• 点赞

各位高手请帮忙解答一下

1277各位高手请帮忙解答一下:
我在设计一个电力载波控制器,工作频率200KHZ,末级采用丙类谐振放大.一个问题困扰得我吃不香睡不好.就是关于匹配.

如上图,我的设计步骤为:1、假定晶体管输出交流功率P0=20W,晶体管压降VCES=1V,VCC=12V,则集电极谐振电阻RP=(VCC—VCES)2/2P0=112/40=3Ω.
确定L1,L1=RP /( p2ωQL1)=3/(0.032×2×3.14×0.2×10)=265μH,集电极回路有载Q值QL1我取10,接入系数p2取0.03,集电极回路空载Q值Q01在实际中我可做到100.以上这些数据都是根据实际制作中能实现的数据.
设集电极回路空载损耗电阻为r1,次级反映电阻为r′.
    r1= ωL1/Q01=3.3Ω.
    r′=(Q01/QL1-1)r1=9×3.3=29.7Ω
于是可求得最佳匹配的M值:M=(√r′RL)/ω=(√29.7×3)/2×3.14×0.2=7.5μH.我设负载电阻RL为3Ω,注:(√r′RL)表示r′RL在根号里面,以后类同.
现在的问题是:根据公式k =M / (√L1L2)求L2.那么k 如何取值?有的书上说:       k = 1/(√Q1Q2).Q1 ,Q2分别代表初次级Q值,但是它是代表有载Q值还是空载Q值.
假如是代表有载Q值,那么我取Q1=Q2=10,算得L2=21.2μH.那么L3又怎样选择才能使输出效率最高呢?如果我为了制作方便,把L3去掉,使L2等于L1,对电路的匹配、效率、传输功率、M、k 有什么影响,又该怎样设计呢?为了达到最大效率和最大传输功率是不是必须先根据给定的条件确定M,而为了达到临界偶合k应根据Q1 ,Q2预先选取?我高频电路基础差,望各位高手耐心解答!在这先谢谢了!!!!!!!!!!!!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
上传我的电路图
@我爱电子
上传我的电路图
你問的問題有點廣,回答起來有點難度...
     先把一個你認為很關鍵及緊急的問題提出,看看我能不能幫上您的忙!
對了,您的電路呢?
@transformer1
你問的問題有點廣,回答起來有點難度...    先把一個你認為很關鍵及緊急的問題提出,看看我能不能幫上您的忙!對了,您的電路呢?
谢谢您的热心!图我已上传但不知传到哪儿去了?请您指点一下!谢谢!
@我爱电子
上传我的电路图