• 点赞

搞技术就一定挣不到钱吗,我感到很迷茫.

我参加工作到现在已经快有两年的时间了,两年的时间不算长也不算短.刚参加工作的时候对挣多少钱没有什么概念,也不去在乎这些.我爱好电子,喜欢搞研发,只要有项目我就做,不管是但电源的项目还是单片机的项目!
    但是我现在感到好郁闷,因为我发现到现在什么都没有学好,电源虽然搞了几个,但是借鉴别人的比较多,中国的老板热衷于抄板,只要能够尽快把项目做出来就可以了!
    我也想做好的电源,做我自己的电源,但是正当我努力钻研电源的时候,老板又让我搞单片机,软件不让接触,专攻硬件,单片机如果不懂软件什么都不是,其实我就是画个PCB板而已.后来我想,认了吧!不让搞软件咱回家自己学,后来问题又来了,我被任命为部门主管,还是研发部的,当时感觉很好,后来就不好了,一天到晚那些事情把我给烦得啊!都快疯了!想学习?哼哼......
    这个月我又不搞单片机了,改成FPGA了,当然,还是搞硬件......
    当初我进公司的时候老板许诺说基本工资虽然不高,但是做出来的东西有提成,做得越多提成越多,但是现在产品做出来几个,都卖了不少,只有一种有提成,到现在我的工资还是1千几百块钱每月,马上就要结婚了,房子遥遥无期,跟女朋友出去逛街连件衣服都给她买不起,我是个男人啊!连这点儿出息都没有吗?
    我该怎样做?改行吗?我还是很喜欢搞研发的,我就是想找到一个确定的方向,把一样学好,单片机或者电源或者FPGA或者其它,我不想到头来什么都懂一点儿,但是什么都做不了.以后的路我该怎样走呢?现在好痛苦......
全部回复(244)
正序查看
倒序查看
呵呵!工作两年能有这种心情,说明你还是活得明白.至少比本人明白.我在工作了5~6年后,还在为“荣誉”而战.从不计个人得失,那活得叫一个充实!总较着自己在为祖国的**事业做贡献.工资虽然不高,(说实话自己吃饭都成困难),经常到处出差,给媳妇什么都没买过,确实没钱.有时还要粘人家的光.数年后我也做到开发部门的头.可是由于种种原因吧,说好听点叫机制原因吧,看着人家老婆几天一身名牌换着,大房子精装着,小车擦着.我就想啊,钱呢?咋会事呢?我思考了很久....
    没有什么留恋的了.老子不干了.这不从单位出来了,就他妈成了人在江湖飘了!还是很难,经济上是不是比以前好了,这个我就不说了.那因素很多,个人积累(当然我指得是技术方面或者素质好坏了)、运气.这个时候你的个人特质可能取决定性困素了.“性格决定命运,思路决定出路”这两句还比较贴.
    现在的状况是,至少你心里很敞亮,凭本事吃饭.突然觉得我还真他妈的谁也不怕了!就是有时也自由的让人发慌.
    以上就是曾今也和你有同样感觉的人所写下的一段话.话是多了点!也不具备什么参考.更没有很强的逻辑性.但我还是觉得付出会有回报的,真得!我相信.做自己喜欢的事,有兴趣的工作就相当于“自由恋爱”!至少还痛并快乐着.反之不就成了“包办婚姻”了.呵呵!
hjhby
LV.3
你说的让我都吃惊,一个搞电源的还是研发部主管才一千几百块,放牛的钱都不够啦?
@hjhby
你说的让我都吃惊,一个搞电源的还是研发部主管才一千几百块,放牛的钱都不够啦?
飞奔的蜗牛,不要急.进步虽然慢,可是你在稳步的前进啊!
LV.6
搞研发地压力确实大了,下班都玩得不开心.
@hjhby
说真的呢,嘿嘿,我现在还没有纳税资格.
我想确定好方向,方向一旦确定好就不再动摇!不怕千招会,就怕一招精.你们觉得什么方面最有前途啊?
    给小弟提个建议吧!
@飞奔的蜗牛
说真的呢,嘿嘿,我现在还没有纳税资格.
现在才发现,原来纳税也是一种能力!
孤鸿影
LV.6
@飞奔的蜗牛
我想确定好方向,方向一旦确定好就不再动摇!不怕千招会,就怕一招精.你们觉得什么方面最有前途啊?    给小弟提个建议吧!
呵呵,我觉得你应该选择跳槽,以你的条件工资至少能翻几翻.
王选丰
LV.4
@孤鸿影
我也觉得LZ可以考虑走人了,毕竟很多东西都是虚的,拿在手里才是实实在在的!
whchery
LV.7
@孤鸿影
是的
换个环境
qiuzhw
LV.7
@孤鸿影
本科毕业的研发工程师不如高中毕业的小采购,高中毕业的小采购不如小学毕业的吹牛业务,我指的是个人收入,你们信吗?技术越好,打工的机会就越多,做老板的机会就越少.一个人,知识和财富不能得兼,古人说得好,"鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可得兼".
whchery
LV.7
@qiuzhw
本科毕业的研发工程师不如高中毕业的小采购,高中毕业的小采购不如小学毕业的吹牛业务,我指的是个人收入,你们信吗?技术越好,打工的机会就越多,做老板的机会就越少.一个人,知识和财富不能得兼,古人说得好,"鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可得兼".
有点牵强啊
dyffrom620
LV.5
@qiuzhw
知识和财富不能兼得......
郁闷啊!!!!
放弃技术去做业务算了
我也看清楚搞技术的了,除非你很精通啊,不然真的没啥前途
填饱肚子吧
我大专毕业3年,就2K,我看我搞技术的同学也比我好不了多少
这次回家,老爸说你明年给我回家吧,在外面一年到头没啥多余的钱
隔壁谁谁家的小孩,没上过大学,在塑料厂打工,现在都2千5一个月了
你要不也去报个名吧
我说,我是不要做工人的....
在看看老家的同学,个个都有模有样的,什么大都市,明年和你说拜拜,回去修地球去
hjhby
LV.3
@飞奔的蜗牛
现在才发现,原来纳税也是一种能力!
打工做技术的难呀?兄弟,你那也是早点走人得了
yuyan
LV.9
@小猪猪不听话
我也看清楚搞技术的了,除非你很精通啊,不然真的没啥前途填饱肚子吧我大专毕业3年,就2K,我看我搞技术的同学也比我好不了多少这次回家,老爸说你明年给我回家吧,在外面一年到头没啥多余的钱隔壁谁谁家的小孩,没上过大学,在塑料厂打工,现在都2千5一个月了你要不也去报个名吧我说,我是不要做工人的....在看看老家的同学,个个都有模有样的,什么大都市,明年和你说拜拜,回去修地球去
你早应该跳了,我现在要2500的工资,老板接受不了,我辞职了,又在找工作,过年也不想回去了,想到深圳去发展.
  不过我有3年军用开关电源研发经验,如果单位需要人的话我可以过去.E-mail:trewq82@163.com
@yuyan
你早应该跳了,我现在要2500的工资,老板接受不了,我辞职了,又在找工作,过年也不想回去了,想到深圳去发展.  不过我有3年军用开关电源研发经验,如果单位需要人的话我可以过去.E-mail:trewq82@163.com
我开价3k的时候没有人要我,当开价到了1W以上,你就不愁找工作了.
qiuzhw
LV.7
@mfn-1@163.com
我开价3k的时候没有人要我,当开价到了1W以上,你就不愁找工作了.
技术再好又如何,工资还是两千多,不如回家养猪去,田园生活乐呵呵!
qiuzhw
LV.7
三千四千又如何?不够业务一顿喝,技术只能糊糊口,劝君别想那么多!
qiuzhw
LV.7
火树银花不夜天,业务兄弟舞翩跹,加班只有技术员;一声令下快研发,管你黑夜与白天,如今技术不值钱!以上三首请大家斧正!以下是柳亚子先生的原作;火树银花不夜天 弟兄姊妹舞翩跹 歌声唱彻月儿圆
不是一人能领导 哪容百族共骈阗 良宵盛会喜空前 .毛泽东原作是:                             浣溪沙 和柳亚子先生  
  一九五零年十月  
  一九五零年国庆观剧,柳亚子先生即席赋浣溪沙. 因步其韵奉和

长夜难明赤县天 百年魔怪舞翩跹 人民五亿不团圆
一唱雄鸡天下白 万方乐奏有于阗 诗人兴会更无前
ta7698
LV.9
@310555397
搞研发地压力确实大了,下班都玩得不开心.
同感!
ta7698
LV.9
@qiuzhw
火树银花不夜天,业务兄弟舞翩跹,加班只有技术员;一声令下快研发,管你黑夜与白天,如今技术不值钱!以上三首请大家斧正!以下是柳亚子先生的原作;火树银花不夜天弟兄姊妹舞翩跹歌声唱彻月儿圆不是一人能领导哪容百族共骈阗良宵盛会喜空前.毛泽东原作是:                            浣溪沙和柳亚子先生    一九五零年十月    一九五零年国庆观剧,柳亚子先生即席赋浣溪沙.因步其韵奉和长夜难明赤县天百年魔怪舞翩跹人民五亿不团圆一唱雄鸡天下白万方乐奏有于阗诗人兴会更无前
唉!!!......
yuyan
LV.9
@ta7698
唉!!!......
看看中国还是有那么多技术出生的老总!
卓峰
LV.3
@yuyan
兄弟们,集体罢工,强烈要求涨工资.
现在搞技术过时了,我认识好几个老技术人员,他们技术都不错,以前在国营单位干,唯一的收获就是分了一个一套一的住房,这也不错,现在总还可以值个二三十万,而我们现在,除了拿点死工资,说不准那天老板心情不好,自己卷起被子走人,到最后什么也不是.
卓峰
LV.3
@卓峰
兄弟们,集体罢工,强烈要求涨工资.现在搞技术过时了,我认识好几个老技术人员,他们技术都不错,以前在国营单位干,唯一的收获就是分了一个一套一的住房,这也不错,现在总还可以值个二三十万,而我们现在,除了拿点死工资,说不准那天老板心情不好,自己卷起被子走人,到最后什么也不是.
为别人干了8-9年了,到现在啥也没有,只是把年龄混大了
过年后打算自己做点事,到时还望朋友多多支持哈
卓峰
LV.3
@qiuzhw
你的意思是:天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能,这样的话何其苦哉?
死搞技术是没什么出路的,至少在中国现目前是这样的,特别像我们这种,随手一捞就可以捞一大把这样的人,就更没出路了.
还是放下清高,多向领导们学习学习,看看他们是怎样处理人情事故的,多学学老板是怎样压榨工人的.等你心里的想法跟他们同步了,你就快成功了.
qiuzhw
LV.7
@yuyan
你的意思是:天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能,这样的话何其苦哉?
yuyan
LV.9
@卓峰
死搞技术是没什么出路的,至少在中国现目前是这样的,特别像我们这种,随手一捞就可以捞一大把这样的人,就更没出路了.还是放下清高,多向领导们学习学习,看看他们是怎样处理人情事故的,多学学老板是怎样压榨工人的.等你心里的想法跟他们同步了,你就快成功了.
有道理啊
longlzh
LV.3
同感,技术是傻子的工作,挣大钱的大多没有技术
rhjkn
LV.4
@qiuzhw
难道现在的老板都是小学毕业?去看看小学毕业做老板的有多少?可能99%的还是比做技术差远了吧,不要太片面,一个人的成功肯定有他的原因的,但是小学毕业绝对不是主要原因的.