• 点赞

脉冲充电时电池电压的波动

很多网友说,脉冲充电看不到电池电压上的波动,其实是可以看到的.

电池的内阻很小,但是也有内阻.充电电流的变化通过电池内阻就会反应到充电电压的变化.

在充电电流到来以后和开路(充放电脉冲都停止的时候).电池的端电压发生的微小变化就是电池内阻的反应.

利用测量分析这个电池内阻,就可以粗浅的推测电池容量、电池的新旧等等.还可以依据这个电压的变化,分析充电状态.也有不少这方面的专利技术可以查.

网友看不到,也仅仅是在观测直流的时候看不到,如果把示波器的直流输入改为交流输入,并且提高灵敏度就可以看到了.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
小学生
LV.6
怎么可以在几百毫伏噪声中测出,几百毫伏脉动的上升率曲线呢?
abt-bj
LV.9
@小学生
怎么可以在几百毫伏噪声中测出,几百毫伏脉动的上升率曲线呢?
又是电阻性负载的状态.
采用四线制,在电池端测试看一看.
有噪声带,看到噪声带的上下移动了?
abing
LV.8
@abt-bj
又是电阻性负载的状态.采用四线制,在电池端测试看一看.有噪声带,看到噪声带的上下移动了?
请问:电池余电量是否与空载电压有关,也就是说测量电池电压可否得知电池电量.
abt-bj
LV.9
@abing
请问:电池余电量是否与空载电压有关,也就是说测量电池电压可否得知电池电量.
有关,但是,很难估计出容量.相关参数还不少.一般还是估计,目前做到精度85%的就不错了.
abt-bj
LV.9
@abt-bj
又是电阻性负载的状态.采用四线制,在电池端测试看一看.有噪声带,看到噪声带的上下移动了?
实在干扰过大,就做一个低通滤波器看一看.
小学生
LV.6
@abt-bj
实在干扰过大,就做一个低通滤波器看一看.
嘿谗了吧,你的两HZ的脉冲,示波器上啥也看不到.
我的是几十---几百HZ,标准矩脉冲.频率我定.
你的测法我还真没试过.
我用的17AH,12---72V, 3---10A几种机型,
好象噪声是很小,回头我开机一试下.
abt-bj
LV.9
@小学生
嘿谗了吧,你的两HZ的脉冲,示波器上啥也看不到.我的是几十---几百HZ,标准矩脉冲.频率我定.你的测法我还真没试过.我用的17AH,12---72V,3---10A几种机型,好象噪声是很小,回头我开机一试下.
这样测试内阻的仪器也有了.看新威的CJSS的帖子里边有.
abt-bj
LV.9
@小学生
嘿谗了吧,你的两HZ的脉冲,示波器上啥也看不到.我的是几十---几百HZ,标准矩脉冲.频率我定.你的测法我还真没试过.我用的17AH,12---72V,3---10A几种机型,好象噪声是很小,回头我开机一试下.
几十几百是充电脉冲的频率吗?我也没有见到过这样的充电脉冲.
小学生
LV.6
@abt-bj
zjs123
LV.4
@abt-bj
几十几百HZ的充电脉冲有什么意义?要知道电化学也是化学反应,速度很慢的.
小学生
LV.6
@水穷云起
几十几百HZ的充电脉冲有什么意义?要知道电化学也是化学反应,速度很慢的.
实践是检验真理的唯一标准,
好不好我知到,
巨爽.
abt-bj
LV.9
@水穷云起
水工,您现在同他讲,他未必听得进去,就让他慢慢体会和理解吧.
小学生
LV.6
@abt-bj
水工,您现在同他讲,他未必听得进去,就让他慢慢体会和理解吧.
哈哈,
你老真的相信你自己纸上谈兵的东西,而不信现实,
我们早己做好了准备,
老板让憋着,把我憋坏了,
上一项目他憋了三年才出手.
老板说:让你们这些先驱放马跑一段,
谢谢你们.
@小学生
哈哈,你老真的相信你自己纸上谈兵的东西,而不信现实,我们早己做好了准备,老板让憋着,把我憋坏了,上一项目他憋了三年才出手.老板说:让你们这些先驱放马跑一段,谢谢你们.
看你写的东西,老是和别人抬杠,又说不出个门道,真是很浅薄,还有老板请你,是不是你爸?哥?
大哥你还没给小第捷安特的充电器图纸啊,你上给的地址打开后,图纸没有啊
hjjwb-power
LV.4
@小学生
看了半天,小学生,你的公司吹水就会,不过却连泰克的高档数字示波器也没钱买------怎么会看不到2Hz的脉冲.
qinhx2003
LV.6
@abt-bj
赵老,您认为脉冲频率在多少时去硫化效果最好?
cece
LV.4
@hjjwb-power
看了半天,小学生,你的公司吹水就会,不过却连泰克的高档数字示波器也没钱买------怎么会看不到2Hz的脉冲.
我顶.的确如此!
abt-bj
LV.9
@qinhx2003
赵老,您认为脉冲频率在多少时去硫化效果最好?
8.33khZ
powersafe
LV.2
@abing
锂电池的空载电压与容量在常温下是有非好的对应关系的,而且误差不小于1%,只是在实际应用中空载电压比较难测量罢了
nitta
LV.2
我曾经测过一个商品化的脉冲充电器充电过程电压变化,发现脉冲到来的时候电池电压变高,而没有脉冲的时候电压又回落,变化机会跟随脉冲变化,很快.
我有个问题就是,充电器是根据没有脉冲时候电压来判断电池是否充满呢还是在有脉冲的时候测量电压来做判断呢?请指教
abt-bj
LV.9
@nitta
我曾经测过一个商品化的脉冲充电器充电过程电压变化,发现脉冲到来的时候电池电压变高,而没有脉冲的时候电压又回落,变化机会跟随脉冲变化,很快.我有个问题就是,充电器是根据没有脉冲时候电压来判断电池是否充满呢还是在有脉冲的时候测量电压来做判断呢?请指教
采用2种方法都有,还有采用平均值的第三种方法,各有千秋.

我现在一般是采用测试电池的开路电压作为判断的.当电池内阻比较大的时候,充电的峰值电压和开路电压相差比较大.为了排除铅酸蓄电池的硫化对电池的影响,一般也是采用测试开路电压的.

在恒流充电的状态下,取电池充电电压与开路电压的差与充电电流之比,就反应了电池的内阻.通过内阻,还可以判断一些电池的定性的状态.但是,这个电池内阻包含了极化的内阻.与交流法测试的内阻可能不一致,不能够作为电池内阻的数据,但是可以作为定性分析使用.