• 点赞

节能灯的理论设计

有没有人能根据节能灯的功率、毛管的工作电压、电流,按照磁设计的理论知识,把电感、磁环的参数计算出来?以此作为调试的依据,对节能灯进行调试是不是方向更明确一些?而不是你抄我的,我抄你的.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
zxmtao
LV.2
在下是新手,刚刚进入电源网,想向诸位大侠请教.才积了6分,俺全部拿出来了,见笑了.望高手指点指点,等俺以后积分多了再多送您一些!叩头了!
unique
LV.9
@zxmtao
在下是新手,刚刚进入电源网,想向诸位大侠请教.才积了6分,俺全部拿出来了,见笑了.望高手指点指点,等俺以后积分多了再多送您一些!叩头了!
搜索一下,节能灯、电子镇流器方面的书籍很多.
zxmtao
LV.2
@unique
搜索一下,节能灯、电子镇流器方面的书籍很多.
谢谢,有两本书大家都比较熟悉.一本是陈老先生的,一本是毛先生的.我都废寝忘食的钻研了一番,我觉得他们说的都是经验,没有从理论上作详细的探讨.对于我们初出茅庐的来说,有点不知其所以然.所以想向高手学习学习.比如,磁环为什么要用10×6×5的,而不能用10×6×3.5的.磁环的磁导率到底是用高的好还是低的好.同样功率的灯,有的用EE16的磁芯,有的用EE19的.到底那种最合适.磁芯的性能一定时,工作频率到底选多少合适.磁环的驱动能力与其材料的性能、截面积、磁场的变化率都有关系.当我们根据电感磁芯的性能选定合适的磁场变化率、截面积、工作频率后,那么磁环的选择与以上的参数又有什么关系呢?没有书上讲过这个问题,那位高手能指点否?拜谢啦!
zxmtao
LV.2
@zxmtao
谢谢,有两本书大家都比较熟悉.一本是陈老先生的,一本是毛先生的.我都废寝忘食的钻研了一番,我觉得他们说的都是经验,没有从理论上作详细的探讨.对于我们初出茅庐的来说,有点不知其所以然.所以想向高手学习学习.比如,磁环为什么要用10×6×5的,而不能用10×6×3.5的.磁环的磁导率到底是用高的好还是低的好.同样功率的灯,有的用EE16的磁芯,有的用EE19的.到底那种最合适.磁芯的性能一定时,工作频率到底选多少合适.磁环的驱动能力与其材料的性能、截面积、磁场的变化率都有关系.当我们根据电感磁芯的性能选定合适的磁场变化率、截面积、工作频率后,那么磁环的选择与以上的参数又有什么关系呢?没有书上讲过这个问题,那位高手能指点否?拜谢啦!
偶尔在网上看到过开关电源的帖子,我觉得他们讲的比较好.根据电源的功率等选择合适的磁芯,再根据磁芯的性能选择及温升等技术要求选择合适的工作频率.或者先选择工作频率,再根据温升、功率等选择合适的磁芯.如果是设计电感,再根据电流的变化或电流纹波的变化量来设计电感值.这些过程都是有理有据,再根据计算的结果指导调试,方向明确,心中有底.既然节能灯与开关电源相似,为什么看不到有关这方面设计思路的文章呀!
zxmtao
LV.2
@zxmtao
偶尔在网上看到过开关电源的帖子,我觉得他们讲的比较好.根据电源的功率等选择合适的磁芯,再根据磁芯的性能选择及温升等技术要求选择合适的工作频率.或者先选择工作频率,再根据温升、功率等选择合适的磁芯.如果是设计电感,再根据电流的变化或电流纹波的变化量来设计电感值.这些过程都是有理有据,再根据计算的结果指导调试,方向明确,心中有底.既然节能灯与开关电源相似,为什么看不到有关这方面设计思路的文章呀!
怎么每人指点啊!是不是我提的问题太愚蠢了?让各位见笑了,不好意思!俺再努力学习!
nmfred83
LV.4
@zxmtao
怎么每人指点啊!是不是我提的问题太愚蠢了?让各位见笑了,不好意思!俺再努力学习!
大部分好象都是通过经验来验证吧  我一直都是调试出来的  等调试好了可以计算   调试之前的参数很难确定吧
vanvoljx
LV.2
@zxmtao
我也是个新手,刚接触节能灯行业.有机会多交流啊!
vanvoljx@yahoo.cn
经典,支持下...还是多结交朋友多交流,车到山前必有路,心急吃不了热豆腐
jcq10000
LV.1
@zxmtao
能把书名和书号,出版社说一下吗?我也是初出茅庐,也想废寝忘食的钻研一番.不知从何下手,拜谢啦!
zxmtao
LV.2
@jcq10000
能把书名和书号,出版社说一下吗?我也是初出茅庐,也想废寝忘食的钻研一番.不知从何下手,拜谢啦!
一本是陈传虞老先生的,一本是毛崇武(?)先生的,书名我暂时忘了.烦请知道的朋友给说一下.毛崇武的是第二版了.
zxmtao
LV.2
@zxmtao
一本是陈传虞老先生的,一本是毛崇武(?)先生的,书名我暂时忘了.烦请知道的朋友给说一下.毛崇武的是第二版了.
稍大的书店都可以买到.不过说实在的,国内在这方面的理论与实际相结合的著作太少了.要吗太专业——比如复旦大学出过类似的专业书,太专业了,只适合学者们使用.要吗全是经验总结,适合我等初出茅庐的模仿、学习,但要想更进一步却又很难了.我们的技术引进书籍确实不错,那些外国佬总能把理论与实际结合的非常紧密,讲的头头是道,深入浅出,而且常常是图文并茂,总能从理论的角度把实际中出现的问题分析的明明白白,而且还常常给出解决办法.但节能灯方面的书还没看到.遗憾!
zcf1979
LV.7
@apollo1101
经典,支持下...还是多结交朋友多交流,车到山前必有路,心急吃不了热豆腐
支持,有同感,陳傳虞的書是 <<電子節能燈與電子鎮流器的原理和制造>>毛興武和祝大衛的書是<<新型電子鎮流器電路原理與設計>>兩本都是人民郵電出版的.
nmfred83
LV.4
@zcf1979
支持,有同感,陳傳虞的書是毛興武和祝大衛的書是兩本都是人民郵電出版的.
对  陈的书介绍详细  基础知识全面  毛祝的书覆盖面大  最新版的还不错  对各式镇流器都进行了基础介绍 这两本书是很好的辅助书籍
hwx-555
LV.8
@nmfred83
对  陈的书介绍详细  基础知识全面  毛祝的书覆盖面大  最新版的还不错  对各式镇流器都进行了基础介绍这两本书是很好的辅助书籍
毛兴武和祝大卫最新版还不错的.陈的准备买本来看看
风无际
LV.6
@zxmtao
本人新写的一篇文章,就是专门论磁环的,即将刊发,刊发后我贴上来,希望对你有所帮助.
zxmtao
LV.2
@风无际
本人新写的一篇文章,就是专门论磁环的,即将刊发,刊发后我贴上来,希望对你有所帮助.
非常感谢!期盼中!
wys冰wys
LV.3
@zxmtao
有同感.我赞成
LV.1
@hwx-555
毛兴武和祝大卫最新版还不错的.陈的准备买本来看看
请问哪里有卖此书???深圳书城有吗???
@zxmtao
同样一本书,不同的人去看,得到的联想层次不一样,这就是你提到的问题.电子技术的基本理论并不复杂,但是应用巧妙得很,功率电子技术表面看起来实践经验十分重要,但是你深入研究下去,发现理论的要求还要高,电力功率电子技术是一个多学科的领域,需要的理论实践功夫当然就更高了.因此你非常注重理论并不是愚蠢,只是说明你不像我一样当个混混.