• 点赞

示波器不用电流探头如何测试波形?(+30)

论坛的朋友如能详细介绍在节能灯电路调试中不用电流探头,只用电压探头测试出集电极电流波形,基极电流波形,我出30分奖励!!
全部回复(94)
正序查看
倒序查看
ebenshi
LV.8
可以借鉴电流互感器的原理来做!
E极串一个0.5-1R的电阻,用X10倍的电压探头就可以看到集电极电流波形,但看不是很准确.因为干拢太大了,很多毛刺.
@廊桥星辰
E极串一个0.5-1R的电阻,用X10倍的电压探头就可以看到集电极电流波形,但看不是很准确.因为干拢太大了,很多毛刺.
E极串一电阻,可以看到集电极电流波形?这个原理是什么呢?
这时的探头是串还是并??
@ebenshi
买个相关的东西要4000元RMB左右,还不如买个电流探头!
@傻儿军长
E极串一电阻,可以看到集电极电流波形?这个原理是什么呢?这时的探头是串还是并??
一般半桥电路都有Re,我们说的下管直接用电压探头负接地,正极接电阻另一端(你说的并联).电压取样.
@廊桥星辰
一般半桥电路都有Re,我们说的下管直接用电压探头负接地,正极接电阻另一端(你说的并联).电压取样.
另请问基极电流又如何得到呢??
  向你表示敬意!!!
已加4分给你!
puyining
LV.4
@ebenshi
你可以找一种电流小的精密霍尔传感器,比如5A 输出5V .把集电极的腿,或发射极的腿从焊盘上焊下来,加接一根临时短线,穿过霍尔传感器的窗口,再焊回原先的地方,就可以用示波器测试你的工作电流了.届时把电压波形转换成电流就可以了.
ebenshi
LV.8
@傻儿军长
另请问基极电流又如何得到呢??  向你表示敬意!!!已加4分给你!
E极串电阻所测到的波形是Ie,Ie=Ic+Ib!
PUYINING大哥说得很对!!!
@廊桥星辰
此方法对于射极电阻较大的电路好象不太实用,在加串一电阻进去电路的根本性质又发生了改变,所测的东西偏差较大.
实际就是测的射极电压.
@puyining
你可以找一种电流小的精密霍尔传感器,比如5A输出5V.把集电极的腿,或发射极的腿从焊盘上焊下来,加接一根临时短线,穿过霍尔传感器的窗口,再焊回原先的地方,就可以用示波器测试你的工作电流了.届时把电压波形转换成电流就可以了.
此方法较好,得不知这个东东要多少钱??
是不是比电流探头便宜呢?
已给你2分了,建议管理在给10分与你
puyining
LV.4
@傻儿军长
此方法较好,得不知这个东东要多少钱??是不是比电流探头便宜呢?已给你2分了,建议管理在给10分与你
霍尔电流传感器现在已经不贵了,但是高精度的稍贵一点,也就是一二百元,小电流高精度的不会贵过三百元.你可以在网上搜搜看. 你如先测E 极,后再测C 极.它们的差值就是B 极的电流.
@puyining
霍尔电流传感器现在已经不贵了,但是高精度的稍贵一点,也就是一二百元,小电流高精度的不会贵过三百元.你可以在网上搜搜看.你如先测E极,后再测C极.它们的差值就是B极的电流.
霍尔电流传感器有一个频率因素在里面,不知大侠是怎么考虑这个问题的?
puyining
LV.4
@傻儿军长
霍尔电流传感器有一个频率因素在里面,不知大侠是怎么考虑这个问题的?
据我所知,最普通的霍尔元件的频率响应都在100K以上,好的霍尔元件能达到500K ,最好的能到上兆.我想在日光灯、节能灯之类的应用中,开关频率不会超过100K 吧?
不用电流探头就基本上有两种方法:
1)在电路中加一个小电阻,测试小电阻的电压波形,就能得到电流波形.如果干扰比较大,那么在这个小电阻两端焊俩大电阻(至少200K以上),俩电阻的一端翘起来,用示波器测试这两个大电阻的电压.
2)就是上面兄弟提到的用互感器,使用交流电流,霍耳比较贵,可以用小磁环,看电流大小,决定匝比,这个方法麻烦在于要断开电路,把电流支路用导线穿过磁环.不过这种方式对电路的干扰最小.

电流探头那么贵,一般人用不起啊
hou0330
LV.4
@majianhai
要测c极电流波形可在三极管c极串1欧电阻,再测该电阻上波形,我发觉上管和下管波形不一样,上管的比较干净.
我在看上管EC极电压时,会烧机.那应该怎么接?测试BE极时,干扰特严重.
@hou0330
我在看上管EC极电压时,会烧机.那应该怎么接?测试BE极时,干扰特严重.
其实很多人没有电流探头,我们示波器有10台,电流探头有两支,但有人多还是不方便.自己搞了一个专用.把方法告诉大家,以后有电压探头就可以有一个电流探头了.
简单方法:用高U值的磁环,用铜线绕100圈,铜线两头并一个100R电阻.加一个X10的电压探头就可以测电流了.
还有的是人家做好的,就是开关电源上有一个电流检测的扼流圈,折一个用就行了.
ebenshi
LV.8
@廊桥星辰
其实很多人没有电流探头,我们示波器有10台,电流探头有两支,但有人多还是不方便.自己搞了一个专用.把方法告诉大家,以后有电压探头就可以有一个电流探头了.简单方法:用高U值的磁环,用铜线绕100圈,铜线两头并一个100R电阻.加一个X10的电压探头就可以测电流了.还有的是人家做好的,就是开关电源上有一个电流检测的扼流圈,折一个用就行了.
说得好!我也是用此方法.至于线圈两端的电阻值,可以跟原装电流探头对比来调节.
@廊桥星辰
其实很多人没有电流探头,我们示波器有10台,电流探头有两支,但有人多还是不方便.自己搞了一个专用.把方法告诉大家,以后有电压探头就可以有一个电流探头了.简单方法:用高U值的磁环,用铜线绕100圈,铜线两头并一个100R电阻.加一个X10的电压探头就可以测电流了.还有的是人家做好的,就是开关电源上有一个电流检测的扼流圈,折一个用就行了.
兄台是做那行的,用的什么示波器啊
@jack.sparrow
兄台是做那行的,用的什么示波器啊
喔,我是在照明这一块的.用泰克的,有几台是彩色四通道的.我做的电流探头,我对比过形状和值,形状有些不是很明显的毛剌,有点粗.值可以作参考,对于镇流器的一些基本电流测试还可以满足得了.
@廊桥星辰
喔,我是在照明这一块的.用泰克的,有几台是彩色四通道的.我做的电流探头,我对比过形状和值,形状有些不是很明显的毛剌,有点粗.值可以作参考,对于镇流器的一些基本电流测试还可以满足得了.
我是做示波器的
做应用这一块的
所以想了解以下各个行业怎么用示波器的,或有什么实际要求
现在大家用的都是泰克安杰伦,用国产的很少啊
ne5532
LV.7
@廊桥星辰
我按上面大哥的方法做了一个,看集电极波形还可以,但是看基极的相差太远,不知是什么回事,我用7K的做的.
@ne5532
我按上面大哥的方法做了一个,看集电极波形还可以,但是看基极的相差太远,不知是什么回事,我用7K的做的.
是的,这电流太少,测得的波形不准.U值再上去一点,测试时,表笔尽量避开来自镇流的干扰.哎,将就着用一下吧.
ne5532
LV.7
@廊桥星辰
是的,这电流太少,测得的波形不准.U值再上去一点,测试时,表笔尽量避开来自镇流的干扰.哎,将就着用一下吧.
那我再找个12K的试试吧.
ne5532
LV.7
@ne5532
那我再找个12K的试试吧.
我原来将表笔调成*10,看基极不行,后来我调成*1就可以了,
为什么我的波形用磁环测试出来的和用电阻测试出来的一样呀,没有什么区别,
是不是这样不准???下面是同一个镇流器集电极电流 电阻和磁环测试的波形,请问哪个接近于真实的波形呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/86701214536445.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">图1
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/86701214536471.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">图2
为什么用磁环测试出来的电流结束时有那么大的下降,而用电阻测试出来的就没有,

请各位高手指点..
yidinmu
LV.5
@ebenshi
说得好!我也是用此方法.至于线圈两端的电阻值,可以跟原装电流探头对比来调节.
ebenshi老大果然有点保守哈,还是 廊桥星辰 兄弟一语点破.呵呵,谢谢谢谢
@ne5532
我原来将表笔调成*10,看基极不行,后来我调成*1就可以了,为什么我的波形用磁环测试出来的和用电阻测试出来的一样呀,没有什么区别,是不是这样不准???下面是同一个镇流器集电极电流电阻和磁环测试的波形,请问哪个接近于真实的波形呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/86701214536445.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图1[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/86701214536471.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图2为什么用磁环测试出来的电流结束时有那么大的下降,而用电阻测试出来的就没有,请各位高手指点..
电流用电流探头测的才最真实.
但是用磁环做的,那两个尖会比较长点.你现在的波形要是用贵那种电流探头测试都会有.
ne5532
LV.7
@廊桥星辰
电流用电流探头测的才最真实.但是用磁环做的,那两个尖会比较长点.你现在的波形要是用贵那种电流探头测试都会有.
那您的意思是是可以忽略下降的尖了?
@ne5532
那您的意思是是可以忽略下降的尖了?
不可以完全忽略.我做的是比较过的.所以心里有底.保守点的就一半吧.看你测的波形若用那种电流探就一定有这个尖.有三分一的分量.
@廊桥星辰
不可以完全忽略.我做的是比较过的.所以心里有底.保守点的就一半吧.看你测的波形若用那种电流探就一定有这个尖.有三分一的分量.
顶一下
@jack.sparrow
我是做示波器的做应用这一块的所以想了解以下各个行业怎么用示波器的,或有什么实际要求现在大家用的都是泰克安杰伦,用国产的很少啊
请问示波器的高压探头号称耐压1200VDC,是不是说在开100X衰减开关的情况下去测试,示波器上显示波形峰值为12V?请问示波器2000VDC的高压探头大约什么价位,谢谢!