• 点赞

40V 300mA输出二极管损坏击穿(600V,2A),温度不高啊,真是邪了.

用VIPer53做的反激电源,其中一路的输出为40V 300mA,100KHz频率下,选用的整流二极管为虹扬的HS2J,号称600V,2A的规格,而且是2个并联使用.在批量的老化的过程中经常会有二极管被击穿的现象.我测量过温度,并不是很高,60度左右吧.用示波器测量二极管阳极上的波形,满载时正向有50V,负向有170V.请教各位大侠,难道它被过压击穿的吗?这个一个成熟的设计,以前别人用的是ST的600V 2A的整流二极管,它们的差别有这么大吗?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
pipige
LV.3
Trr方面,HY的是75ns,ST的是60~85nS,感觉很接近.会不会是因为两个管子并联惹的祸?
@pipige
Trr方面,HY的是75ns,ST的是60~85nS,感觉很接近.会不会是因为两个管子并联惹的祸?
看看二极管的开通比,因为电容滤波的原因,二极管的瞬间电流负载会加重.
瞬间平均电流=300mA/开通占空比
pipige
LV.3
@zincyeeric
看看二极管的开通比,因为电容滤波的原因,二极管的瞬间电流负载会加重.瞬间平均电流=300mA/开通占空比
通过示波器可以看到,带载的时候,波形都快开满了,占空比应该是接近0.5了吧.这样算来,管子的2A标称也应该是够的啊?
hutushen
LV.4
@pipige
通过示波器可以看到,带载的时候,波形都快开满了,占空比应该是接近0.5了吧.这样算来,管子的2A标称也应该是够的啊?
是不是瞬态时击穿的,比如开机、关机、短路的状态,用示波器看看顺态电压尖峰
camel-man
LV.4
@hutushen
是不是瞬态时击穿的,比如开机、关机、短路的状态,用示波器看看顺态电压尖峰
二极管上是否加有RC吸收?
@pipige
在二极管前串一个大功率小电阻,看看过二极管的电流,因为每个周期的开通瞬间二极管需要给电容充电,这个瞬间充电电流可能过大
pipige
LV.3
谢谢各位的指点.管子没有加RC吸收,因为别的板子没有加,我也就没有加.是在老化过程中坏的,应该不是开机瞬间或关机瞬间坏的.我把坏的机器换成ST的管子就一直没事.有点搞不懂了,目前的措施就是使用ST的管子,不敢再用HY的了.
pipige
LV.3
会不会是两个二极管并联使用惹的祸?用同样的单个二极管就没出现过烧坏的现象.可是大家都认为用两个并联没有什么不妥啊,并且好多地方都是这么用的.真是搞不懂了,郁闷中,哪位大侠给指点一二吧... ...
qs7785yj
LV.9
@pipige
会不会是两个二极管并联使用惹的祸?用同样的单个二极管就没出现过烧坏的现象.可是大家都认为用两个并联没有什么不妥啊,并且好多地方都是这么用的.真是搞不懂了,郁闷中,哪位大侠给指点一二吧......
ST与HY的差别,就在于你现在遇到的情况,就像我以前在PI电源的初级嵌位里用国产RU2和PH的BYV26C一样,同一个电源里用不同的管子得到不同的结果.前者不定期的坏,没有理由的坏,换成BYV26C后,再也没坏过.
zhongsongli
LV.4
@qs7785yj
ST与HY的差别,就在于你现在遇到的情况,就像我以前在PI电源的初级嵌位里用国产RU2和PH的BYV26C一样,同一个电源里用不同的管子得到不同的结果.前者不定期的坏,没有理由的坏,换成BYV26C后,再也没坏过.
有同感啊!
jacky-li
LV.7
@zhongsongli
有同感啊!
此帖已被删除
fishgman
LV.1
ST的fast的管子的trr一般<50ns,如STTH2R06的典型值是35ns,你用HY的频率跟不上,
100KHZ的频率,用trr=75ns可能是不够,造成失谐(你用示波器抓下,电压和电流的波形是否一致),失谐产生很高的Reverse surge current(动作频率与与开关电源开关频率(100KHZ)失谐,致使二极管开关动作蛮乱产生过高的反向尖峰电流),造成二极管失效.
还有反向恢复电荷Qrr规格书都没标明,Qrr过大也会产生很大surge current,像PFC专用的二极管使用的就是软恢复的,Qrr很小
个人建议FYI
syd1110
LV.4
@fishgman
ST的fast的管子的trr一般
you are right , the IRR can't match the frequency of the circuit  .