma2001
现在很多国产的51内核MCU都带PWM(通过软件可以改PFM)和A/D,这又不是什么高级玩意
何必用51呢?
有些不是51的架构都可以1快多了
速度还快
pwm,pfm都可以,为什么还要用51的架构呢?