• 点赞

推挽的问题,很困惑(附图)

推挽的问题,很困惑(附图)
48in,200vout,1a,3525,pushpull,irf640
空载的时候,输入有3a电流,管子很热,怎么回事呢?是偏磁吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1069037977.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
morel
LV.3
看看是否为以下两方面因数
1、变压器漏感.对推挽电路,变压器漏感不象桥式那样有能量释放回路,变压器的漏感往往在MOS上形成电压尖峰.如果初级两绕组间耦合不好,便会有这个问题.
2、两组MOS切换间是否有重叠.如果不加死区,由于驱动电路产生波形上、下沿延时,产生MOS管开通有重叠,则也是损耗.
LV.1
@morel
看看是否为以下两方面因数1、变压器漏感.对推挽电路,变压器漏感不象桥式那样有能量释放回路,变压器的漏感往往在MOS上形成电压尖峰.如果初级两绕组间耦合不好,便会有这个问题.2、两组MOS切换间是否有重叠.如果不加死区,由于驱动电路产生波形上、下沿延时,产生MOS管开通有重叠,则也是损耗.
3x,还有疑问
我现在两路占空比45%,应该不属于您说的第二种原因.
至于第一条原因,变压器的漏感为什么会在空载的时候产生3a的电流?我不太明白,能否解释详细一点.
还有就是,直流母线上的电流空载时候应该为多大呢?
阻呢
1、MOSFET的直接并联,请加个G极隔离电阻好.
2、变压器初级电感太小.
3、把次级绕组挑开,再试一次.
LV.1
@chinun-lee
阻呢1、MOSFET的直接并联,请加个G极隔离电阻好.2、变压器初级电感太小.3、把次级绕组挑开,再试一次.
chinunx兄
谢谢
1.您说的G极隔离电阻是什么意思?是那个电阻?
2.初级电感太小是不是容易饱和?怎样增大呢?
@
chinunx兄谢谢1.您说的G极隔离电阻是什么意思?是那个电阻?2.初级电感太小是不是容易饱和?怎样增大呢?
不客气
1,就是给每个MOSFET的G极窜联一个小电阻.
2,这个不一定,对与您用推挽电路来说变压器不存在饱和的问题,因为磁芯工作在+/-B.
3,至于怎样增大,增加两磁芯的距离,不需要开气隙,或从新计算.
4,重新确定‘毛毛’兄的第二点建议,把占空比再减少到20%试一试.
5,把初级电流波形贴上来看看.
LV.4
我认为是变压器的寄生电容引起的
不知你的变压器是怎么饶的 升比是 多少
寄生电容会引起输出能量倒灌 引起折耗
依我看驱动要改
1.两只MOS的G极不能直接并在一起,应该串47欧左右的电阻.
2.在MOS的G极处接一只2K的电阻到地,稳压管和二极管可以不要,因为3525工作电压不是很高.
3.空载时看IC输出的脉宽是多少?应该很窄且不连惯才对.
yin
LV.6
二极管的参数???
二极管的参数,有可能是二极管的延迟效应引起输出短时短路的,你在四个二极管的每路串个小磁珠看看
szrg
LV.7
有同感
我也做了个48IN,输出电压为120V的130瓦的电源,也有同样的现象,我是用3843做的单端正激,输出整流管也是用的MUR8100,我怀疑是整流管的问题,但不知怎么解决?
jacki_wang
LV.11
大家都在谈空载
带载正常吗? 有没有可能次级匝数不够造成变压器饱和?
LV.1
我做过,没问题.48VIN 250 OUT 200W没问题.你变压器的匝数要算对!
!!!
doubleok
LV.4
知兄,能否给我发个完整的电路图!
要完整的,
doubleok@bestwinning.com.cn
LV.1
@doubleok
知兄,能否给我发个完整的电路图!要完整的,doubleok@bestwinning.com.cn
我的推挽电路开关管和变压器都发热得厉害,在满载输出时工作5分钟后就会关机
请高手支着
LV.1
@
我的推挽电路开关管和变压器都发热得厉害,在满载输出时工作5分钟后就会关机请高手支着
高手帮忙看看吧!
问题在哪呢?
beoyin
LV.5
回答
先将变压器拆开,摘掉次级,看电流知否正常,如正常,更换变压器,并检查整流桥.如依然如故,减小Rt或Ct,即提高频率,如果电流减小,说明变压器饱和,加大磁芯或更换变压器,另外,要增加管子脉冲电流检测,并反馈iu到3525的10脚,可以抑制,空载电流,
LV.3
简单的说
空载电流大的原因除了前几位楼主说的以外,最有可能而又最容易忽略的是滤波电感L饱和.
cmg
LV.9
看一下你的管子.
可能从IC输出的驱动脉冲很窄,但到MOS的G极的脉冲很宽,几乎全通,这应该是空载电流大的原因.真正的原因可能在变压器分布参数上面.
gansongbai
LV.4
@zhangchuan
依我看驱动要改1.两只MOS的G极不能直接并在一起,应该串47欧左右的电阻.2.在MOS的G极处接一只2K的电阻到地,稳压管和二极管可以不要,因为3525工作电压不是很高.3.空载时看IC输出的脉宽是多少?应该很窄且不连惯才对.
同意驱动需要改
同意驱动需要改
LV.1
@cmg
看一下你的管子.可能从IC输出的驱动脉冲很窄,但到MOS的G极的脉冲很宽,几乎全通,这应该是空载电流大的原因.真正的原因可能在变压器分布参数上面.
我的推挽电路在某些输入电压点稳定,但在其他电压点却会产生振荡,
另外在初级限流电阻减小后,出现强烈干扰前面的直流供电电源,请问为什么会产生如此的现象?
LV.1
@
我做过,没问题.48VIN250OUT200W没问题.你变压器的匝数要算对!!!!
请问“ccs"大侠,你的电源采用的具体电路,和变压器参数能否分享一下,
我的现在实在搞不定,帮帮吗?
rule66
LV.2
@cmg
看一下你的管子.可能从IC输出的驱动脉冲很窄,但到MOS的G极的脉冲很宽,几乎全通,这应该是空载电流大的原因.真正的原因可能在变压器分布参数上面.
为什么会“从IC输出的驱动脉冲很窄,但到MOS的G极的脉冲很宽,几乎全通”?如何避免?
@beoyin
回答先将变压器拆开,摘掉次级,看电流知否正常,如正常,更换变压器,并检查整流桥.如依然如故,减小Rt或Ct,即提高频率,如果电流减小,说明变压器饱和,加大磁芯或更换变压器,另外,要增加管子脉冲电流检测,并反馈iu到3525的10脚,可以抑制,空载电流,
疑问:即提高频率,如果电流减小,说明变压器饱和?为什么会说明变压器饱和?
@rule66
为什么会“从IC输出的驱动脉冲很窄,但到MOS的G极的脉冲很宽,几乎全通”?如何避免?
我也有此疑问?怎么会全通呢?搞不明白
liu1337
LV.3
@liqingwu1234
我也有此疑问?怎么会全通呢?搞不明白
我的推挽变压器一直发热厉害,不知道怎么回事呢?我觉得你的问题可能初级绕组太小,加大一点试试