• 点赞

请教:开关电源给感性负载充电的注意事项???

用一个0-28V可调10A输出的开关电源给一个大功率的电力变压器充电,用来测试电力变压器的直流内阻,这个开关电源相对与给阻性负载供电的开关电源有什么区别吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
nc965
LV.6
这与你用什么结构的开关电源有关,主要看你的开关电源输出端等效滤波电容的容量,如果这个容量足够大,或者你的开关电源结构允许在输出增加滤波电容容量,那就只要保证感性负载的感抗不大于滤波电容的容抗,就能够使输出端在任何情况下总是呈现容抗的特征,就没有问题
@nc965
这与你用什么结构的开关电源有关,主要看你的开关电源输出端等效滤波电容的容量,如果这个容量足够大,或者你的开关电源结构允许在输出增加滤波电容容量,那就只要保证感性负载的感抗不大于滤波电容的容抗,就能够使输出端在任何情况下总是呈现容抗的特征,就没有问题
你这样说我算是有点明白,可问题是我这个电源是用来测试电力变压器的,可电力变压器的容量有大有小,所以感抗是个不确定的数,这可怎么办呢?
楚天?
LV.8
@ansamdavid
你这样说我算是有点明白,可问题是我这个电源是用来测试电力变压器的,可电力变压器的容量有大有小,所以感抗是个不确定的数,这可怎么办呢?
串联一个电阻可以可以适当改善问题.
欧姆级的就可以了.虽然损耗大点.呵呵
st.you
LV.9
充电?
你需要的只是一个恒流源加在变压器线圈的直流电阻上再测量这个电阻两端的电压.要是怕打火就再变压器上并个电容.
@st.you
充电?你需要的只是一个恒流源加在变压器线圈的直流电阻上再测量这个电阻两端的电压.要是怕打火就再变压器上并个电容.
你的理解完成正确,我现在担心的问题是,我停止充电的时候怕变压器线圈产生高压烧我的电源.
nc965
LV.6
@ansamdavid
你先用普通方法测量你要检测的变压器端子的电感量,然后用差不多容量的的电感试试,别以为变压器体积大,他就会有什么特别的表现.
@nc965
你先用普通方法测量你要检测的变压器端子的电感量,然后用差不多容量的的电感试试,别以为变压器体积大,他就会有什么特别的表现.
我们是做测试仪器的,仪器是给用户使用的,对他们来说是越简单方便越好,如果太复杂了他们肯定不会接受的.并不是说变压器大不大的问题,而是给感性负载供电,突然断开的时候,一般都会产生一个反向高压,这才是头疼的问题.
st.you
LV.9
@ansamdavid
你的理解完成正确,我现在担心的问题是,我停止充电的时候怕变压器线圈产生高压烧我的电源.
并个二极管就能解决这问题.
参考一下直流继电器的应用就知道什么回事了.
nc965
LV.6
@ansamdavid
我们是做测试仪器的,仪器是给用户使用的,对他们来说是越简单方便越好,如果太复杂了他们肯定不会接受的.并不是说变压器大不大的问题,而是给感性负载供电,突然断开的时候,一般都会产生一个反向高压,这才是头疼的问题.
尚不清楚你的连接方式和突然断开方式,
如果变压器和电源没有断开,只是变压器其他地方突然断开,这就需要电源具有上述足够的容抗特性.
如果是变压器和电源之间突然断开,则变压器每个端口(包括与电源相连接的端口)都可能出现过冲电压甚至产弧,这就是你实验方法和保护的问题,不是电源解决得了的.
楚天?
LV.8
@ansamdavid
不要使用夹具,要用那种螺栓连接,这样就不存在意外断开的情况了.
接线端子两端加上TVS.
ansamdavid
LV.5
@楚天?
不要使用夹具,要用那种螺栓连接,这样就不存在意外断开的情况了.接线端子两端加上TVS.
哈哈,把你们两个人的意见合并一下就全面了,谢谢了!