• 点赞

求助:升压电源(boost)MOS管烧了

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/2364581200904244.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我做的一个升压斩波电路,将12V直流电升压至30-70V.负载是一个100欧的电阻,功率有100W.开关功率MOS管用的IRF640(200V,18A,0.18欧)
当我把输出电压调到30V时,一切工作正常.当输出电压升到50V时,MOS管就开始冒烟了,但是计算此时MOS管通过的最大电流才2-3A啊,离额定电流18A差的远着呢.当输出电压升到70V时,贴片MOS管下的焊锡就沸腾了,然后不多久MOS就烧坏了,好像驱动它的电路中的三极管也烧坏了.
不明白怎么回事啊,难道是散热做的不好?那现象看着也太夸张了……还是因为驱动电路或其它的用的不合适?
大牛们帮帮忙,谢了!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
都用上3525了,为什么不做个推挽的呢?
lianrh
LV.4
导通损耗+开关损耗似乎功率不小的样子,建议MOS管和驱动电路都得换
12V升到70V,占空比有不到大于85%啊,几乎可以肯定如果这么热的话,要不就是你的散热片很小,要不升压电感饱和了.
@superpowersupply
12V升到70V,占空比有不到大于85%啊,几乎可以肯定如果这么热的话,要不就是你的散热片很小,要不升压电感饱和了.
我算了一下,你得要一个巨大的散热片才行,就算MOSFET的有效值电流为10A,MOSFET导通电阻为0.2欧,P=10*10*0.2=20W.
看来你的这个设计大有问题.
我算了一下,你得要一个巨大的散热片才行,就算MOSFET的有效值电流为10A,MOSFET导通电阻为0.2欧,P=10*10*0.2=20W.看来你的这个设计大有问题.
你用100V耐压的MOSFET就可以啦.这样导通损耗可以小不少.
你用100V耐压的MOSFET就可以啦.这样导通损耗可以小不少.
还是用推挽来做吧.因为输出电压的范围太宽,即使是用推挽来做,也要小心点设计才行.
shalixi
LV.3
还是用推挽来做吧.因为输出电压的范围太宽,即使是用推挽来做,也要小心点设计才行.
LZ的Q1Q2的接法是否有问题
@shalixi
LZ的Q1Q2的接法是否有问题
你这样改进试一下:

1.在Q3 gate 连接一个10K电阻到地;
2.在R7上并一个IN4148,负极接Q3 gate.
江米条
LV.5
@high-power
你这样改进试一下:1.在Q3gate连接一个10K电阻到地;2.在R7上并一个IN4148,负极接Q3gate.
我也遇到类似问题,搭了个升压电路,20V输入,30V输出,但是一加载占空比就下降很多,还没加到1A,占空比就不到30%了,然后控制芯片就不工作了.是不是得加大电感和输出电容呢?求回复,感谢.
楚天?
LV.8
没加散热片吧?
@江米条
我也遇到类似问题,搭了个升压电路,20V输入,30V输出,但是一加载占空比就下降很多,还没加到1A,占空比就不到30%了,然后控制芯片就不工作了.是不是得加大电感和输出电容呢?求回复,感谢.
是不是反馈电路的问题啊.
电路停止工作是不是辅助电源低电压保护了啊?
LV.1
你这个输出电压反馈是怎么采样的?还有你用小电流测试一下,比如输出0.5A这样测一下会不会管子很热?
chgang
LV.2
@
你这个输出电压反馈是怎么采样的?还有你用小电流测试一下,比如输出0.5A这样测一下会不会管子很热?
你这电路是如何采样反馈的?看电路图好像是恒定占空比驱动啊
楼主求再发一下贴的图吧,加载不出来